14 февраля 2022

Михаил Толмачев, профессор Финансового университета при Правительстве РФ;

Игорь Ермилов, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности ООО "Мебельная фабрика "Мария";

Вадим Круглов, доцент кафедры таможенного дела ПИУ РАНХиГС при Президенте РФ.

 

Россия является частью мировой экономики. Если говорить о внешнеэкономической деятельности, то даже во времена СССР мы активно торговали с другими странами. В годы индустриализации внешняя торговля позволила получать экспортные доходы от поставок сырьевых товаров на внешний рынок. На эти доходы закупалось необходимое зарубежное оборудование и технологии для создания отечественной промышленности во время первых пятилеток. В дальнейшем международная торговля велась со странами СЭВ и дружественными нам соцстранами. Попадание на так называемую «нефтяную иглу», когда бюджет страны стал во многом формироваться таможенными поступлениями от экспорта энергоресурсов в западные страны, произошло в 70-е годы. Тогда появилась определенная зависимость от внешнеэкономической активности.

Россия - часть мировой экономики

Сегодня внешняя торговля также занимает важное место в экономике страны. Например это можно увидеть, если сравнить внешнеторговый оборот и ВВП России. Мы видим – ВВП страны растет, растет и наш внешнеторговый торговый оборот (рис 1).

Сравнение объемов ВВП и внешнеторгового оборота РФ, млрд дол
Рис. 1. Сравнение объемов ВВП и внешнеторгового оборота РФ, млрд дол (данные округлены)

Несмотря на санкции, политическое и экономическое давление на Россию, наша торговля стабильно растет. Мы много продукции экспортируем, много продукции ввозим из-за рубежа. За последние 20 лет наши внешнеторговые отношения с остальным миром увеличились в 4 раза (рис. 2)

Рис. 2. Рост объемов внешней торговли России за последние 20 лет, млрд дол.
Рис. 2. Рост объемов внешней торговли России за последние 20 лет, млрд дол.

Каждый год, торгуя в среднем на 500 миллиардов долларов, мы получаем в бюджет около 70 миллиардов долларов таможенных платежей. Более того, можно отметить, что таможенные платежи уже давно стали если не основой, то, по крайней мере, надежным источником формирования значительной части нашего федерального бюджета (рис. 3).

Рис. 3. Доля таможенных платежей в доходной части федерального бюджета РФ, трлн руб.
Рис. 3. Доля таможенных платежей в доходной части федерального бюджета РФ, трлн руб.

В некоторые годы доля таможенных платежей в доходной части федерального бюджета превышала 40 процентов. Это достаточно высокий показатель и не всегда его можно оценить положительно. И особенно в нашем случае, когда основные таможенные платежи получали от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа. Это ставило под угрозу экономическую безопасность страны. На это неоднократно обращал внимание президент РФ.

Участие России в мировой торговле за 20 лет увеличилось в 4 раза

Конечно хорошо получать дополнительные сверхдоходы в бюджет от поставок за рубеж, однако в случае завязки бюджета исключительно на доходы от торговли нефтью и газом, которые, как мы знаем, зависят от колебаний мировой экономической конъюнктуры, которая в свою очередь отличается непредсказуемостью, ставит под угрозу национальную экономическую безопасность.

Сегодня начался новый период в мировой экономике. Появилось множество проблем внешней торговли. Они напрямую касаются экономики России. Нам приходится жить и работать с учетом этих факторов.

Можно выделить несколько основополагающих проблем внешнеэкономической деятельности, касающихся Российской Федерации, на современном этапе:

1. Всемирная торговая организация (ВТО) сегодня не отвечает всем запросам участников мировой экономики. Более того, ВТО стала де-факто проамериканской организацией. Эти претензии уже звучали много раз от членов мирового сообщества.

Основные проблемы внешнеэкономической деятельности

2. Отступление многих стран от норм Всемирной торговой организации. Так называемые «торговые войны», вспыхивают в разных точках земного шара и выражаются во взаимном повышении таможенных пошлин или в ограничивающих внешнюю торговлю мерах (прямые запреты или ограничения внешней торговли). Сильные повышения пошлин или неоправданное нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности не приветствуется ВТО и во многом противоречит нормам и положениям Генерального соглашения по торговле (ГАТТ), однако такие случаи имеют место в последние годы, и позиция ВТО по этим вопросам довольно невнятная.

Ежегодно мы торгуем на 500 млрд долларов и получаем в бюджет 70 млрд долларов таможенных отчислений

3. В развитие предыдущих пунктов можно выделить, что явно наметилась тенденция разворота большинства западных стран от глобализации к национальному протекционизму. Если еще не так давно, самыми популярными были идеи глобализации, объединения, снятия таможенных границ и пошлин, валютной интеграции и т.д., то сегодня мы видим разворот к национальному протекционизму и кризис многих экономических союзов.

Сегодня формируются новые основы международного разделения труда, меняются контуры мировой экономики. Многие страны активно используют тарифные и нетарифные методы защиты своей экономики. Многие применяют антидемпинговые пошлины. Делается это для защиты своих производителей. Многие страны делают это по отношению к российским товарам.

Хотя все говорят о пользе здоровой конкуренции и о свободной торговле. Но никто не хочет пускать нас на свои рынки с российскими товарами. Применяются различные нетарифные меры и ограничения.

Например АО «АвтоВАЗ» поставляет на внешний рынок около 30 тысяч автомобилей ежегодно. Но есть проблемы. В 2016 году на экспорт поставили 17 тысяч автомобилей; в 2018 году – 38 тысяч; в 2020 году – 50 тысяч; а вот в 2021 году – только 41 тысячу автомобилей. Виден планомерный рост экспорта на протяжении четырех лет, и его снижение в 2021 году. Вопрос – почему?

Протекционизм - новая тенденция мировой экономики

Из-за экологической политики Евросоюза. Введены новые экологические стандарты и наши машины стали не соответствовать. Хотя российские автомобили («Granta», «Vesta», «4х4») пользовались хорошим спросом в Европе и объемы экспорта в ЕС росли. Теперь мы вынуждены уйти с рынка Европы. В итоге нанесен не только финансовый, но и серьезный репутационный ущерб российскому производителю.

4. Использование западными странами политического давления и экономических санкций против Российской Федерации. Об этом уже много сказано и написано. Не затрагивая санкции, относящиеся к российским физическим лицам (политикам, бизнесменам), хочется остановиться именно на том, что ряд продукции теперь попал под эмбарго на ввоз из стран ЕС.

Теперь российские таможенные органы должны отслеживать ввозимую продукцию по двум критериям: код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД) и страна происхождения товара.

По стране происхождения запреты на ввоз действуют для продукции произведенной в странах ЕС, США, Канаде, Австралии, Норвегии и других.

По коду ТН ВЭД запрет на ввоз действует для сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: мясо, живая рыба, ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, колбаса, сыр и другие.

При совпадении обоих критериев данная продукция признается незаконно ввезенной и подлежит уничтожению.

Как ни странно, но начавшиеся против нас санкции и наши ответные меры принесли положительные плоды. Если до этого вопросы импортозамещения поднимались, но, к сожалению, зачастую оставались на бумаге. А вот сегодня, по крайне мере в части продовольствия, процессы импортозамещения заработали де-факто. Это очень положительный момент. Особенно в части продовольственной безопасности страны.

Происходит "офшоризация" российской экономики

5. Офшоризация российской экономики и ВЭД. Каждый год мы совершаем экспортных и импортных сделок более чем на 500 миллиардов долларов. Таможенные органы оформляют ежегодно более 5 миллионов таможенных деклараций на товары (ДТ). Более того, если посмотреть данные и сделать прогноз, то очевидно, что внешнеторговый оборот растет. Таким образом, количество сделок увеличивается и будет расти в обозримом будущем.

Каждая сделка сопровождается движением денежных средств, валюты, в нашу страну, либо из нее. За проданные по экспорту товары мы должны получить в страну деньги. И наоборот, если мы переводим деньги иностранному поставщику, то мы должны получить сюда его товар.

Это закон и его никто не отменял. Никто не в праве продавать российские товары и оставлять деньги в зарубежных банках. Однако не все так безоблачно.

По оценкам экспертов, в 2012 году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары на 111 миллиардов долларов, а это пятая часть всего экспорта России. Почти половина российских инвестиций за рубеж также приходится на офшоры.

По мнению президента РФ, российские компании, зарегистрированные в офшорах, должны платить налоги по российским правилам и в российский бюджет. И в целом, конечно, ситуация с офшоризацией внешнеэкономической деятельности де-юре не является нарушением закона, но де-факто может привести к серьезным злоупотреблениям ситуацией и оттоку капитала из страны.

6. Следующий важный момент – это долларизация российской экономики. В связи с этим уже появился в обиходе новый термин «дедолларизация».

О необходимости постепенной дедолларизации неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Здесь уже сделаны серьезные шаги. Ведется стимулирование участников ВЭД к заключению внешнеторговых контрактов в рублях или валюте страны-покупателя. По итогам 2020 года более 40 процентов внешнеторговых контрактов были заключены не в долларах. А до недавнего времени этот показатель не превышал 10-15 процентов. Это хороший результат Произошла переориентация на евро. Ну а в приоритете конечно ориентация на рубль. Для этого сегодня создаются различные экономические стимулы.

Нам нужна "дедолларизация" 

Как мы говорили выше – объем таможенных платежей получаемых от внешнеэкономической деятельности в бюджет очень значителен (рис. 4). Однако существуют злоупотребления со стороны недобросовестных участников ВЭД: неправильное кодирование товаров по ТН ВЭД, занижение таможенной стоимости, недостоверное декларирование и т.д.

Рис. 4. Объем внешней торговли РФ и перечисляемые в федеральный бюджет таможенные платежи, млрд дол (данные округлены)
Рис. 4. Объем внешней торговли РФ и перечисляемые в федеральный бюджет таможенные платежи, млрд дол (данные округлены)

Например, в 2020 году таможенники по результатам проверок внесли изменения в 160 тысяч деклараций. В результате бюджет РФ получил дополнительных 20 миллиардов рублей.

Однако нельзя смотреть на таможенное дело как на простой контроль за перемещением товаров и машин через границу. Таможенное дело исторически имеет более широкий аспект. Необходимость реальных таможенных мер защиты была наглядно показана так называемым «санкционным» периодом.

Именно таможенные органы выступают естественным буфером между российской экономикой и мировым хозяйством.

Для обывателя таможня кажется просто учреждением, которое установило высокие пошлины и не дает людям «ввозить дешевые иномарки».

А ведь на самом деле именно благодаря этому реализуется грамотная государственная политика управления внешнеторговыми потоками и поддержка национальной экономики.

Что делать?

Исследование развития российской внешнеэкономической деятельности выявило ее сегодняшнее состояние и определенные проблемы, присущие ей сегодня. Какие меры тарифного и нетарифного регулирования можно предложить для развития российской внешней торговли сегодня и в ближайшем будущем?

1. Гибкое применение таможенного тарифа. Это хороший инструмент, им можно регулировать структуру ввоза, ослаблять конкуренцию для российских производителей.

2. Стимулирование ввоза оборудования для создания производств на территории РФ. Практика отмены пошлин на ввоз оборудования для основных фондов предприятий уже была. Это стоит продолжать.

3. Создание таможенной системы по международным стандартам. Обеспечение прозрачности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля. Эта работа уже ведется сейчас. И в дальнейшем ее необходимо продолжать.

4. Полномасштабная цифровизация и автоматизация деятельности Переход к контролю после выпуска товаров, к полному автовыпуску таможенных деклараций с помощью программного обеспечения без участия таможенного инспектора.

4. Дальнейшее развитие института уполномоченных экономических операторов (УЭО) и обеспечение льготных условий для законопослушных участников ВЭД.

5. Содействие развитию российского экспорта. Поддержка российских предприятий-экспортеров и российских производителей. Вывод их на внешний рынок. Для это таможенные органы действуют совместно с Российским экспортным центром.

6. Организация таможенного контроля до и после выпуска товаров с использованием методов искусственного интеллекта и обработки больших данных Big Data. Применение самообучающейся интеллектуальной системы управления рисками (СУР).

Источники 

1. Международная кооперация и экспорт: Паспорт национального проекта (программы). Утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. №16).

2. Послание Президента Федеральному собранию // Сайт Президента России [Сайт]. URL:http://kremlin.ru/events/president/news/56957 (дата обращения 07.05.2021).

3. Таможенная служба Российской Федерации в 2020 году: Справочные материалы к расширенному заседанию коллегии ФТС РФ. Москва. 2021 г. https://customs.gov.ru/activity/results/ezhegodnyj-sbornik-tamozhennaya-sluzhba-rossijskoj-federaczii

4. UNCTAD. Trade and Development Report 2019 https://unctad.org/webflyer/trade-and-development-report-2019

5. WTO. International Trade and Tariff Data. https://data.wto.org

Авторы:

 

Толмачев Михаил Николаевич, доктор экономических наук, профессор департамента бизнес-аналитики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Ермилов Игорь Сергеевич, кандидат экономических наук, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности ООО «Мебельная фабрика «Мария».

Круглов Вадим Сергеевич, кандидат экономических наук, доцент Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС при Президенте РФ.