Сегодня формируются новые основы международного разделения труда, меняются контуры мировой экономики. В последние годы мы все чаще сталкиваемся с новыми вызовами современной экономической среды. И это несмотря на то, что еще несколько лет назад Президентом РФ и Председателем Правительства были намечены задачи по скорейшему качественному развитию российской сферы ВЭД, увеличения доли продукции высокотехнологичных отраслей промышленности в ВВП страны, а также доли высокотехнологичной продукции в структуре отечественного экспорта. Сегодняшнее положение дел красноречиво продемонстрировало крайнюю необходимость таких мер.
В свою очередь, таможенные органы также должны соответствовать новым условиям развития мировой экономики, ориентированной на глобальное внедрение современных IT-технологий в большинство сфер хозяйствования.
Каковы перспективы развития таможенного контроля в 21-м веке?
Переход Российской Федерации на инновационный принцип развития экономики, формирование благоприятных перспектив эффективной интеграции в мировое хозяйство, изменение масштабов, характера и форм внешнеэкономической деятельности формируют предпосылки для совершенствования таможенной деятельности и разработки стратегии развития таможенной службы на долгосрочную перспективу.
Стратегической целью таможенной службы Российской Федерации является создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в российскую экономику и максимального содействия внешнеторговой деятельности на основе повышения качества и результативности таможенного администрирования.
Таким образом, как основные направления развития таможенного контроля сегодня, можно выделить:
- Деятельность российской таможни по мировым стандартам, заложенным в Киотской конвенции и положениях Всемирной таможенной организации.
- Полное и целенаправленное исключение коррупционной составляющей из таможенной сферы.
- Широчайшее применение информационных технологий в сфере таможенного контроля и декларирования.
- Возможность подавать декларации в любой таможенный пост и развитие технологии удаленного выпуска.
- Формирование глобальных структурообразующих Центров электронного декларирования (ЦЭД).
- Планомерное увеличение доли деклараций, поданных и выпущенных по авторегистрации и автовыпуску.
- Поэтапный отход от использования человеческого фактора в процессе проверки и выпуска деклараций.
Большинство из этого уже действует сегодня и имеет огромные перспективы роста.
Как отмечается в ряде источников, главная системная мера на сегодняшний переломный момент — реформа таможенного администрирования и создание Центров электронного декларирования (ЦЭД).
С целью реализации государственной программы по переходу на 100% электронное декларирование при осуществлении внешнеторговых операций в рамках концепции переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе, в системе таможенных органов России уже созданы специализированные таможенные посты – Центры электронного декларирования.
Как следующий этап развития системы ЦЭДов, расположение данных центров не на частных площадях и складах временного хранения, а на государственных площадках. Это коренная реформа таможенного администрирования. И эти нововведения уже были одобрены Президентом и Правительством.
Современное оборудование, новейшее программное обеспечение позволяют применять в ЦЭДах электронное декларирование и технологию удаленного выпуска товаров. Таможенное декларирование товаров стало возможно осуществлять без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара, оптимизировать транспортную логистику, сократить финансовые затраты участников ВЭД и время совершения таможенных операций.
ЦЭД – флагман в применении современных информационных технологий – автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары.
Процесс развития технологий электронного декларирования товаров стал основой для внедрения технологий удалённого выпуска товаров. Основой технологий удалённого выпуска является принцип разделения таможенных процедур на документальный и физический таможенный контроль товаров, осуществляемый в различных таможенных органах на территории Российской Федерации.
Фактически, электронная декларация и прилагаемый к ней пакет документов подается в один таможенный орган, в котором осуществляется документальный контроль, а физический контроль товар может проходить в любом таможенном органе, который находится на пути следования товаров в конечную точку доставки. Применение технологий удалённого выпуска также позволяет выработать действенные подходы по сокращению потока большегрузного транспорта, следующего под таможенным контролем по дорогам Российской Федерации, а также позволяет участнику внешнеэкономической деятельности выстраивать более эффективную логистическую цепочку доставки товаров.
Итак, перспективы развития таможенного контроля выглядят вполне убедительно. Внедрение практики электронного декларирования, технологий удаленного выпуска и технологий предварительного информирования является значительным шагом на пути либерализации и упрощения таможенных процедур.