Современное состояние российской экономики требует разработки комплекса эффективных мер по ключевым направлениям развития, в ответ на вызовы международной глобализированной экономической среды, что позволит стране занять достойное место в международном разделении труда.
Сегодня формируются новые основы международного разделения труда, меняются контуры мировой экономики. С вызовами современной экономической среды мы непосредственно столкнулись в последние годы (рис. 1). И это несмотря на то, что Президентом РФ и Председателем Правительства были намечены задачи увеличения доли продукции высокотехнологичных отраслей промышленности в ВВП страны и увеличения доли готовой высокотехнологичной продукции в структуре отечественного экспорта [1]. Сегодняшнее положение дел красноречиво продемонстрировало крайнюю необходимость таких мер.
Именно сейчас происходят глобальные изменения в мировой экономической системе, и Россия должна, даже обязана занять место в числе лидеров.
АНАЛИЗ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Тем не менее, на настоящий момент, доля отечественных предприятий машиностроения на мировых рынках крайне мала; одновременно с этим, российский рынок занимают зарубежные компании; соотношение между объемами сырьевого и промышленного экспорта явно не в пользу последнего; велика зависимость от импорта зарубежного продовольствия и оборудования непроизводственного назначения; российские производители и экспортеры вынуждены работать в жестких санкционных условиях (рис 2, 3, 4) [2, 3].
Мировой экспорт традиционно характеризуется преобладанием высокотехнологичной промышленной продукции. Именно данный сегмент экспорта демонстрирует наивысшие темпы роста (рис 3) [3].
Намеченная задача ускоренного роста российской экономики невозможна без развития высокотехнологичных инновационных производств и увеличения экспорта на мировой рынок их продукции [1].
Однако действующие сегодня экономические вызовы не должны стать тормозом российской экономики, а напротив, выступить фактором начала стремительного движения по выбранным ключевым приоритетам развития, используя сложившуюся конъюнктуру, как трамплин для прыжка в лидеры мировой экономики и международного разделения труда.
ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Сегодня можно выделить ключевые приоритеты развития российской экономики:
- увеличение доли высокотехнологичных инновационных производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию по мировым стандартам;
- поэтапный отход от «нефтяной иглы» и увеличение несырьевого экспорта минимум в 2 раза;
- создание комплексной системы поддержки конкурентной отечественной продукции на внешних рынках;
- развитие экономических, политических и торговых связей в рамках Евразийского экономического союза и формирование совместных конкурентных преимуществ в глобальном разделении труда;
- формирование и развитие системы импортозамещения, активное стимулирование конкурентоспособных российских импортозамещающих производств, и особенно ориентированных на экспорт;
- разработка и создание новых инновационных конкурентоспособных импортозамещающих продуктов по мировым стандартам качества;
- выход на новый уровень в аграрном секторе и стимулирование не только процессов импортозамещения в сфере сельского хозяйства, но и активное продвижение на внешние рынки отечественной сельскохозяйственной продукции, учитывая наши несомненные конкурентные преимущества, такие как наличие значительных земельных и водных ресурсов, позволяющих выпускать экологически чистые качественные продукты питания, спрос на которые на мировом рынке постоянно растет;
- осуществление мониторинга на постоянной основе по ключевым показателям, основными из которых являются рост объемов несырьевого экспорта; увеличение доли российской промышленной продукции в мировом экспорте; соотношение сырьевого и промышленного экспорта; индексы роста высокотехнологичного экспорта; рост количества импортозамещающих производств, ориентированных на экспорт; увеличение доли российской продукции на основных мировых рынках
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Для реализации ключевых положений, выделенных Президентом РФ, необходима подготовка и осуществление комплекса мероприятий (рис. 5)[1]:
Учитывая тот факт, что выход на внешние рынки – естественная стратегия развития конкурентоспособного бизнеса и российской экономики, необходимо осуществление государственной поддержки и стимулирования экспортеров, включающее:
- реализацию целевой федеральной программы развития экспорта, с обязательным включением в нее целевых индикаторов роста объемов несырьевого экспорта;
- стимулирование экспорта высокотехнологичных товаров, включающее государственное гарантирование и страхование внешнеэкономических рисков; государственное кредитование экспорта товаров; государственное кредитование и субсидирование ориентированных на экспорт НИОКР, освоение наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
Формирование и отладка целостного механизма администрирования налоговых и таможенных платежей; сокращение контрольных органов и совершенствование процедур при экспорте российских товаров, формирование и внедрение принципа «одного окна».
Стимулирование конкурентоспособных экспортоориентированных и импортозамещающих производств, по следующим ключевым направлениям:
- создание и гарантирование стабильных налоговых условий для инвесторов, вкладывающих средства в проеты импортозамещения;
- реализация возможности регионов снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках инвестпроектов, реализуемых в рамках специальных инвестиционных контрактов;
- отмену таможенных пошлин на импорт или лизинг уникального оборудования предназначенного для модернизации экспортоориентированных и импортозамещающих предприятий;
- создание высокотехнологичных экспортоориентированных и импортозамещающих зон, с участием производителей конкурентосопособной продукции, с предоставлением льготных налоговых условий, включая снижение до нуля ставки налога на прибыль и отмену или снижение таможенных пошлин.
Стимулирование импортозамещающего производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, опираясь на естественные преимущества России и растущие потребности мирового рынка в качественных и экологических продуктах:
- предоставление российским производителям сельхозмашиностроения адекватной поддержки в форме экспортного кредитования, что позволит нарастить доля отечественных машиностроителей как на внутреннем, так и на мировом рынке;
- применение льготного тарифного регулирования импорта уникального сельскохозяйственного оборудования, не производимого в стране, ввозимого для формирования или обновления основных производственных фондов предприятий сельского хозяйства;
- увеличение присутствия российских сельскохозяйственных производителей на мировых агарных рынках с конкурентоспособной продукцией и поэтапное снижение зависимости от импорта продуктов питания, вытесняя их отечественными конкурентными аналогами.
Список использованной литературы
- Послание Президента Федеральному собранию // Сайт Президента России [Сайт]. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages/50864 (дата обращения 18.04.2016).
- Сведения о деятельности Федеральной таможенной службы России // Сайт Федеральной таможенной службы РФ [Сайт]. URL: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=section&id=24&Itemid=1830 (дата обращения 09.11.2017).
- Statistics database // Site of World Trade Organisation. URL: http://stat.wto.org/Home/WSDBHome.aspx (дата обращения 09.11.2017).