Речь пойдет о развитии международных железнодорожных перевозок. Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выбрали такое направление развития сотрудничества и стимулирования внешней торговли.

В следствие развития проекта грузовые поезда смогут доставлять грузы например из Сианя в Москву через Казахстан всего за 11 дней. Что почти на 30 дней быстрее морской перевозки.

В странах ШОС проживает половина всего населения планеты, а растущий спрос стран Центральной Азии, Восточной Европы и Южной Азии на подобные инфраструктурные проекты делает их развитие крайне актуальным сегодня.

Уже много подобных проектов было реализовано на территории стран ШОС. Это автомобильные магистрали, железные дороги и прочие инфраструктурные объекты.

Реализация такого масштабного, или вернее сказать, глобального проекта “Один пояс и один путь” — это объединение проектов “Экономический пояс Шелковый путь” и “Морской Шелковый путь”. Что примечательно, саму идею формирования, или вернее возрождения Великого шелкового пути, сопровождает не только инфраструктурная составляющая, но и объединяющая международная и межнациональная роль этого инфраструктурного проекта. Новый Шелковый путь должен привести экономическому развитию стран участниц, стимулированию и укреплению культурного обмена и взаимодействия между народами сопредельных стран, а в глобальном масштабе — к содействию формирования устойчивого мира и развития.

Поэтому сегодняшние оценки некоторых экспертов, о том что строительство подобного транспортного коридора убыточно и не может быть осуществлено без колоссальных государственных вливаний представляются не совсем оправданными, поскольку речь уже идет об объекте несколько другого масштаба и межнационального значения.

“Один пояс и один путь” охватит значительную часть Евразии. Он соединит развивающиеся страны Азии с развитыми странами Запада.

Этот грандиозный транспортный железнодорожный коридор будет достигать длины 8000 км и составит конкуренцию существующим морским и воздушным путям.

Большим плюсом от создания Нового Шелкового пути станет развитие стран Центральной Азии, находящихся сегодня “на задворках”. А вот после запуска новой транспортной артерии вполне возможно их превращение в значимые транспортно-логистические центры на экономической карте мира.

Однако есть и обратная сторона медали. Основная суть подобных транспортных инфраструктурных проектов состоит в обеспечении высокой скорости доставки контейнера с товаром из точки А в точку Б. В данном случае из Азии в Европу. Поэтому для многих стран-участниц проекта Нового шелкового пути существует очень большой риск оказаться просто транзитной точкой в данном проекте. По мнению многих экспертов, необходимо добиться того, чтобы скоростные интермодальные поезда не просто проезжали транзитом через страну/регион/город, а имели интерес в остановке там. В каком случае этот интерес возникнет? В случае, если в регионе есть современное производство, которое нуждается в сырье и компонентах, либо имеет возможность отгружать на экспорт собственную конкурентоспособную продукцию, возможно сделанную как раз из этого же привезенного сырья.

В этом случае страна или регион-участники Нового шелкового пути получат максимальные выгоды от участия в этом глобальном проекте и не превратятся в транзитную точку на карте.