Наши предки из поколения в поколение накапливали знания о свойствах каждого растения для того, чтобы активно использовать их, когда еще не существовала фармацевтическая промышленность.

Хранителями знаний о свойствах растений обычно были шаманы, знахари, ведуны, волхвы, алхимики.

В настоящее время почти вся эта информация безвозвратно утеряна, и лишь немногие знания сохранились в форме рецептов народной медицины в старых книжках.

У Гармалы обыкновенной множество названий. Вот лишь некоторые из них: могильник обыкновенный; адраспан; адыраспан; гармань; стрелина.

Это многолетний кустарник, известный еще как Ведьмина трава, растет в степях и полупустынях на Кавказе, Средней Азии и Западной Сибири. Часто растение произрастает как сорняк в виноградниках, посевах бахчи, люцерны и злаков, на песчаных берегах озер и рек, вдоль дорог.

У некоторых народов существует поверье, что Ведьмина трава отпугивает злых духов и открывает «Третий глаз». В настоящее время в Иране, Афганистане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане и Казахстане высушенная трава Гармала используется не только как лекарственное сырье, но и применяется как благовоние для окуривания помещений.

У Гармалы обыкновенной применений существует немало, она используется в разных целях:

  1. как лекарственное растение, но на территории РФ официально не признана в этой форме;
  2. в текстильной промышленности — для окраски тканей;
  3. в качестве отравы для насекомых;
  4. как компонент для изготовления мыла и лакокрасочной продукции;
  5. как средство для ритуального окуривания дымом и погружения в транс в шаманских традиционных практиках различных народов.
  6. и более частое использование Гармары - это как наркотическое вещество, способное расширять психическое сверхтонкое восприятие мира, что приводит к помутнению разума, появляются галлюцинации.Гармин

    Гармин дает тяжелые последствия для физического и психического здоровья уже после первого применения. Эти последствия появляются уже после первого применения наркотического вещества. В их числе — не только интоксикация, отравление, тяжелое психическое расстройство, но и влияние на работу основных органов и систем.

    В последнее время специалистам приходиться сталкиваться с не очень «популярным» ранее растением Гармалой, изымаемым на границе. Части растений находят в багаже или в аптечке среди других лекарственных препаратов.

     Хочется напомнить, что Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 определен Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

        Необходимо заметить, что Гармала обыкновенная в указанный список растений не включена. Но при этом, указанное растение содержит в своем составе гармин.

       Далее согласно списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список II), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», гармин является наркотическим средством.

         И получается, что согласно пункту 3 статьи 2.1 Федерального закона № 87-ФЗ от 19 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» к хранению, перевозке, пересылке, реализации, приобретению, использованию, ввозу (вывозу) наркосодержащих растений и частей таких растений, которые не включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, применяются меры контроля, аналогичные мерам, применяемым в отношении содержащихся в них наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

         Меры контроля не применяются только в отношении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ), и их частей. Гармала к таким растениям не относится.

         Гармин содержится в списке наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

          В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 3-ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» под оборотом наркотических средств, психотропных веществ понимается в том числе и ввоз на территорию РФ.

    Таким образом, при ввозе Гармалы обыкновенной, содержащей наркотическое вещество гармин, должны быть соблюдены запреты и ограничения.

           Законом разрешается физическим лицам перевозить наркотические средства и психотропные вещества, полученные в медицинских целях, только при наличии документа, выданного аптечной организацией и подтверждающего законность получения наркотических средств и психотропных веществ (ст. 4 Федерального закона № 3-ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

    Других случаев, предусматривающих разрешительный порядок при перевозке физическими лицами указанной категории продукции, нормативно-правовыми актами не установлено.

    К сожалению, в настоящее время на практике встречается ввоз гармина не по медицинским показаниям.

    Так, например, сотрудниками Шереметьевской таможни совместно с ГУНК МВД России в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении международных почтовых отправлений, прибывших из Республики Перу, выявили посылку с 207 гр. наркотического средства. Посылка была адресована одному из жителей Москвы.

    При таможенном досмотре была обнаружена упаковка с наименованием «CACAO», внутри которой находилось вещество коричневого цвета.

    В ходе проведенной экспертизы было выявлено, что вещество является наркотическим средством «гармин», включенным в список Перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, оборот которых в РФ запрещен.

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершенному преступлению, при получении посылки оперативные сотрудники Шереметьевской таможни задержали 32-летнего гражданина России.

    По данному факту отделом дознания таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства»).

           Хочется сказать, что каналы поставки гармина очень разнообразы и не предсказуемы, так в 2020 году гражданин N пытался переправить через океан около 1,5 кг наркотических веществ. Преступник долгое время жил в Южной Америке и решил наладить канал поставки из Перу с помощью сообщника-москвича.

    Реализуя преступный план, «гореДилер» приобрел в Перу наркотики, которые в целях сокрытия от таможенного контроля под видом натурального мыла «удачно» направил международным почтовым отправлением по заранее оговоренному с соучастником адресу в Чувашскую Республику.

    В посылке под видом мыла оказались наркотические средства диметилтриптамин (ДМТ; содержится в листьях растения чакруна) и гармин (галлюциноген и стимулятор центральной нервной системы, извлекаемый из растений семейства зигофилловых и мальпигиевых). Оба вещества запрещены в России к свободному обороту и крайне опасны для здоровья человека.

    После задержания гражданин заявил, что является шаманом и собирался проводить перуанские обряды с использованием напитка в России. Тем не менее суд не признал это смягчающим обстоятельством и приговорил обвиняемого к 8 годам и 2 месяцам лишения свободы.

    Хочется заметить, то что не только в РФ пресекают «вольное» использование, употребление гармина, но и в Республике Беларусь.

    Но если, изложенные выше примеры гласят о ввозе гармина на территорию РФ, то в Республике Беларусь гармин продавали прямо в аптеке под видом высушенной травы Гармалы. Это показывает нам факт реализации гармина в высушенном и расфасованном виде, предназначенном для розничной реализации российского производства через фармацевтическое учреждение. Продукция была вовремя изъята.

    В Республике Беларусь, изъятая высушенная трава Гармалы обыкновенной содержит в своем составе особо опасные психотропные вещества Гармалин (п. 1.2.3) и Гармин (п. 1.2.4), включенные в список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях, Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь.

    В Республике Беларусь также, как и в Российской Федерации, недопустимы поставки и реализация Гармалы обыкновенной через аптеки в любом виде, в том числе в составе смесей с другими растениями или продуктами.

    И всё-таки почему сейчас идет такая популяризация «легких» наркотиков, когда почти вся общественность кричит лозунгами: «Мы против наркотиков!», «СТОП наркотикам!» и т.п.

    Ответ очень простой - политика и рекламная кАмпания «наркомафии». Поэтому, чтобы был спрос на гармин, его позиционируют как лечебное, магическое «чудо», которое поможет обрести душевную умиротворенность, очистить свою душу или обрести женское счастье. Причем на последнее «клюют» даже публичные люди.

    Так известная телеведущая побывала в Перу, где попробовала у шаманов напиток «айаваска». Напиток настаивается на галлюциногенных растениях и применяется шаманами племен Амазонки как «напиток очищения».Гармала

    Таким образом, судить о том, какое значение для коренных жителей Латинской Америки имеет вещество гармин, можно уже хотя бы по тому, что его там принимают как священный напиток богов.

    Гармин уже давно изучен специалистами, и все приходят к одному выводу, что данное вещество обладает галлюциногенным и стимулирующим нейроны мозга действием.  Интоксикация гармином проявляется снижением частоты сердечных сокращений, гипотензией, тремором пальцев, поносом и рвотой.

    Гармин
Вкл