5 августа 2021

Европейский союз готовит уже пятый по счету пакет ограничений, попутно введя ряд секторальных санкций в отношении ведущих отраслей белорусской экономики – нефтепереработки и производства калийных удобрений. Не отстают и Соединенные Штаты, которые разморозили рестрикции в отношении 9 белорусских предприятий нефтехимического комплекса и работают над новыми, более широкими санкциями.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что готовы к подобному развитию событий и уверяли население в том, что страна пройдет все испытания с минимальными потерями. По информации министра иностранных дел республики Владимира Макея, за пять месяцев текущего года белорусский экспорт товаров и услуг составил более $18 млрд и увеличился почти на 33% к прошлогоднему периоду. В результате сальдо внешней торговли сложилось положительным ($1,25 млрд) и улучшилось практически на $700 млн.

Правда, и сам министр, и большинство аналитиков связывают это достижение с «низкими базовыми условиями прошлого года», когда наблюдалось падение экспорта из-за пандемии коронавируса и были проблемы с поставками российской нефти в первом квартале. Однако, несмотря на это, в руководстве страны по-прежнему рассчитывают не только удержаться в условиях санкционного давления на прежнем уровне, но и к концу года нарастить поставки продукции за рубеж. Главным драйвером, по мнению властей Белоруссии, должна стать переориентация экспорта с западных рынков на страны Азии, Африки и, конечно, Россию. При этом белорусские чиновники находят вполне обоснованные причины для своего оптимизма.

В частности, как заявил министр экономики республики Александр Червяков, если Белоруссия всего лишь на 1% увеличит долю своего экспорта в импорте России, это даст стране $2 млрд, или треть всего экспорта в ЕС. Он же считает, что «практически по всей номенклатуре, которую мы поставляем в Европу, 60% вполне можно перенаправлять в Китай».

Подобный оптимизм прослеживается и у министра сельского хозяйства Белоруссии Иван Крупко, который недавно заявил о готовности его ведомства в случае ужесточения западных санкций перенаправить экспорт продуктов питания в Россию и Китай. При этом, как считает чиновник, Минск «безболезненно перейдет» на другие рынки, так как сегодня он реализует в европейских странах продуктов питания всего лишь на $385 млн в год и еще на $195 млн на Украине. Для сравнения: в 2020 году доля РФ в структуре экспортных поставок продовольствия Белоруссии составила 74,4%. Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между двумя странами тогда же оказался на уровне $5,7 млрд, притом что белорусский экспорт сложился в сумме около $4,3 млрд.

Придает уверенности белорусским чиновникам и положение в промышленности, которая официально также наращивает объемы экспорта, в том числе и на Запад. Например, в январе-апреле страна экспортировала 3,39 млн тонн нефтепродуктов на $1,47 млрд, что на 87,6% больше периода прошлого года. При этом поставки в страны ЕС увеличились в 6,4 раза – до 1,91 млн тонн на $737,2 млн. Схожие тенденции были зафиксированы в указанный период и в торговле калийными удобрениями, продукцией автомобилестроения, строительными товарами и услугами и пр. В целом же, как заметил глава Минэкономики Белоруссии, за 5 месяцев текущего года рост ВВП составил 3,3%, а основной вклад в этот показатель обеспечил именно промышленный комплекс. При этом главной причиной происходящего в Минске считают «растущие рынки» и расширение географии торговли.

Однако при более детальном рассмотрении проблемы ситуация выглядит не столь однозначно, а новые рынки по-прежнему не могут закрыть даже части европейского направления внешней торговли республики. Неслучайно белорусские чиновники неоднократно подчёркивали, что страна не собирается самостоятельно покидать   рынок ЕС. Более того, при всех вводимых санкциях, взаимных упреках и сотрясании воздуха Белоруссия и ЕС продолжает успешно торговать друг с другом. Например, согласно статистике, экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания за январь-май вырос на 11,3% (около $2,5 млрд). При этом увеличение поставок наблюдалось практически по всем направлениям, в том числе в страны СНГ, включая РФ, на 6,2%, в ЕС – на 45,7%, в Китай – на 52,6%. В целом же поставки в «страны дальнего зарубежья» по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличились на 53,3%. Схожая ситуация наблюдалась и в металлургии: Белорусский металлургический завод за первое полугодие поставил на экспорт продукции на $676 млн, что на 41% больше, чем в прошлом году, а больше половины этого объема пришлось на ЕС.

Несмотря на все вышеперечисленное, а также излучаемый внешне оптимизм белорусских чиновников, приходится тем не менее констатировать, что в реальности ситуация далека от радостной. Косвенным подтверждением этому стал отказ Национального статистического комитета (Белстат) республики публиковать ежемесячные оперативные данные об экспорте нефтепродуктов и калийных удобрений сразу же после ужесточения западных санкций и введения секторальных ограничений: публикация данной информации заканчивается отчетностью за январь-апрель 2021 года. Это вполне может являться свидетельством того, что перед белорусскими властями встала крайне серьёзная проблема, к которой они так и не смогли подготовиться.

В частности, можно напомнить, что РБ ранее планировала провести диверсификацию своего экспорта, правда, с иной, чем сегодня, целью – снизить зависимость от России. Однако «формула третей», по которой «30% – на рынок РФ, 30% – Европы, 30% – стран «дальней дуги»», так и не была реализована в полной мере. Россия осталась главным экономическим партнёром Белоруссии, с которым у республики стабильно отрицательное торговое сальдо. Так, по итогам января–мая 2021 года удельный вес РФ в торговле РБ товарами достиг 48,3%, а доля импорта – 54,9%. И именно Россия, а с ней и Китай, по данным Белстата, сформировали отрицательный баланс в белорусской торговле.

 В частности, в январе–мае отрицательное сальдо в торговле с РФ превышало $2,5 млрд, что обусловлено хорошо известной всем ситуацией: Белоруссия в огромных объемах закупает российские газ и нефть. В то же время импорт из Китая, на рынок которого так надеются белорусские чиновники, оказался более чем в 4 раза выше экспорта в эту страну. При этом товарооборот между странами по сравнению с прошлым годом вырос на четверть и превысил $1,9 млрд. Рынки же Африки, Америки или Индии и вовсе никогда не значились среди основных для сбыта белорусских товаров, и в краткосрочной перспективе они вряд ли будут оказывать существенное влияние на положение экспорта республики.

В сложившихся обстоятельствах, когда Россия уже и без того является основным покупателем белорусских товаров, за исключением продукции нефтепереработки и калийных удобрений, найти новые резервы для замещения на российском рынке европейского направления будет крайне сложно. Это связано в том числе и с политикой импортозамещения в самой РФ, в рамках которой места белорусской продукции пока не предусмотрено. Переориентировать же сюда экспорт нефтепродуктов из Европы вряд ли получится, так как Россия сама их производит и по более низкой цене. Аналогичная ситуация складывается и с калийными удобрениями: российский рынок уже поделен и появление на нем конкурента из Белоруссии явно не запланировано.

В целом же, как считают аналитики, глубину рынка РФ Белоруссия практически исчерпала. С учетом существующих сегодня договорённостей в рамках ЕАЭС и Союзного государства для белорусских производителей пока не видно направлений, которые не были бы ранее ими заняты или испробованы в торговле с Россией.

Ситуация с Китаем для Белоруссии еще более сложная. В настоящее время основные экспортные позиции на китайском направлении у республики – это товары с небольшой добавленной стоимостью (мясо и сухое молоко). При этом затраты на логистику крайне велики, белорусская продукция на китайском рынке не имеет преференций, а чиновники и государственные организации Белоруссии неповоротливы и не готовы к китайской специфике принятия решений и принципам торговли. Схемы, к которым привыкли белорусские чиновники, в частности решать все через административный ресурс или за счёт создания в иностранном государстве торгового дома, в случае с КНР являются малоэффективными. Особенно с учетом нынешней политики Пекина и его идеи мировой эконмической экспансии. Поэтому и торговля с Китаем в обозримом будущем не сможет заменить Белоруссии западное направление, а баланс взаимной торговли по-прежнему будет оставаться не в пользу Минска.

Таким образом, можно констатировать, что белорусская экономика, которая всегда позиционировалась властями как экспортно ориентированная, при сохранении нынешних схем управления и номенклатуры товаров вряд ли сможет быстро диверсифицировать свои рынки сбыта. Российское направление сегодня находится практически на максимуме своих возможностей, а настоящий прорыв может состояться только после реальных шагов Минска и Москвы в сторону углубленной интеграции. Однако к настоящему моменту страны все еще не согласовали даже интеграционные «дорожные карты», что отодвигает возможность перехода на новый этап сотрудничества на неопределенное время.

Что же касается стран Азии, Африки или Америки, то возможности для наращивания здесь белорусского присутствия крайне малы. В ином случае за годы провозглашенной «формулы третей» товары из Белоруссии уже завоевали бы эти рынки. Поэтому Минску в любом случае придется искать возможности для диалога с Западом, так как именно это направление позволяет стране зарабатывать необходимую ей валюту и удерживать баланс внешней торговли на приемлемом уровне.

 

Автор:  Илья ЗАХАРКИН

Источник: РИТМ Евразии