Ниже по пунктам разберем, с чего начать и на что обратить пристальное внимание, чтобы вести работу с новым партнером на максимально выгодных условиях и с минимальными рисками.
Поиск и проверка поставщика
Один из самых важных этапов является поиск и проверка поставщика. Ведь именно от того, на сколько честными и понятными будут ваши отношения с продавцом зависит дальнейшее течение сделки. Вот одни из немногих рисков, с которыми может столкнуться предприниматель:
1) Непоставка товара, потеря денег;
2) Некачественный товар;
3) Наличие посторонних предметов, сувениров, недопоставка;
Каждый из этих рискам приводит не только к финансовым потерям, но и может служить поводом к административным и даже уголовным санкциям со стороны государства.
Поиск поставщика можно начинать по-разному. Давайте разберем несколько из них.
Традиционный вариант – это посещение тематических выставок, где посетители внимательно изучают стенды с местной продукцией и начинают присматриваться к будущим партнерам. В современных реалиях многие мероприятия стали проводиться онлайн, в том числе знаменитая Кантонская ярмарка. Поэтому сейчас даже не обязательно физически лететь в Китай, что служит дополнительной экономией ваших средств и времени.
Плюсы:
- возможность закупать товар по заводским ценам;
- покупатель и продавец общаются напрямую, есть вероятность получить дополнительную скидку, сделать заказ товара с учетом ваших требований.
Минусы:
- огромное количество стендов, не всегда лучший вариант в первых рядах, иногда нужно потратить несколько дней на поиск;
- есть риск нарваться на посредников и недобросовестных продавцов, у которых в реальности нет производственных мощностей.
Кому подходит:
- предпринимателям, имеющим опыт работы с Китаем;
- желающим закупать крупные партии товара.
- тем, кто хочет продавать продукцию под своим брендом, то есть нужно устанавливать прямой контакт с контрагентом, чтобы предоставить свое техническое задание на производство.
Второй вариант – это работа через маркетплейсы. Сейчас в интернете очень много предложений не только для физических лиц, но и для бизнеса. Продавцы выходят на платформу и выставляют свой товар. Потребителю нужно только выбрать из предложенных вариантов и связаться с будущим партнером. Важно, что торговая площадка может сама организовать доставку. То есть нет необходимости искать транспортную компанию самому, что очень удобно для покупателя.
Плюсы:
- информация структурирована, есть возможность сортировки и фильтров нужной продукции;
- существует система рейтинга и отзывов продавцов, меньше вероятности нарваться на обман.
Минусы:
- комиссия маркетплейса;
- больше посредников.
Кому подходит:
- начинающим предпринимателям, не имеющим опыт работы с Китаем;
- мелкому бизнесу.
Проверка поставщика производится посредством изучения различных информационных сайтов на предмет наличия у контрагента просроченных задолженностей, судебных исков, а также нахождения компании на стадии ликвидации. Получить информацию можно как бесплатно, так и при помощи платных сервисов. Бесплатная проверка производится самостоятельно, в таком случае нужно знать необходимые источники данных и анализировать их. Платные сервисы предлагают комплексный отчет о выбранной компании. Но данный вариант подходит для менее опытных игроков рынка и мы рекомендуем пользоваться им на начальном этапе. Самостоятельную проверку поставщика можно производить только когда есть определенный опыт и знания китайского бизнеса.
Заключение внешнеторгового контракта
После того, как потенциальный контрагент найден, проверен, а условия сделки предварительно согласованы, их необходимо закрепить на бумаге. Внешнеторговый контракт – обязательная часть любой возмездной поставки, отнестись к его заполнению следует с особой внимательностью, так как именно договор – ваша дальнейшая гарантия в суде при каких-либо разногласиях. Основные пункты, на которые следует обратить внимание:
1. Предмет договора
Очень важно правильно прописать, какой характер носит договор – услуги, поставка товара, обмен и так далее, от этого зависит налоговая база и исчисление таможенной стоимости.
2. Условия поставки
Важно не только прописать буквенные термины, например EXW Manufacture, но и конкретизировать условия, так как сами по себе условия поставки – это лишь базисы и не несут юридической силы, поэтому, во избежание дальнейших проблем, лучше согласовать детали заранее. Например, на условиях поставки DAP Тула поставщик обязан доставить товар до данного пункта, и он это сделал, товар передан на терминал, но покупателя никто не уведомил о том, что товар фактически прибыл. К сожалению, это не фантастика, такое часто встречается, особенно при работе с китайскими партнерами. Итак, терминальное хранение будет оплачивать получатель. Случается, что груз может месяц простоять ненужным на складе. В этом случае можете представить, какая сумма за хранение будет начислена. А если бы в договоре была написана фраза – «поставщик выполнил свои обязательства после доставки в пункт получателя и уведомил последнего». В данном случае спор был бы с легкостью разрешен в пользу пострадавшей стороны, и продавец компенсировал бы все расходы.
3. Условия оплаты
Самый лучший вариант для вас – это постоплата, но, как правило, соглашаться на такие условия способны только давние партнеры либо взаимосвязанные компании, которые являются учредителями своих российских клиентов. В случае же частном - это происходит достаточно редко. В основном китайские производители готовы отгружать товар только по предоплате части или полной стоимости товарной партии. В любом случае в контракте должны быть описаны в подробностях те этапы, после которых возникает обязательство платежа. Например, после консолидации и передачи документов представителю покупателя или после погрузки на судно. Также обязательно, в том числе согласно существующему валютному законодательству, прописывать сроки поступления товара после оплаты.
4. Прочие условия договора
Необходимо учитывать форс-мажорные обстоятельства, важно прописывать в договоре необходимость подтверждения их наступления. Иначе любое нарушение установленных норм будет списываться на независящие от сторон факторы. Другой немаловажный вопрос – это язык контракта. Как правило,
внешнеторговый контракт составляется на двух языках. Но здесь есть один существенный нюанс – необходимо указывать, какой язык имеет преимущественную силу в случае разночтений. Для вас выгоднее, чтобы это был русский, но в противном случае необходимо досконально изучить иностранную текстовку договора.
Инспекция груза
Другой немаловажный этап ведения бизнеса с Китаем. Проверять товар нужно везде: на производстве, при погрузке на заводе и в процессе консолидации. Простому российскому предпринимателю зачастую не понять менталитет других народов – то, что для нас нелогично и смешно – для них в порядке вещей, поэтому готовым надо быть ко всему. Основная цель инспекции на производстве – это проверка того, насколько точно выполняются стандарты качества продукта. Проверка при погрузке направлена на минимизацию порчи товара в процессе и на то, чтобы вам или какому-нибудь китайскому родственнику, который по счастливой случайности работает на вашем заводе или терминале прибытия, не положили любезный сувенир, он же впоследствии может стать объектом таможенного контроля. Такое очень часто случается, к сожалению, отношение к посторонним предметам в грузе у нас и китайцев разное. Нужно принять это во внимание и тщательно организовывать проверки и тем более не жалеть на это денег. Потом можно заплатить в разы больше.
Торговое финансирование
Для того, чтобы не выводить деньги из оборота, либо в целях обеспечения дополнительных гарантий безопасности платежей можно обратиться в банки. Сегодня очень много достойных финансовых инструментов предложено на выбор клиента и ими может воспользоваться каждый желающий. Например, для безопасности совершения сделки можно использовать аккредитив, так вы обезопасите себя от того, что деньги поступят продавцу до момента осуществления отгрузки товара. Также возможно получить кредит на оплату поставки, и много других полезных продуктов как для импортера, так и для экспортера.
Вывод
Таким образом, для того, чтобы начать работать с Китаем, необходимо соблюдать ряд простых, но очень важных правил: обязательная проверка поставщика. Всегда детально нужно прописывать все условия в контракте, особенно момент перехода права собственности и выполнения обязательств сторонами, чтобы точно знать, кто несет дополнительные расходы в рамках цепи поставок. Внимательно отнестись к инспекции грузов, проверять качество товаров на всех этапах его движения, начиная с производства, консолидации, заканчивая погрузкой в контейнер. Только так можно минимизировать риски и застраховать себя от ненужных финансовых трат или санкций со стороны государственных органов.