Сегодняшний год стал для Российского рынка комплектующих для электроники стал печальным ввиду того, что из-за санкции наложенных на Россию, с нашего рынка ушли крупные компании такие как AMD, NVIDIA, INTEL, что привело к уменьшению комплектующих в магазину и удорожанию цен.

ИНТЕЛ, АМД, НВИДИА

 

Но тут встает вопрос, можем ли мы обеспечить свой рынок отечественной микроэлектроникой? К сожалению на этот вопрос очень трудно ответить, ввиду того, что для реализации этого существует много барьеров. Так  Российская микроэлектроника обеспечивает лишь на 40% отечественного производства, это означает что 60% производства микро электроники иностранного производства. На сегодняшний день в мировом экспорте мы занимаем 1% изделиями микроэлектроники, которые созданы в РФ.

 

график

 

Как говорилось выше существует много барьеров, которые замедляют и не дают стабильно развиваться в сфере микроэлектроники, основные проблемы это:

1. СЫРЬЕ

2."УТЕЧКА МОЗГОВ"

3."ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОТСТАЛОСТЬ"

4."НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ"

Технологическая и ресурсная база. Например, эксперты говорят о существующем в России дефиците производства редкоземельных металлов (РЗМ), без которых не стоит и мечтать об успехе в сфере микроэлектроники. Рынок редкоземельных металлов сейчас практически полностью (на 97%) контролирует Китай. Поликристаллический кремний в Россию также импортируется. Китайская Tongwei стала крупнейшим производителем поликремния в мире В 2021.

Не прекращается пресловутая «утечка мозгов»: талантливые специалисты имеют возможность в других странах зарабатывать совсем другие деньги и жить на совсем другом уровне. инженеры-технологи становятся более-менее опытными специалистами (несколько лет опыта на нормальном производстве), они тут же начинают смотреть за рубеж. В итоге происходит постоянная утечка кадров, так как за рубежом инженеры-технологи нужны всегда.

Невозможность "догнать" конкурентов, поскольку ключевое современное производящее оборудование и технологии микроэлектроники западных производителей запрещены к поставки в Россию из-за разных санкций.

Недостаток информации об отечественном рынке микроэлектроники, нежелание предприятий делиться новыми технологиями в этой области. Конечно же, есть возможность того, что большинство этих технологий разрабатывают для космоса или военных, что не дает огласку.

проблематика микроэлектроники

После развала СССР и кризисов в России, микроэлектроника очень сильно опустилась в развитии нашей страны, но у нее есть еще огромный потенциал в развитии. Наши отечественные компании даже при маленьком финансировании, показывают отличные результаты. Среди отечественных компаний можно выделить две отличных по производству процессоров для ПК:

1."Байкал электроникс."

2."МЦСТ"

потенциал

Если государство продолжит вкладывать средства в высокотехнологичную промышленность, обеспечит восстановление ресурсной базы и сможет снизить импорт тех же РЗМ, не забывая при этом и финансировать техническое образование, платить нормальные зарплаты сотрудникам, то шансы на восстановление микроэлектроники появятся. Однако на то, чтобы догнать действительно развитые в данной сфере страны потребуется очень много времени.

Вкл