С февраля 2022 года российским компаниям в условиях закрытия импортно-экспортных рынков пришлось рассматривать новые локации. Чтобы разобраться, где и как это можно сделать, Ассоциация менеджеров провела заседание Комитета по ВЭД и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом, где были представлены потенциально интересные для российского бизнеса рынки. О нюансах открытия бизнеса в ОАЭ рассказала Мария Кукла, партнер, руководитель корпоративной практики и M&A FTL Advisers, член Ассоциации менеджеров.

Ассоциация менеджеров



Неприсоединение к западным и американским санкциям создает вокруг ОАЭ ореол юрисдикции, привлекательной для российского бизнеса. Необходимость освоения новых рынков заставляет забывать, почему, несмотря на видимые преимущества, Объединенные Арабские Эмираты ранее не стали зоной притяжения для россиян:
∙ ОАЭ не присоединились к Гаагской конвенции об апостиле. Соответственно, все иностранные документы для пользования здесь подлежат консульской легализации, равно как и документы ОАЭ компаний при использовании за рубежом. В отличие от большинства оффшорных и европейских юрисдикций, не достаточно единожды апостилировать комплект документов ОАЭ компании для использования его во всех странах, признающих апостиль, в каждом случае для использования ОАЭ документов потребуется легализовывать их для той конкретной юрисдикции, где предполагается их представление. А это процесс не быстрый и не дешевый.
∙ ОАЭ до сих пор входит в «Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении Финансовых операций (офшорные зоны)». Так называемый «черный офшорный список Минфина». Это означает, что юрисдикции и принадлежащим ей компаниям необходимо предоставлять отчетность о контролируемых сделках – так называемый отчет о трансфертном образовании.
∙ Между ОАЭ и Россией нет соглашения об избежании двойного налогообложения. Это не так значимо, если речь идет о торговых домах. Но, если компания является частью группы и контролирующим лицом является гражданин России – отчетность для целей представления уведомлений о контролируемых иностранных компаниях предоставляется по российским стандартам или подвергается аудиту.

На что стоит обратить внимание при открытии бизнеса в ОАЭ?

Свободные экономические зоны
Компаниям, которые выбирают ОАЭ в качестве объекта и внешней торговли, и релокации бизнеса, следует тщательно выбирать free economic zones. При выборе вида деятельности стоит обратить внимание на имеющуюся специфику каждой зоны: IT, финансовый сектор, торговля. От этого зависит стоимость создания и поддержания, требования к лицензиям, банковские условия.

Банки
Довольно часто, выбрав свободную зону с минимальной стоимостью регистрации, компании не могут начать работать из-за банковских ограничений. Банки ОАЭ делятся на три вида: инвестиционные, исламские и коммерческие. Именно с последними придется работать бизнесу. При этом необходимо учитывать, что не все банки, особенно «дочки» и филиалы международных финансовых групп, готовы открывать счета российским бенефициарам или проводить операции, цель которых – получение средств из Российской Федерации или оплата счетов российских предприятий.
Еще один важный нюанс– возможность открытия счетов в российских рублях в настоящее время отсутствует.

Налоговая система
Желающие открыть бизнес в ОАЭ зачастую находятся в заблуждении, что ОАЭ – это совершенно безналоговая страна. Однако в отношении местных компаний вводится корпоративный налог 9% на доходы свыше AED 375,000, применяемый в зависимости от даты начала финансового года с 1 июня 2023 года или с 1 января 2024 года. Также в ОАЭ, как и во многих других странах Персидского Залива, введен НДС. Основная ставка - 5%. НДС может применяться также в отношении товаров, работ, услуг, местом реализации которых признается ОАЭ. Порядок определения «места реализации» не всегда интуитивно очевиден, а потому как минимум по данному вопросу целесообразна консультация местного налогового юриста до начала ведения деятельности.

Возможно, кому-то эти условия покажутся сложными. Тем не менее, при грамотном подходе ОАЭ является удобной зоной для взаимодействия с партнерами и интересными для развития и выхода на международную арену условиями. Из наиболее важных и привлекательных особенностей для ведения бизнеса в ОАЭ можно выделить следующие: низкий уровень налогообложения (или даже безналоговый режим), возможность открыть счет в стране регистрации компании, легкость и простота получения резидентских виз, а также открытость для россиян, что сегодня является крайне немаловажным фактором в рамках развития международного бизнеса для россиян.

Источник Ассоциация менеджеров

Вкл