14 декабря 2022

В современных меняющихся мировых условиях процесс развития информационных систем приобрёл совершенно иной уровень, чем в прошлом столетии. Поскольку он стал использоваться во всех хозяйственных отраслях жизни общества, что в свою очередь послужило новым толчком в сторону полной цифровизации тем самым открыв огромное число новых эффективных способов введения внешнеэкономической деятельности. Таможенные службы практически всех стран мира с начала XXI столетия столкнулись с небывалым ростом числа внешнеторговых операций, когда всем стало понятно, что текущие механизмы осуществления таможенного контроля, используемые на данный момент недостаточно эффективны и требуют дальнейшей проработки. Из-за чего в спешном порядке таможенные службы многих стран поставили перед собой цель осуществлять переход от устоявшейся бумажной системы в информационную среду, которая позволяла оптимизировать внутренние процессы за счёт внедрения передовых цифровых технологий. Многие из них уже сейчас самым активным образом помогло участникам ВЭД наладить хорошие взаимодействие с таможней, тем самым упростив, усовершенствовав и ускорив совершение таможенных операций.

внешняя торговля РФ
Рост внешней торговли России, млрд дол 

На текущий момент существование и функционирование такого крайне сложного механизма, как цифровая таможня является общемировым трендом. Образование данного термина, как уже говорилось ранее было обусловлено необходимостью ускорения таможенных процедур и их упрощения для бизнес пространства. Становление этого понятие самым прямым образом также было связано с ростом числа интернет покупок, за счёт чего число новых потенциальных рисков возросло до колоссального размера, пути решения которых требовали эволюцию таможенной системы в совершенно новую информационную среду, которая была способна защищать интересы страны от незаконного перемещения товаров.

таможенный контроль
Особенности таможенного контроля сегодня

Первостепенное направлением развития до 2030 года, стал переход к интеллектуальной таможне озвученный руководителем ФТС России Владимиром Булавиным. В рамках чего планируется осуществить:

  • Использование искусственного интеллекта;
  • Осуществлять систематическую сверку электронных разрешительных документов;
  • Производить автоматизированную оценку уровня риска для любой товарной партии в режиме реального времени;
  • Применение современных платёжных решений;
  • Интеллектуальные пункты пропуска. [1]
цифровизация таможня
Направления цифровизации таможни

В рамках данной программы развития таможенной службы планируется реализовать ряд крайне значимы проектов за счёт внедрения в ныне действующие информационные системы искусственного интеллекта, что позволит им осуществлять не только аккумулирование и передачу информации, а также ввести их обработку путём решения нелинейных задач в многомерном пространстве, что в свою очередь позволит принимать юридически важные решения.

Уже сейчас в Китае развитие цифровой таможни является приоритетом государства, не выполнив который его могут потеснить с первого места на рынке мировой торговли. Именно поэтому её внедрение сопровождается всевозможной поддержкой со стороны КНР, что позволило сократить время таможенного оформления, оптимизировать межведомственную коммуникацию, оперативное внесение поправок в документы и сведения, а также подача и регистрация заявлений в онлайн режиме.

         Так, например, ещё в 2016 году в Китайской Народной Республике был объявлен старт программы поощрения уполномоченных экономических операторов, которая исходя из надежности конкретной компании присваивала ей соответствующий уровень, который менялся в зависимости от добросовестности участника ВЭД. Включавший в себя шесть основных категорий:

  1. Green Lane – Ускоренный коридор включающий себя меры по регистрации, лицензированию и выпуску товаров;
  2. Less Inspection – Снижает возможное количество проверок в отношение оператора;
  3. Priority Treatment – Включает в себя меры по защите интеллектуальной собственности, если они необходимы компании для получения патента или же защиты прав на различных судебных разбирательствах;
  4.  Simplified Procedure – Сокращает количество документов необходимых от юридического лица до максимально возможного минимума
  5. Major Reference Benchmark – Система контроля основных показателей, аккредитованных УЭО;
  6. Pilot Reform Project – Состоит из мер, суть которых направлена на предоставление приоритетных прав аккредитованным участникам ВЭД и мониторинг практики их распоряжения.

Также Китайская таможня может стать первопроходцем в создании общих платформ данных. Её расположение планируется в районе Большого залива, куда входят Макао и Гонконг. Планируется, что создание такой структуры позволит осуществлять моментальных контроль и анализ получаемых данных. Власти страны утверждают, что подобный проект кроме всего этого сможет стимулировать развития инфраструктуры в регионе, вместе с которым будет построен рынок торговли данными, однако перечень передаваемых данных на текущий момент остаётся не известен.

Кроме всего этого КНР ведёт активную политику сближения с иностранными организациями. Примером этого является создание между таможенными службами Евросоюза и таможенным службами Китая интеллектуальных и безопасных торговых линий (SSTL) – это экспериментальный проект, позволяющий осуществлять постоянный мониторинг всех компонентов безопасности цепочки по ставок по наивысшим международным стандартам. Его дальнейшие внедрение позволит уменьшить затрачиваемое время на совершения таможенных процедур, а также повысив безопасность этих поставок благодаря сотрудничеству между различными государствами. Таможенные органы стран, являющиеся участниками SSTL работают вместе, осуществляя обмен информацией о возможных рисков поставок и обсуждая способы их минимизации или полного предотвращения.

Очевидно, что внедрение этих и множества других систем в работу таможенных органов является на текущий момент необходимостью, именно из-за этого так активно лоббируются все экспериментальные проекты законов. Ведь они позволяют проверить на практике работу подобных механизмов и уже вскоре окончательно внедрять их в полномасштабные работы. [2, c. 867] Подобная практика показывать, что в большинстве случаев она успешна. Именно поэтому Китая играет важнейшую роль в мировой торговле, поскольку в его таможенной системе применяются все прорывные таможенные решения, позволяющие оптимизировать работу таможенных органов до максимально возможных показателей эффективности, доступных на текущий момент.

Отечественная таможенная службы также не стоит на месте и самым активным образом старается перенимать иностранный опыт так для развития международного оборота таможенной служба РФ взяла пример с Европейского союза, который начиная с 2011 года утвердил основные постулаты осуществления таможенных проверок и контроля доставляемых через границу товаров. [3, с. 17] Именно для этих целей были созданы взаимодействующие между собой информационные системы, позволяющие оперативно передавать информацию в рамках стран участниц Европейского союза. Подобно ей на территории РФ осуществляет функционирование система «Калининградский транзит», которая осуществляет взаимодействие между определенными государствами. Главной особенностью которой является включение её в информационную среду Европейского союза, не входящую в неё.

экспорт цифровизация
Цифровизация таможенной процедур "Экспорт"

Подобного рода инновации позволили постепенно решить большинство проблемы таможенной службы России. Однако проработки данного направления не должны останавливаться, поэтому крайне важно в ближайшей перспективе осуществить следующие необходимые шаги, которые позволят сгладить дальнейшие проблемы, с которыми может столкнутся таможенная служба РФ в процессе перехода к интеллектуальной таможне. [4] Для этого необходимо:

  • Разрешение оргштатных, правовых, инфраструктурных и кадровых вопросов;
  • Создание сбалансированной и согласованной базы данных, с содержанием основных целей, критериев и показателей деятельности таможенных органов, а также качества оказываемых услуг в информационном пространстве;
  • Разработка инновационных технологий таможенного контроля с учётом всех международных стандартов ВТамО;
  • Модернизация программно-технической и методической базы по обеспечению защищенности основных систем таможенной службы России
  • Совершенствование нормативной управленческой базы.

Решение подобного рода проблем на ранней стадии может позволить осуществить стремительных переход таможни в «Цифру» тем самым став одним из флагманов развития международной таможенной системы и в то же время произвести модернизацию таможенных органов таким образом, чтобы при обращении в них участник ВЭД испытывал минимум неудобств при получении им всего необходимого спектра запрашиваемых услуг. Именно такой подход в текущих условиях общемировой нестабильности позволит таможне стать одной из ключевых опор и механизмов для достижения всех поставленных перед собой целей государством.

Список использованных источников
  1. Самтынова Е. Утверждена Стратегия развития таможенной службы до 2030 года. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/news/1376639/ (дата обращения 15.11.2022)
  2. Акулинин В. Ф., Адамов Д. В. Россия на пороге сингулярности. Искусственный интеллект, основные аспекты и сложности развития и внедрения в России и в мире // Экономические отношения. 2019. № 2. С. 867
  3. Губанова А. В., Климовская С. М. Внедрение и использование инноваций в технологиях таможенного контроля // Маркетинг и логистика. – 2020. – №6 (32). – С. 13-22.
  4. Боброва О.Г., Бабенко К.И. Цифровая таможня – современный международный тренд. Сущностные характеристики и прогнозируемые эффекты // Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы: Материалы 15-й Международной конференции «Государственное управление в XXI веке». М.: «КДУ», «Добросвет», 2018. URL: bookonlime.ru/node/1760. (дата обращения: 21.11.2022).

В блоке аналитика вы также можете почитать о многом другом, как на пример - "Оценка экономического потенциала регионов, вошедших в состав Российской Федерации в 2022 году https://ved24.com/analytics/articles/2022-12-06/ocenka-ekonomicheskogo-potenciala-regionov-voshedshikh-v-sostav