30 ноября 2021

Пандемия COVID-19, несмотря на всю свою неожиданность, расширила предпринимательские границы. Бизнесмены оперативно пересматривали рынки сбыта, придумывали новые логистические цепочки и, конечно, открывали для себя онлайн продажи. Многие стали выходить на западные маркетплейсы. Однако опыт сотрудничества с зарубежными партнерами показал: подводных камней здесь очень много.

Сначала всё кажется максимально просто: зарегистрировался, нашёл партнера, закупил товар и всё. Но на деле проблемы у небольших компаний (малых и средних предпринимателей) возникают уже на старте: от составления внешнеторгового контракта до корректного оформления транспортных документов и декларирования товара. Законодательство в сфере ВЭД постоянно совершенствуется, изучить необходимые нормативные акты и следить за их актуальностью владельцам небольшого бизнеса, которые только планируют освоение ВЭД - трудно.

Эксперты «Таможенной карты» привели четыре самых распространенных ошибки новичков ВЭД и рассказали, как их можно избежать.

Лайфхак 1: Проверяй все документы

Большинство компаний, решивших заниматься ВЭД, часто полагают, что самое сложное – найти и заказать товар зарубежом. Сосредоточившись на этой цели, они начинают экономить на главном – правильной процедуре оформления заказа.

Приведем пример. Один из обратившихся в «Таможенную карту» предпринимателей заказал крупную партию оборудования по выгодной цене. Поставщик взял на себя вопрос доставки товара до склада клиента и таможенного оформления в стране экспорта. Казалось бы – все отлично, но при декларировании товара выяснилось, что товарно-транспортные документы оформлены ненадлежащим образом, а необходимые разрешительные документы на товар отсутствуют. В итоге всё оборудование де-юре оказалось вне закона. Убытки клиента в этом случае исчислялись десятками тысяч долларов.

По словам руководителя управления по сопровождению ВЭД «Таможенной карты» Александра Кононова, изначально важно не только договориться о самой доставке груза, просчитать всю логистику и экономическую выгоду от товара, но и иметь гарантии надлежащего оформления груза со стороны Поставщика, выполнения им всех необходимых формальностей. «Это необходимо сделать, даже если это повлечёт для предпринимателя дополнительные расходы. В помощь начинающим участникам ВЭД – специалисты «Таможенной карты», которые подскажут, как правильно оформить и на что обратить внимание при планировании поставки», - отмечает он.

Таможенная карта


Лайфхак 2: Не забудь про сертификацию

Двигаемся дальше. Допустим, контракт подписан, документы для импорта товара получены- можно немного успокоиться. Но тут для начинающих участников ВЭД возникает ещё один подводный камень – сертификация. В зависимости от наименования и кода ТН ВЭД, товар может подлежать подтверждению соответствия, а предприниматели об этом не знают.

Вот вам наглядный пример из практики специалистов «Таможенной карты». Предприниматель через одну из платформ маркетплейса занимался продажей кожгалантереи, поставляемой из Турции. При декларировании очередной партии, таможенные органы запросили у него сертификаты соответствия на товар.

В описанном случае предприниматель просто не знал о требованиях сертификации, порядке сертификации для ввозимых товаров, проведения экспертизы образцов товара. Убытки могли составить немалую сумму, но с этой проблемой клиент вовремя обратился к экспертам «Таможенной карты».

Таможенная карта


Лайфхак 3: Думай, что пишешь

При работе в сфере внешнеэкономической деятельности важно соблюдать установленные формы документов, принятые сокращения и формулировки в платежных и транспортных документах.

Проблемы могут возникнуть, например, при оплате товара когда основание платежа заполнено неверно.

Так, ошибки при оформлении платёжных документов могут послужить основанием для проверки декларанта в рамках валютного контроля.

Александр Кононов объясняет, что, на начальном этапе справиться с этими сложностями можно с помощью опыта и рекомендаций компетентных партнеров.

Таможенная карта


Лайфхак 4: Доверяй только специалистам

В 2020 году «Таможенная карта» проводила интересное исследование среди компаний и предпринимателей сегмента малый и средний бизнес. Им, в том числе, задали вопрос: что мешает начать работу на международном рынке. Самыми распространенными ответами были: отсутствие единого источника информации, где понятным языком были бы рассказаны все тонкости процесса, высокие законодательные требования и риски такой работы; отсутствие удобной и понятной программы, в которой можно было бы самостоятельно оформить поставку и получать помощь экспертов.

Результаты этого исследования помогли «Таможенной карте» создать именно тот продукт, который нужен рынку. ВЭД может быть доступным, понятным и интересным.

Директор Дирекции продуктов и технологий «Таможенной карты» Юлия Пирогова рассказывает, что при разработке нового направления деятельности в первую очередь стояла задача помочь бизнесу и восполнить этот пробел. Поэтому в системе «ТАМО» мы собрали все, что необходимо участнику ВЭД для осуществления  международной торговли. Здесь можно легко и в короткие сроки изучить процесс – требования законодательства, риски каждого из этапов и рекомендации по их минимизации, практические кейсы, термины, справочники, образцы документов и подсказки, безопасно потренироваться в оформлении первой поставки и уверенно приступить к самостоятельному оформлению поставок. Если же на каком-то этапе возникнут вопросы, их всегда можно задать профильным экспертам и получить своевременную помощь. Можно сказать, что «ТАМО» – это среда для предпринимателей, постигающих ВЭД. Мы постоянно развиваем «ТАМО», актуализируем, помогая расти и развиваться ее участникам», - поясняет Юлия Пирогова.

«ТАМО» позволяет сделать главное – сформировать у предпринимателя понимание процесса и предложить удобные инструменты

Сервис работает по принципу единого окна.. Кроме того, именно тут есть уникальная возможность еще до реальных действий попробовать смоделировать ситуацию и просчитать возможные риски.

«ТАМО» позволяет сделать главное – сформировать у предпринимателя понимание процесса и предложить удобные инструменты. Даже если он сам не готов заниматься оформлением всех документов, знания нюансов, как минимум, помогут ему избежать неприятных ситуаций из-за недостаточной информированности, снизить риски и сэкономить денежные средства. Наша цель – показать бизнесу, что международная торговля может быть понятной. Не нужно бояться, нужно пробовать», - отмечает Юлия Пирогова.

В планах «Таможенной карты» дополнять «ТАМО» сервисными составляющими: заказ и расчет логистики, продукты поручительства, расширение интеграции с информационными системами госорганов, проверку контрагентов, сервисы для физических лиц и многое другое.