28 июня 2022

Параллельный импорт, легализованный в России в мае 2022 года, выступил одним из способов обеспечить поставки необходимых для промышленности товаров.

 Главная цель параллельного импорта - это возместить рынок тех товаров, которые так или иначе попали под ограничения на ввоз в РФ. 

Далее отметим ключевые моменты, связанные с параллельным импортом:

1) Параллельный импорт не подразумевает контрафакта. Ввозятся прежде всего оригинальные изделий, с теми же нанесенными товарными знаками, номерных изделий. Изменилась схема, и  ввозить товары могут не только уполномоченные операторы, согласованные с правообладателями.

2) Следует отметить, что прежде всего ввозится оригинальная продукция, используемая в автомобилестроении, о цифровой технике, авиационных запчастях. Существует таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, включающий в себя около шести тысяч товарных знаков, из них действующих - около двух тысяч.

3)В борьбе с контрафактом активно используется система управления рисками, настроенная на выявление таких товаров, они определяются по различным признакам.

За пять месяцев 2022 года таможенные органы выявили более 5 млн контрафактных изделий.

4) Сегодня параллельный импорт определен по товарным группам, в каждую из которых попадает большое количество различных товаров. В Россию с момента легализации параллельного импорта завезено продукции почти на 2 млрд долларов.

5) Влияние санкций не осталось не замеченным. С отечественного  рынка ушли платежные системы, многие интернет-площадки.

Объемы электронной торговли сократились в двое.

Был повышен порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования - до 1000 евро. Это привело и к снижению таможенных платежей, в апреле 2022 года - 2,2 млн рублей, в мае чуть больше - 3,6 млн.

6) Произошли заметные изменения в электронной торговли, стала затруднена и оплата товаров, гарантии и сроки доставки. Пока еще статус товаров электронной торговли - это товары для личного пользования. Однако уже скоро планируется вывести электронную торговлю в отдельный вид торговли.

7) ФТС были готовы начать эксперимент по применению бондовых складов, куда бы завозились товары, после чего они выпускаются в свободное обращение и таможенные платежи платятся при выгрузке товара со склада. А также введение отдельного статуса предполагает создание упрощенной декларации товаров, введение уполномоченного оператора электронной торговли (опыт интеграции - с "Почтой России" и с иными экспресс-перевозчиками). 

параллельный импорт

 

Данные вопросы по словам Владимира Булавина должны решаться на всем пространстве ЕАЭС (Евразийский экономический союз, включающий в себя Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию). ФТС России в свою очередь была создана центральная почтовая таможня, а также необходимая инфраструктура. 

 

 

Источник: Материал сделан на основании интервью Владимира Булавина "Российской газете"

Выкл