4 июля 2022

Максим Решетников отметил что предложения предпринимателей лягут в основу внешнеэкономической стратегии. «Сейчас формируем перечень «сквозных» задач по всем направлениям двустороннего и многостороннего сотрудничества – платежи, торговля, транспорт и логистика, энергетика, сельское хозяйство, промышленность. Без вашего участия решить их будет крайне сложно».

По словам министра, вместе с рисками при использовании долларов и евро, с февраля начал расти спрос на биржевые конверсионные операции в юанях, тенге, белорусских рублях и турецких лирах. За последние 5 лет со странами ЕАЭС расчеты в национальных валютах за экспорт выросли на 3,5% до уровня 72,9% от общего объема поступлений, со странами БРИКС рост с 13,2% до 20,4%.

«Чтобы закрепить этот тренд, предстоит решить сразу несколько задач. Сформировать ликвидный биржевой рынок национальных валют. Обеспечить стабильность и предсказуемость курса рубля. Развить платежную инфраструктуру с дружественными странами. 60 иностранных банков из 12 стран уже подключены к Системе передачи финансовых сообщений ЦБ РФ».

Министр также отметил, на внутреннем контуре сегодня фокус на создании спроса в экономике, который стимулируется льготным кредитованием. Например, для системообразующих предприятий действуют 3 программы - в АПК, промышленности, сфере транспорта. «Из той базы в 2 трлн рублей, которые мы планировали, когда ключевая ставка была 20% заключено более тысячи соглашений на 1,5 трлн рублей. Более половины из заключенных договоров – под поручительства ВЭБа».

Льготное кредитование по другим отраслям, по словам министра, уже на выходе. Министерства готовят к запуску еще 4 программы для предприятий IT, ТЭК, ЖКХ и стройки. По линии Минэнерго завершили отбор банков, Минстрой – начал отбор, Минцифры – планируют начать отбор в ближайшее время.

«Работают новые программы кредитования для заемщиков, которые еще не вышли на параметры системообразующих, но уже и не подпадают под категорию МСП. Получить кредиты на пополнение оборотных средств и проектное финансирование (например, для завершения проектов недвижимости с готовностью выше 50%) можно под «зонтичные» гарантии ВЭБа. Поручительства уже подписаны на 225 млрд», - отметил министр.

Говоря о перезапуске инвестиционного цикла, Максим Решетников акцентировал внимание на поддержке крупных проектов, например, через Фабрику проектного финансирования. В рамках этого механизма уже подписано 17 кредитных договоров на 1 трлн рублей по транспортной инфраструктуре, нефтехимии и металлургии. «Строительство дороги в Башкортостане, в порту Ванино Хабаровского края транспортно-перегрузочного комплекса, установки по производству серной кислоты и завода по производству метанола, а также другие проекты».

Второй инструмент, который поможет в перезапуске инвестиционного цикла - СЗПК. Президент подписал закон, который вводит налоговые вычеты для участников СЗПК, заключенных на федеральном уровне. Министр отметил, что РСПП принимал активное участие в работе над законодательством о СЗПК.

«Завершаем работу над нормативной базой, вернемся к заключению новых соглашений до конца лета. Спрос высокий, рассчитываем, что все заявки будут подтверждены. Кроме того, обновляем регинвестстандарт – за счет формирования набора лучших стандартизированных практик по работе с бизнесом, чтобы ускорить реализацию проектов. Адаптируем механизм концессии к текущим условиям: 2 законопроекта уже прошли 1 чтение в Госдуме», - сказал министр.

Источник: Министерство экономического развития Российской Федерации

Материал подготовила Клейменова Дарья 

Выкл