19 сентября 2025

От редакции

Последние годы мы все видим, как изменилась геополитическая ситуация и, соответственно, наши внешнеторговые потоки. Произошел глобальный разворот «на восток». Особую актуальность приобретает торговля с новым экономическим гигантом – Китайской Народной Республикой. Однако торговля эта имеет, если не свою философию, то уж точно свою специфику.

Обо всех ее особенностях, тонкостях и подводных камнях сегодня нам рассказывает представитель китайской внешнеторговой компании Sinai Trading Company LTD -  господин Ша Дзень Сян

 

О внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) всегда была более сложным и многоэтапным процессом, нежели коммерческая и производственная активность в пределах внутреннего рынка.

В рыночных условиях внешнеэкономическая деятельность характеризуется непредсказуемостью результатов, значительным влиянием внешней среды.

Не принимаемые во внимание факторы внешней среды, способствующие возникновению и усилению неопределенности, неизбежно приводят к снижению конкурентоспособности предприятия и негативно отражаются на его конечных результатах деятельности.

Внешнеторговые риски

Понятие «риск», в общем смысле этого слова, означает «возможная опасность», а в экономическом - «возможный убыток или неудача в коммерческой деятельности».

Основным источником рисков являются именно общественные отношения, а не природные факторы.

Риски в коммерческой деятельности на мировом рынке во многом аналогичны  рискам на внутреннем рынке. Но во внешнеторговых отношениях, в силу ряда причин, риски более распространены и менее предсказуемы (прогнозируемы).

Риски - важный фактор в коммерческой деятельности каждого ее участника, объективная реальность, и с ней нельзя не считаться, а потому управление рисками - составная часть общего менеджмента.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности, те риски, которые характерны для внутреннего рынка, например риск неплатежа, непоставки товара, транспортный риск и др., усиливаются, а также к ним добавляются новые специфичные риски, характерные именно для внешней торговли. Например, таможенные риски, валютный риск и др.

Работа с рисками

Мы считаем, что риск во внешнеторговой деятельности не обязательно связан с несением убытков или неудач. Вполне возможно, что рисковая ситуация может привести и к положительным последствиям.

Однако, для благополучного завершения рисковой ситуации и достижения положительного результата, необходим постоянный учет и анализ внешнеторговых рисков.

Минимизация рисков, т.е. снижение отрицательного эффекта от непредвиденных обстоятельств, требует прежде всего уяснения причин их возникновения, чтобы выявить пути защиты экономических интересов, в частности, посредством предотвращения или диверсификации рисков, а также устранения, сокращения или компенсации потерь.

Способы минимизации внешнеторговых рисков отличаются многообразием, ибо избежать или, по крайней мере, сократить потери можно порой несколькими путями, в частности, правовыми, коммерческими и техническими способами на предпринимательской уровне, а также на уровне общенациональных и международных организаций правительственных и неправительственных. Уяснение способов минимизации рисков требует, прежде всего, систематизации основных причин возможных убытков или неудач в коммерческой деятельности.

Как развивается торговля с Китаем

Товарооборот России и Китая достиг рекордного уровня в 2024 году, составив 244,8 млрд долларов США, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году. 

Основной объем российского экспорта приходится на энергоносители (нефть, газ, уголь), в то время как Китай поставляет в Россию автомобили, промышленное оборудование, электронику и другие товары. 

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2024 году экспорт из России в Китай составил 129,3 млрд долларов, а импорт из Китая – 115,5 млрд долларов. 

вэд китай

Сейчас Россия поставляет в Китай нефть, уголь, природный газ, отдельные виды металлов, химическую продукцию, древесину, калийные удобрения и некоторые виды сельскохозяйственных товаров (рыба, морепродукты, масличные культуры, растительное масло). Как показывают данные китайской таможни, российские компании находятся на первом месте по экспорту нефти и на втором по продаже угля в КНР.

Главные статьи импорта из Китая - это промышленная продукция, запасные части, электроника, компоненты и товары народного потребления.

Опасности и риски в торговле с Китаем

Санкции

У активно развивающегося сотрудничества предпринимателей наших стран есть несколько проблем. Среди них опасения из-за вторичных санкций многих китайских предприятий и сложности, связанные с финансовыми трансферами между нашими странами.

Кстати, эти вопросы уже поднимались в ходе встречи президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 21 января 2025 г.

Недобросовестные поставщики

В Посольство России в КНР, Торговое представительство России в КНР поступают жалобы российских компаний и предпринимателей на ненадлежащее исполнение обязательств их контрагентами в Китае, что приводит к экономическому ущербу.

Мошенники

К сожалению, иногда в таких случаях имеются признаки мошеннических действий со стороны граждан и компаний в Китае, направленные на получение предоплаты по контрактам через подставные компании или фирмы-однодневки.

При этом встречаются достаточно изощренные схемы мошенничества, включающие полное внешнеторговое оформление и отправку российскому заказчику реального груза (например, химической продукции), который оказывается не имеющим никакой ценности.

Недостаточная проработка контракта

Как правило, подобные ситуации возникают в результате недостаточной проработки всех условий контракта российским участником, в том числе подбора по интернету неизвестного китайского контрагента, отсутствия предварительной проверки его надежности, заключения сделки без проведения личных встреч и полноценных коммерческих переговоров, отсутствия контроля на этапе отгрузки заказанного товара и т.п.

Риск неплатежа

На рынке довольно много мошенников, выдающих себя за компании, которые помогают российскому бизнесу. Компании, не проявив достаточную финансовую грамотность, отправляют деньги за необходимый им товар, и в итоге ни его, ни денег не получают. Это происходит периодически. Платежные агенты, как правило, — это местные граждане, там нет ни россиян-учредителей, ни директоров, работают так называемые номинальные управленцы. И в какой-то момент последние могут просто исчезнуть.

Коммерческие риски, связанные с переводом платежей

Еще один риск – это проблемы с платежами. Здесь можно отметить два момента, во-первых, потенциальная возможность полного отказа принимать переводы, а во-вторых, риск роста комиссии в филиале единственного российского банка в КНР — «ВТБ Шанхай».

Применение услуг платежных агентов (посредников) не всегда эффективно снижает риски, да  и услуги посредников далеко не самые дешевые. Комиссия платежных агентов начинается от 3%, но дополнительные расходы могут возникнуть из-за особенностей в определении курса валют.

Заморозка денег

Еще один риск связан с заморозкой денег на месяцы. Счет посредника в зарубежном банке может быть заблокирован уже после перевода средств. Пока агент докажет отсутствие связи с Россией или отношения к санкционным поставкам, пройдет немало времени. Есть два варианта страховки от этого, но придется переплатить.

Недостоверная информация при покупке на маркетплейсах

На маркетплейсах, таких как Alibaba, могут быть указаны несуществующие цены для привлечения внимания. В итоге настоящая цена будет где-то «под звездочкой».

При работе на внутренних китайских маркетплейсах - 1688 и Taobao, вполне возможно отсутствие у продавца экспортной лицензии, что также вызовет серьезные проблемы в дальнейшем.

Как минимизировать риски

Качественный поиск и аудит поставщиков

Здесь однозначно потребуется помощь надежного посредника для проверка фабрик и производителей в Китае, подтверждения лицензий и регистраций, аудита качества планируемой к закупке продукции.

Избегать подозрительных поставщиков (скаммеров)

В частности, стоит промониторить ценовые предложения других поставщиков, чтобы оценить, насколько реалистично предложение вашего потенциального партнера. В то же время самый действенный способ - это проверка поставщика, в том числе документов, информации в сети, посещение производства и др.

Аккуратность в работе с маркетплейсами

Внимательно изучаем объявление на 1688.com, имеем в виду, что объявление там – это в первую очередь реклама, а не твердая оферта. Проверяем поставщика по параметрам: годе регистрации, юридический статус, репутация и др. Сравниваем цены со среденей ценой по рынку на данную категорию товара.

вэд китай

Избегаем предоплат

Оплата через WeChat или просто на карту несут в себе очень большие риски. Лучше использовать безопасную оплату, например через проверенного посредника, аккредитив, цифровую платформу с защитой. И конечно не делаем 100-процентную предоплату незнакомому поставщику. Даже если до этого у вас была одна-две успешных сделки.

Страхуемся от непоставки товара

Не стоит пренебрегать заключением хорошо выверенного внешнеторгового контракта купли-продажи. Ведь бывают случаи, когда покупатели удовлетворяются одним инвойсом. Это повышает риски. Не стоит так делать с малознакомым поставщиком. Имеет смысл напрямую обращаться на фабрику-производитель, либо поручить это надежному посреднику-представителю в Китае.