Справка:
Курносов Юрий Васильевич, доктор философских наук, действительный член Академии военных наук РФ, главный инспектор Департамента стратегического контроля ресурсного обеспечения социально-экономического развития Счетной Палаты Российской Федерации, профессор кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, член Союза писателей России.
ВЭД24: По официальным данным, к 2025 году ожидается дефицит кадров, специализирующихся на выполнении аналитической работы. С чем это связано?
Юрий Курносов: Всё большее число руководителей понимает важность аналитической работы как важнейшей функции управления. В сфере государственного и муниципального управления в последнее время становится актуальным создание аналитических структур:аналитические отделы, департаменты, управления. Однако на сегодняшний день фактически ни один ВУЗ в стране не ведёт целенаправленную подготовку специалистов по аналитике,как следствие отсутствует соответствующая специализация. Например, РАНХиГС – базовая «кузница» управленческих кадров для государства, где в рамках общей специальности «государственное и муниципальное управление» ведётся подготовка по нескольким десяткам специализаций,но специализация информационно-аналитическая работа отсутствует. Соответственно, нет учебной программы.
Я считаю, что в ВУЗах специализирующихся на подготовке управленческих кадров должна быть специализация по аналитике, должны быть кафедры аналитики,и соответствующая учебная программа. В новое время для своевременного выявления и решения существующих проблем необходимы управленческие и организационно-технические решения по усилению аналитической работы в нашей стране, прежде всего в сфере ГМУ и обеспечения безопасности.
Для решения этой проблемыв России развиваетсяодин из немногих проектов «Русская аналитическая школа» (РАШ). РАШ – это межрегиональная сетевая структура, в которую входят эксперты и аналитики из болеечем 20 регионов России, гдеимеется необходимая теоретическая база, литература по теории и практике аналитической работы, в т.ч.«Азбука аналитики», «Аналитика как интеллектуальное оружие» «Алгебра аналитики. Секреты мастерства в аналитической работе», «Философия аналитики», сборник статей«Аналитика на службе Отечеству» и др.
В стране есть проблемы, которые накапливаются годами и десятилетиями. Например, во внешнеэкономической сфере это не только проблема санкций в отношении нашей страны, но и многие другие проблемы торгово-экономического баланса между странами.Годовой объём внешней торговли между Китаем и Россией уже превышает сто миллиардов долларов. Однако, это«капля в море»от того объема, который мог бы быть.Например, одни хотят расширить торговлю с Китаем, а другие категорически против, т.е. в этом вопросе нет единого взгляда.Система внешнеэкономической деятельности крайне несовершенна.Поэтому, она с другой стороны нуждается в специальном научном изучении, то есть ученые должны показывать эти подводные камни во внешнеэкономической деятельности нашей страны. Данную проблему возможно решить, если подходить с аналитической точки зрения путем проведения детального анализа профессионалами.
ВЭД24: На сегодняшний день одной из глобальных проблем для внешнеэкономической деятельности является распространение вирусной инфекции короновируса. Ваше мнение как аналитика на это «явление»?
Юрий Курносов: Естественно очень много негативных последствий. Это отражается на мировой экономике и в различных отраслях жизнедеятельности государства и общества. Проблем больше, чем их решений. Моё мнение –сложно найти инициаторов распространения, но объективно одна из проблем в мировой экономике этоэкономическое ослабление ряда мировых держав – Китая и конечно России.
ВЭД24: Несмотря на глобальные экономические проблемы Россия участвует в реализации инвестиционного дорожного проекта Шанхай– Гамбург, трасса называется «Меридиана» и она будет проходить через Саратовскую область. Какие перспективы можно выделить этом проекте?
Юрий Курносов: Для нас этот транзит несёт и плюсы, и минусы.Большинство экспертов склоняется к тому, что нам это не нужно.Понятно, что для Китая это крайне выгодно, открыть напрямую торговые ворота в Европу. Вся инфраструктура вдоль этого пути будет возводиться китайцами, они от этого будут получать наибольшую выгоду. Тут мы сталкиваемся с проблемой более общего порядка, связанную с возможными предложениями экономически невыгодных для России договоров. Для этого необходимо тщательно прорабатывать все инвестиционные проекты и искать в них выгодные для нас условия.
Очень много вопросов по этому шёлковому пути. Некоторые эксперты говорят, что, наоборот, нужно дать этим проектам «зеленый коридор». Руководство Польши, Белоруссиитоже меняет позицию последние нескольких лет, как начала реализовываться эта китайская идея. Различные экспертные школы несут целый спектр мнений по этой проблеме от позитивных до негативных. Казахстан,например, уже строит свои дороги для этого транзита. Не знаю, как повлияет на это ситуация с коронавирусом, всё может затормозиться на несколько лет.
Для того, чтобы разобраться с возникающими проблемами, нужны сильные аналитические структуры. Очень мало таких центров, которые на принято называть «фабриками мысли». У нас их десятки, за рубежом – тысячи.Наши аналитические центры в первую очередь занимаются вопросами внешней и внутренней политики, продвижением российской экономики и редко выдают выводы с фактами и цифрами, почему выгодно или не выгодно то или иное политическое управленческое решение.
Фактически мы живем сейчас в начале мощного этапа, связанного с цифровизацией экономики. В ближайшие 5 лет возможно всё поменяется, будут проведены мощные реформы. Через 5 лет мы будем существовать внутри единой расчетно-налоговой и административнойинформационной системы. Это предполагает отмену бумажных денег, также выстраивание механизмов сборов и обработки максимально полной информации о гражданах, предприятиях, территориях, поселениях, транспортных потоках, ресурсах, банковских операциях.Ожидается, что что у нас будет новейшая система управления в стране и она напрямую будет затрагивать такие сферы как труд, отдых, здоровье, коммуникации, досуг, медицина, образование. Всё это будет идти через цифровизацию. Конечно, будет плохо, если государство не будет осуществлять контроль над защитой такой информации, потому что она может попадать в руки незаинтересованных в продвижении российских интересов государств и использоваться в ущерб экономическим интересам России и наших ближайших партнеров.
ВЭД24: Есть задача: привлечение в экономику РФ и ее субъектов внешних и внутренних инвесторов. Как в решении этого вопроса нам может помочь аналитика?
Юрий Курносов: Аналитик должен чётко видеть картину происходящих событий и место своей управляющей структуры в этих событиях. Чтобы эффективно решать региональные проблемы, необходимо научить управленцев простым аналитическим технологиям, которые позволяют сознательно выделять проблемы, требующие решения и правильно их формулировать. Аналитика – это мощный инструментарий, который позволяет сделать это дело осознанно, профессионально с помощью уже наработанных действий и технологий. Аналитика дает инструментарий для достижения социально политических, экономических результатов в любой сфере деятельности. Аналитика позволяет сделать прозрачными комбинации, при которых наносится колоссальный ущерб национальной безопасности государства: хищение бюджетных средств, вывод капитала за рубеж.
В журнале «Финансовый контроль» есть моя опубликованная статья, называется она «Олимпиада в Сочи – управленческий экзамен для России». В статье рассматривается проблема налаживания координации и взаимодействия между силами и средствами различной ведомственной подчинённости. Эта тема недостаточно изучена в т.ч. с научной точки зрения. Нет докторских и кандидатских диссертаций на эту тематику, теоретически эта проблема не решена, хотя и относится к числу важных проблем стратегического характера.
Нужно понимать, что вопросы укрепления аналитики в стране страны имеют стратегический характер. Очень важно формирование стратегической управленческой элиты. Частично эта задача решается через президентские структуры.
В нашей стране есть закон «О стратегическом планировании в РФ», но закона о стратегическом управлении нет. А ведь планирование – это лишь часть управления. Благодаря западным спонсорам, советникам, стратегам, нам подсунули эту идею. Его дорабатывали длительно в совете безопасности, Министерстве экономического развития, в Счетной палате, в Государственной думе. Чтобы экономика заработала, нужно создавать средства производства: заводы, фабрики, предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, которые будут выпускать материальный продукт, начиная от высоких технологий, заканчивая хозяйственной продукцией.
Для решения проблем развития нашей страны нужен системный анализ. Любой управленец просто обязан уметь составлять «Аналитическую карту проблемного поля», знать теорию принятия управленческих решений. На этой карте показываются ресурсы, которым обладают конкретные субъекты, их интересы и механизмы согласования, которые влияют на общую ситуацию.Нельзя заниматься только планированием. Типичной ошибкой для всех уровней управления в России является отсутствие открытого канала обратной связи для доступа информации снизу. Разумные идеи должны продвигаться снизу от социумадо руководителя.
Поэтому очень надеемся на молодое поколение, что оно потянется к серьёзным знаниям и новым аналитическим подходам к решению существующих проблем. На фоне происходящего в мире, мы должны понимать, что для Россия существуют очень мощные угрозы. Мы должны принимать только тех, кто идет к нам с добром. Мы должны умело защищаться от тех, кто идет с агрессией и санкциями. В азах марксистской политэкономии говорится, что сначала надо созидать, создавать производство средств производства, а потом производство средств потребления.Ресурсов в стране достаточно, необходимо развитие «умов». Аналитика в стране есть, растёт, но она пока маленькая. Аналитики могут ошибаться, но есть вещи, где аналитика точно безошибочна. Успешное будущее нашей страны связано с аналитикой!
ВЭД24: В каких публикациях есть потребность у российских аналитиков? Как можно привлечь читателя, а именно студентов?
Юрий Курносов: При подготовке управленческих кадров необходимо акцентировать внимание на изучение, развитие и продвижение аналитики как основополагающей для будущего управленца. За последние годы опубликованодостаточно много российской литературы по теории и практике аналитической работы. В этих работах изложен целый рядновых приёмов и подходов в обработке информации, именно с точки зрения аналитического начала. В них учат выяснять латентную часть информации: её сущность,смысл, идеи, факторы, тенденции, проблемы, риски, угрозы. Вся информация препарируется аналитическим инструментарием, проводится аналитическая реконструкция происходящих событий, процессов. явлений. Этому нужно обучать молодежь, показывать силу аналитики, это для нашей экономики может принести огромную пользу. Однако, молодёжь должна понимать, что это сложная сфера деятельности, не каждый управленец может заниматься аналитикой. Каждый аналитик – это «штучный товар», поэтому нужны годы, чтобы сформировать системное мышление. Люди, которые нацелены на выработку новых идей, подходов, принципов, новыхзнаний – должны высоко цениться в государстве.
К сожалению, в связи с наличием неиспользованных резервов в системе российского образования и науки имеются пробелы в интеллектуальных потенциалах. Сейчас каждый управленец, каждый серьезный менеджер или руководитель считает себя великим аналитиком,хотя он многие вещи понимает неправильно или примитивно. Некоторые считают, что аналитика –это лишь анализ, разложение единого на части.Не нужно забывать, что аналитика – это ядро синтеза. За анализом идет синтез новых управленческих решений, выработка новых знаний, новый подход идей, концепций. Здесь требуется методологическая культура личности управленца. Когда человек с аналитическим мышлением берется за бизнес и политическое управление, он обязательно находит оригинальное решение, которое помогает ему достичь более эффективных решений чем те, которые вырабатывают в среднем. Аналитик – это «специфический субъект». Нужно много читать и думать. Но молодежь недооценивает самостоятельность мышления. К сожалению, в нашей культуре присутствует стадность мышления. Молодых специалистов, принимающих во внимание эти простые принципы, несомненно ждет успех в их будущей карьере и соответственно внесении позитивных тенденции в экономическом, политическом и социальном развитии нашего государства.
Материал подготовила Узбякова Камиля.