Справка:
Тарасов Илья Николаевич — доктор политических наук заместитель директора по научной работе и международной деятельности института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, в.н.с. Центра исследований стран Балтийского региона, руководитель Калининградского регионального отделения Российского общества политологов (Калининград, Россия)
О современных международных отношениях
В целом, современные международные отношения представляют собой очень сложно организованный комплекс двусторонних и многосторонних отношений. Я боюсь употреблять слово «система» в прямом смысле, поскольку та система международных отношений, которая сложилась по итогам Второй мировой войны, испытывает большие перегрузки. Можно ли называть те международные отношения, которые мы сегодня имеем системой? Это большой вопрос для политической науки и международной практики.
Как выстраиваются современные международные отношения? Роль ООН
В нынешней политической практике участники международных отношений значительно упростили свои собственные представления о мировой политике. Попытка вернуться к блоковому мышлению явно тупиковая. Необходимо искать другие варианты согласования интересов. У нас есть один очень мощный глобальный институт – Организация Объединённых Наций (ООН) и для обеспечения стабильности международных отношений необходимо использовать потенциал таких глобальных организаций как ООН. В тот момент, когда основные акторы международных отношений (то есть игроки, активно формирующие международную повестку дня) потеряют интерес к этому институту, можно будет говорить о полноформатном кризисе международных отношений. Пока ООН функционирует, пусть может быть не так эффективно, как бы нам хотелось, международные отношения и мировая политика в целом имеют перспективы. Я глубоко убеждён, что другие форматы не могут подменить роль и значение ООН.
Об асимметрии экономических интересов
Само понятие интересов в международных отношениях довольно жёсткое, это всё-таки такое наследие реализма в теории международных отношений. Концепция асимметрии этих интересов – всего лишь допущение или смягчение жёсткого понятия государственных интересов на международной арене. Асимметрия может касаться разных сфер, наиболее чувствительные: политика и экономика. Мы с вами наблюдаем эту асимметрию, несовпадения по интенсивности, по степени связанности государств в политическом и экономическом плане. Эта асимметрия до определённой степени естественна за исключением двух принципиальных случаев: 1) случаев значительной асимметрии, когда политические интересы отрываются от экономических и наоборот. Это экстремальный случай асимметрии, когда мы видим явно непропорциональные политические и экономические отношения; 2) так называемое «дно симметрии», когда отношения между государствами симметричны, но находится на очень низком уровне и в политической, и в экономической сферах. Наиболее желательна ситуация, когда отношения симметричны в политике и в экономике и находится на высоком уровне. Эта концепция не является глобальной, всеобъемлющей, она находится только в стадии становления, поэтому говорить о ней как о сложившейся теории было бы несправедливо.
Асимметрия и противоречия – это одно и то же?
Скорее нет, чем да. Интересы в сфере политики и экономики запросто могут друг другу не противоречить, но быть по своему объёму, направленности и интенсивности в неравнозначном положении.
О «мягкой силе» в международных отношениях
Если вспоминать американского политолога Джозефа Ная, то «мягкая сила» – это все те невоенные средства, которыми государство продвигает свои интересы во вне. «Мягкая сила» сегодня меняется в плане позиционирования государства на внешней арене и здесь я хотел бы отметить особую роль международного образования как одного из наиболее эффективных инструментов продвижения политических, экономических, социальных и других интересов государства на внешнем контуре, в сопредельных государствах и на других континентах. У нас в России может быть незначительные успехи в этом отношении, но та заинтересованность Правительства Российской Федерации и вообще политического руководства нашей страны в укреплении роли международного образования настраивает на позитив в отношении перспектив российского международного образования за рубежом.
Проявляет ли Россия «мягкую силу»?
Да, безусловно. Самое понятное место приложения российской «мягкой силы» — пространство бывшего Советского Союза и это приложение «мягкой силы» носит позитивный характер, это укрепляет связи нашей страны с Содружеством Независимых Государств (СНГ), с сопредельными странами. Она направлена на построение как раз-таки симметричных отношений в развитии, а не на свёртывание этих отношений. Так что, «мягкая сила» России на постсоветском пространстве скорее играет позитивную роль.
О влиянии экономики и внешнеэкономической деятельности на современные международные отношения
Экономика и ВЭД влияют значительно! На самом деле, с какой бы теоретической точки зрения мы на это дело не смотрели, хоть с точки зрения системного подхода или хоть с точки зрения неореализма по сути дела сегодня международные отношения базируются на внешнеэкономической деятельности государств и негосударственных акторов. Эта связь прямая и довольно жёсткая.
О Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС): состояние, сравнение с Европейским союзом
Состояние ЕАЭС непростое, но рукопожатие крепкое! Можно сравнивать с Европейским союзом, но не нужно. Мы в ЕАЭС находимся в несколько ином положении, что связано с очень многими вопросами, касающимися выработки стандартов, институтов, их укрепления. В Европейском союзе есть другие проблемы и повестка дня в ЕАЭС и ЕС существенно различается. Да сравнивать их можно и возможно полезно, но прямых аналогий строить не стоит.
ЕАЭС по сути является примером яркой асимметрии, когда в этом союзе как мы знаем находится пять стран (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) и из них Россия занимает явно позиции более сильные, противоположные по сравнению с другими членами ЕАЭС. Является ли это проблемой для других стран-участниц или, например, для России?
Осознание самой асимметрии само по себе проблемой не является. Асимметрия интересов — это естественное положение дел, поэтому насильственно или как-то искусственно приводить эти отношения или интересы к симметрии не стоит. Другой вопрос что эти асимметричные интересы возможно и нужно уравновешивать и в ЕАЭС такой потенциал к равновесию асимметричных интересов присутствует. Это подтверждает перспективы развития и самого таможенного союза, мы с вами видим насколько активно разными сторонами продвигаются те или иные инициативы, направленные на совершенствование таможенного законодательства государств-участников. Это яркий пример что ЕАЭС имеет потенциал своего развития. Да, не всё просто. Да, положение не самое лучшее. На выработку и тем более на результаты тех или иных инициатив необходимо не только время, но и подтягивание ресурсов для такой скоординированной внешнеэкономической деятельности. Давайте честно признаемся, ЕАЭС в этих ресурсах ограничен.
Интересы России и стран Восточной Европы. Наблюдается ли асимметрия этих отношениях? Вы приводили пример отношений России с Польшей, когда, казалось бы, что у нас сложные, напряжённые политические отношения, но с другой стороны экономические связи между этими странами только усиливаются.
С Польшей — это один единственный случай. Отношения с Польшей действительно представляются весьма асимметричными, когда политические интересы имеют серьёзное расхождение с экономическими. Если мы посмотрим на другие страны, например, на Чехию, Словакию, Сербию, то здесь мы видим совершенно другую картину. На самом деле из всего постсоциалистического блока только с Польшей у Российской Федерации имеются настолько асимметричные отношения. С другими странами мы находим варианты увязки этой асимметрии, а с Польшей в отсутствии действительно политического диалога эта ситуация выглядит так как она выглядит и другой она пока быть не может. Нет политической воли для того чтобы эта ситуация была разрешена, «мяч» на самом деле находится на польской стороне, а не на российской и это тоже надо понимать. Например, у нас нет никаких особых проблем в отношениях с Венгрией. Понимая объёмы экономик польской и венгерской, понимая, что есть определённый торговый дисбаланс, но, тем не менее, это возможно. Нельзя отрицать возможности испортить отношения и с Венгрией, но вот есть вопрос можно ли нормализовать отношения с Польшей? На самом деле, то, что есть потенциал в экономической сфере, как-то обнадёживает, но эта надежда очень слабая.
Хочу затронуть положение Калининградской области, так как Вы там живёте. Как Вы можете охарактеризовать внешнеэкономические связи Калининградской области?
Главными экономическими партнёрами Калининградской области из зарубежных стран являются Польша, Литва, Германия и Нидерланды, а из российских регионов – Санкт-Петербург, Москва и Московская область.
Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области
Особая экономическая зона в Калининградской области сейчас призвана способствовать привлечению инвестиций, но проблема заключается в том, что этот регион испытывает большой дефицит рабочей силы. Инвесторы могут стать резидентами Калининградской ОЭЗ, но проблема заключается в том, что туда нужно будет каким-либо образом привлекать трудовые ресурсы.
Проблема с рабочей силой ухудшает инвестиционную привлекательность региона?
Безусловно. Калининградская область по результатам 2019 года является одним из лидеров миграционного притока, но регион имеет другую проблему – естественная убыль населения. То есть позитивные результаты складываются только за счёт мигрантов. Главными донорами для Калининградской области из зарубежных стран являются Узбекистан и Казахстан. Второй момент серьёзно с этим связанный – подготовка кадров, преимущественно инженерно-технических. В Калининградской области хватает учителей, но не хватает инженерно-технических специалистов. Если говорить о социальной сфере, то также есть проблемы с медициной – есть огромная социальная потребность в квалифицированных медицинских кадрах. Федеральный центр уделяет внимание развитию медицинской сферы в Калининградской области, но пока эта проблема остаётся очень острой. Человек не поедет и не будет работать в голом поле без созданных социальных условий. Есть позитивные сдвиги в этом плане, но они пока не позволяют уравновесить инвестиционные возможности ОЭЗ с демографическим потенциалом Калининградской области. Это одно из существенных ограничений в развитии региональной экономики.
Материал подготовил Тимур Хисматуллин