Справка «ВЭД24»
Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований Российской Федерации, расположен в центральной части российского Дальнего Востока.
Край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами.
Экономика Хабаровского края многопрофильна, базируется на развитом и диверсифицированном промышленном производстве, транспортном обслуживании магистральных грузопотоков. Машиностроение, лесная, металлургическая, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность, транспорт и связь - вот далеко не полный перечень сфер деятельности, в которые развиты в регионе.
Хабаровский край граничит на севере с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Амурской областью, на юго-западе с Еврейской автономной областью и КНР, на юго-востоке с Приморским краем.
Часть южной границы Хабаровского края является государственной границей России с КНР
Сегодня мы беседуем с начальником Хабаровской таможни, генерал-майором таможенной службы Игнатьевым Владимиром Петровичем
Владимир Петрович Игнатьев родился 5 января 1964 года в Читинской области. Службу в таможенных органах начал в 1992 году в должности инспектора Тындинского таможенного поста Благовещенской таможни. В 1997 году был назначен начальником таможенного поста «Ольга» Находкинской таможни, в 1999 году – начальником Амурской таможни. С 2007 года Владимир Петрович возглавлял Сахалинскую таможню. С 2013 года – начальник Хабаровской таможни
ВЭД24: Хабаровск – край с богатой историей, расскажите, как все начиналось, как формировалось здесь таможенное дело?
В. Игнатьев: Хабаровская таможня принадлежит к числу старейших таможенных учреждений дальневосточного региона.
Первое упоминание о таможенном формировании в Хабаровске относится к 5 апреля 1902 года. Тогда в городе был создан таможенный пост в составе одного надзирателя.
В феврале 1903 года хабаровский надзор был преобразован в таможенную заставу.
А уже в августе 1912 года застава преобразована в таможню 2 класса, штатным расписанием 64 человека. В ноябре 1916 года в штате Хабаровской таможни было уже 90 человек.
К 1917 году Хабаровская таможня превратилась в крупное таможенное учреждение с разветвленными функциями и значительными объемами работы. Она являлась главной «впускной таможней» для обширного района, снабжавшихся продовольственными и иными товарами первой необходимости из-за границы и, прежде всего, из Китая.
Революционные события, политическая нестабильность 1917-1921 гг. привели, практически, к свертыванию деятельности таможни, и в 1928 году Хабаровская таможня была упразднена.
ВЭД24: Когда же в Хабаровском крае появилась таможня в современном виде?
В. Игнатьев: В сентябре 1969 года, после открытия авиарейсов на Ниигату и Пхеньян. Тогда в Хабаровском аэропорту был образован Хабаровский таможенный пост, численностью 3 человека. Он относился к Владивостокской таможне.
Прошло 7 лет, и 19 февраля 1976 года Хабаровский таможенный пост Владивостокской таможни был преобразован в Хабаровскую таможню.
Тогда же назначили первого начальника Хабаровской таможни, которым стал Анатолий Михайлович Кравченко – человек, стоявший у истоков создания сплоченного коллектива хабаровских таможенников, профессионалов своего дела, способных решать любые поставленные задачи.
ВЭД24: Да, 20-й век был непростым для российской таможенной службы, много изменений и преобразований. А что сегодня?
В. Игнатьев: 21-й век мы встретили не меньшими преобразованиями. В 2020 году была проведена масштабная работа по объединению и укреплению Хабаровской, Благовещенской и Биробиджанской таможен.
Сегодня в регион деятельности Хабаровской таможни вошли Еврейская автономная область, Амурская область и Республика Саха (Якутия). Общая площадь охвата таможни составляет более 4 млн. км2 . Таким образом, регион деятельности таможни охватывает практически четвертую часть Российской Федерации (25% территории России).
Хабаровская таможня является самой крупной в России по региону деятельности
Увеличилось количество объектов администрируемых таможенным органом. К имеющимся 8 таможенным постам таможни добавились еще 8 таможенных постов. Из 16 таможенных постов 13 таможенных постов являются удаленными. Самый удаленный таможенный пост находится на расстоянии почти 2,5 тыс. км от таможни (Якутский т/п).
Увеличилось число пунктов пропуска через государственную границу с 9 до 23.
В настоящее время функционируют 15 пунктов пропуска: 3 воздушных, 5 морских, 1 речной, 6 смешанных.
ВЭД24: Последние годы стали непростыми для внешнеэкономической деятельности: торговые войны, санкции, пандемия. Как развивается внешнеэкономическая деятельность в Хабаровском крае?
В. Игнатьев: Вы знаете, если сравнить с предыдущим или 2019 годом, то, конечно, есть снижение внешнеторгового оборота. Особенно по экспорту. Но не так все плохо. Взгляните на цифры, на динамику. Конечно происходят колебания внешнеторгового оборота. Они могут быть вызваны разными факторами: и валютными курсами, и санкциями, и пандемией. Но средние цифры достаточно адекватные. В целом, внешнеторговый оборот Хабаровского края составляет в среднем 2,8 миллиарда долларов ежегодно.
На экспорт приходится около 70 процентов внешнеторгового оборота, на импорт, соответственно, - 30.
Внешнеэкономическую деятельность в Хабаровском крае осуществляют более 600 участников ВЭД.
Внешнеторговый оборот Хабаровского края в среднем составляет 2,8 миллиарда долларов
Хабаровский край активно торгует с Китаем (921,6 млн. дол. в 2020 году); Казахстаном (781,6 млн. дол.); Республикой Корея (418,8 млн. дол ); Японией (162,5 млн. дол.); Филиппинами (79 млн. дол.); Германией (23,1 млн. дол.); Бельгией (22,7 млн. дол.); США (17,1 млн. дол.).
ВЭД24: Это интересно. И какие же товары мы туда поставляем?
В. Игнатьев: Основными экспортными товарами в регионе являются лес, лесоматериалы, изделия из металлов, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
Основные импортные товары - запасные части к автомобилям, спецтехника, одежда, обувь, продовольственные товары, продукция химической промышленности.
Если говорить по странам, то в Китай мы поставляем лесоматериалы, продовольствие (моллюски, ракообразные); в Республику Корею – мороженную рыбу и ракообразных; в Японию – каменный уголь, древесину, нефтепродукты; на Филиппины – изделия из металлов.
Экспортируем лесоматериалы, рыбу, ракообразных, уголь, металлы, нефтепродукты
Из Китая мы ввозим машины и оборудование (например в прошлом году бульдозеры и экскаваторы); из Японии ввозились рыболовные суда; из Республики Корея – аккумуляторы; из Бельгии и Германии – различное оборудование.
ВЭД24: Таможня у большинства людей ассоциируется с такими понятиями как «граница», «контрабанда». Как сегодня на этом фронте? Пытаются нарушать?
В. Игнатьев: Сегодня Хабаровская таможня является самой крупной в России по региону ответственности. За последние пять лет наша таможня оформила почти 25 млн тонн груза, в федеральный бюджет перечислено более 48 млрд рублей. Как видите, объем операций достаточно большой.
Выявлено уклонений от уплаты таможенных платежей на сумму более 53 миллионов рублей
Что касается нарушений таможенного законодательства, то за последние пять лет Хабаровская таможня возбудила более 210 уголовных дел и более 3,5 тыс. дел об административных правонарушениях, отнесенным к компетенции таможенных органов.
20 уголовных дел возбуждено в отношении организованных преступных групп.
Общий вес изъятых наркотических средств и сильно действующих веществ составил почти 15 кг.
Хабаровскими таможенниками выявлено почти 8 миллиардов рублей невозвращенной в РФ иностранной валюты.
Общая стоимость незаконно перемещенных из РФ в КНР стратегически важных товаров и ресурсов и культурных ценностей составила более 752 миллионов рублей, объем незаконно перемещенных лесоматериалов более 105 тысяч кубических метров.
И это все было выявлено нашими таможенниками во взаимодействии с коллегами из МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета.
ВЭД24: Цифры впечатляют. Но это статистика, а можно какой-нибудь практический пример?
В. Игнатьев: Конечно. Вот, например, в марте 2020 года в международной посылке наши таможенники обнаружили и изъяли более 27 тысяч различных капсул и таблеток китайского производства для снижения веса.
Почему это произошло? Потому что понадобилась экспертиза, и она то и установила, что в составе препаратов содержится сильнодействующее вещество - сибутрамин, запрещенное к ввозу на территорию России.
За последние пять лет Хабаровская таможня оформила 25 миллионов тонн груза
По факту контрабанды сильнодействующих веществ Хабаровская таможня возбудила уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ. Свою вину женщина-получательница посылки признала полностью. Тем не менее, она получила срок, правда условный– 3 года.
ВЭД24: 3 года за средство для похудения в посылке?
В. Игнатьев: Да. С такими вещами надо быть очень осторожными. Незаконное перемещение через государственную границу РФ (таможенную границу ЕАЭС) сильнодействующих веществ (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное ст. 226.1 УК РФ («контрабанда сильнодействующих веществ»). Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.
Еще один пример, уже с гражданином другой страны. Это совсем недавно произошло. 60 компасов с повышенным уровнем радиации обнаружили таможенники в багаже гражданина Китая в Бикинском районе Хабаровского края. Мужчина перевозил радиоактивный товар в г. Жаохэ (КНР) через автомобильный пункт пропуска «Покровка». Когда пассажир проследовал через «зелёный» коридор система сработала. Таможенники установили, что радиационный фон багажа, в котором находились наручные и подвесные компасы, составил 1,2 мЗв/час. Таким образом, уровень радиации товаров в 8 раз превысил общий радиационный фон в здании - 0,15 мЗв/час.
Гражданин Китая пояснил, что везет компасы для друга, который заказал их на интернет-сайте в Москве.
По результатам исследования товаров, проведенного Хабаровской таможней совместно с Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, принято решение о запрете вывоза товаров и их дальнейшей утилизации.
ВЭД24: Какие-то фантастические истории: наркотики в средстве для похудения, радиоактивные компасы. Как все это выявить, обнаружить? Есть спецсредства у таможни?
В. Игнатьев: Конечно. Таможня сегодня живет в цифровом веке и вооружена по последнему слову техники.
Из последних новых приобретений стоит остановиться на установке персонального досмотра «Х-Скан» (это специальная стационарная сканирующая установка для обследования пассажиров), которая позволяет выявлять запрещённые и опасные предметы, которые спрятаны в обуви, в одежде, в головных уборах, на теле человека, а также во внутренних полостях тела человека. Во время сканирования пассажиру не требуется снимать верхнюю одежду, обувь, ремни и вынимать из карманов предметы.
Установка «Х-Скан» определяет: наркотические и взрывчатые вещества, огнестрельное и холодное оружие, оружие из керамических и композитных материалов, изделия из драгметаллов. Установка «Х-Скан» может использоваться при досмотре людей с медицинскими протезами, имплантантами, гипсовыми повязками для выявления возможного скрытого размещения в них опасных и запрещённых предметов.
Установка персонального досмотра «Х-Скан» позволяет сократить и упростить процедуру досмотра, как для пассажира, так и для оператора.
Например такая установка находится в пункте пропуска Аэропорт Хабаровск.
Кроме того, в таможне активно используется стационарная система радиоактивного контроля «Янтарь» - которая предназначена для высокоэффективного выявления радиоактивных и ядерных материалов. Такой системой оснащены все пункты пропуска Хабаровской таможни.
48 миллиардов рублей – столько перечислили хабаровские таможенники в бюджет за пять лет
ВЭД24: И последний вопрос, от наших читателей. К нам обращается много студентов, обучающихся по специальностям внешнеэкономического и таможенного профиля. Вопрос от них звучит так «На работу в таможню возьмете?» и второй вопрос уже от нас «Какими компетенциями должен обладать сотрудник таможенных органов сегодня»?
В. Игнатьев: Конечно возьмем. Подавайте документы, проходите все необходимые процедуры и собеседования. Без молодежи и свежих кадров нам нельзя. Но работа непростая и ответственная, это надо понимать.
Сегодня таможенник живет в век цифры, многое изменилось и, действительно, потребовались новые компетенции.
Таможня уже давно ушла от принципа тотального контроля, сегодня мы ориентированы на участника ВЭД, на содействие развитию внешней торговли. Электронное декларирование, разделение документального и физического контроля, система управления рисками, автовыпуск таможенных деклараций, таможенный контроль после выпуска товаров – это новые вехи в развитии таможенной службы.
Редакция "ВЭД24.РФ" выражает благодарность за интересную беседу начальнику Хабаровской таможни В.П. Игнатьеву и пресс-секретарю Хабаровской таможни Е. Поповой