3 июня 2021

Учитывая большой резонанс данного мероприятия и тот факт, что оно проходит в крайне непростых эпидемиологических условиях, а самое главное в переломный для мировой социально-экономической системы момент, мы попросили нашего коллегу, ведущего поведенческого экономиста из Бразилии Франческо Рибейро, прокомментировать, как данное мероприятие воспринимается с южной стороны от экватора.

Дорогой Франческо, спасибо за то, что согласились дать несколько ответов на вопросы по поводу Петербургского Международного экономического форума! Мы знаем, что многие до коронавируса говорили о близком наступлении эры дистанционных форматов в международных коммуникациях. Пандемия ускорила данные процессы, во многом сделала их в последнее время безальтернативными. Скажите, как по Вашему мнению, Международные экономические форумы в 2021 году, когда большинство стран все еще закрыто из-за Covid, это хорошо или плохо? Как они влияют на восстановление мировой экономики и благосостояние людей в разных странах? Например, в Бразилии?

- Я считаю, что несмотря на проблемы с полноценной работой и требования гибридной функции, это хорошо для экономики, потому что заставляет задуматься об экономических проблемах, а обсуждение позволяет нам найти какие-то инновации и решения или, по крайней мере, попытаться создать решения. В ситуации пандемии и в бразильском обществе, которое очень неравно, нужно думать о решениях, которые являются фундаментальными, чтобы попытаться сократить бедность и улучшить способы улучшения распределения доходов.

- 2 июня в России стартовал Петербургский международный экономический форум. Что они думают об этом мероприятии в Бразилии? Как Вы лично это оцениваете?

- Петербургский международный экономический форум затрагивает множество важных тем, в том числе БРИКС. Я думаю, что его организатор мог бы стать более известным в Бразилии через исследовательские агентства, такие как Fapesp, CNPq, технологические парки и бразильские университеты. Даже мы можем помочь им распространить это в Fatec через наш отдел международных отношений. В данный момент мы можем получить доступ в режиме онлайн, потому что, к сожалению, в Бразилии ситуация с вирусом.

- То, что Россия проводит подобное мероприятие в современных международных условиях (коронавирус и др.) - это смелость, эффект от вакцины или безумие? Как вы это оцениваете?

- Смелость или безумие – это зависит от точки зрения. Есть факт, что Россия является одним из мировых пионеров вакцины, создав Sputnik V. Значительная часть населения России вакцинирована, и все участники и посетители Форума соблюдают протокол здоровья, так что это не просто мужество, а очень важное, очень большое и заметное событие для мировой экономики. В других случаях, когда участники не защищены (вакцинированы) Sputnik, и на мероприятии не приняты протоколы о состоянии здоровья его участников – проведение подобных форумов безусловно было бы безумием и неприемлемо на данный момент. Именно поэтому такое мероприятие и возможно сегодня только в России.

- Вопрос к Вам как к известному поведенческому экономисту: Какие вопросы Вы бы предложили для обсуждения на такой платформе, если бы Вас об этом попросили?

- Я бы попросил обсудить на специальной сессии то, как исследователи поведенческой экономики и экономической психологии могут помочь правительствам и международным организациям стать более равноправными, более справедливыми и даже более солидарными с мировым сообществом, чем сейчас. Думаю здесь задел нашей научной отрасли не используется в настоящее время в полной мере.

- Согласны полностью. Знаем, что подобные работы по поиску поведенческих механизмов в направлении общества потребления делаются отдельными странами и в собственных интересах, но поиск новой международной справедливой системы пока, к сожалению, редко становится предметом обсуждения. Будем ждать подобных сессий в повестке следующего Форума! Скажите, в развитие темы, а какие варианты восстановления личного общения и оздоровления экономики Вы видите?

- Я считаю, что нам нужен новый вид социальных отношений. В настоящее время, пока доминирует капитализм, следует думать о том, как соединить положительные стороны либерализма и положительные стороны государственного регулирования. Эта работа собственно и ведется. Свобода функционирования и инноваций для частного сектора является condictio sine qua non. Однако, равное значение для общества имеет и работа эффективного государства, обеспечивающая равенство возможностей, поддерживающая лучшие условия для уязвимых людей, обеспечивая минимальные условия качества жизни. Государство должно и иметь силу, (но не свободу действий) для борьбы с рыночными провалами, в основном с концентрацией рыночной власти. Это моя точка зрения, выказанная в то время, в которое капитализм работает так, как он работает сейчас. Но может возникнуть новый тип общества, - Общество 5.0, которое я думаю сможет сделать наш мир более стабильным и справедливым. В этом случае логика построения социально-экономической системы будет совершенно другая, и поведенческий экономист сможет поддержать новые идеи об экономическом поведении и ценностях.

- Спасибо! Да, пока мы работаем над этим в фундаментальной науке, возможно скоро политики и бизнес смогут воспользоваться данными результатами, чтобы сделать экономику для человека, а не наоборот, как сейчас. Тут с Вами очень трудно не согласиться. Как Вы относитесь к цифровизации коммуникаций? Стоит ли создавать площадки для личного общения в сфере науки, образования, бизнеса? Или коронавирус показывает, что теперь все можно делать онлайн?

- Я думаю, одно не отменяет другого. Такие платформы, как ResearchGate.net или Academia.edu, предоставляют концентрированные научные знания и делает ненужным часть коммуникации, потому что, я думаю, у каждого из ученых там есть свой профиль. Однако, можно и нужно совмещать очные и онлайн-форматы, чтобы улучшить качество и охват большого мероприятия.

- Если бы вас пригласили на Петербургский международный экономический форум, Вы бы поехали? Если да, то какие вопросы Вы бы хотели там обсудить?

Если бы позвали, то, безусловно, да. Мне очень хотелось бы побывать и принять участие в этом ярком мероприятии! Я также надеюсь, что Вы позовете меня на новые мероприятия Вашего Центра психолого-экономических исследований, потому что, я был бы счастлив воспользоваться возможностью вернуться в Саратов, которому я очень благодарен за все, что было сделано для меня в предыдущий визит!

Если же говорить о ПМЭФ, то я мог бы представить две темы: Во-первых, представить широкой публике идеи моей книги «Экономические аспекты всемогущества». Во-вторых, я бы поделился опытом о том, что мы пытаемся реализовать в бразильском регионе Сорокаба, а именно – как предоставить объединяющие критерии для государственной политики развития и тем самым улучшить правовую определенность и социальный капитал для всех населенных пунктов, входящих в регион.

- Большое спасибо! Мы постараемся вновь встретится в Саратове!

Источник: Центр психолого-экономических исследований