4 июня 2021

Сегодня в Санкт-Петербурге с 3 по 5 июня проходят основные мероприятия деловой программы XXIV Петербургского международного экономического форума. Это самое крупное международное мероприятие в России после того, как мир охватила пандемия коронавируса, где обсуждаются ключевые вопросы вопросы экономики, деловых лиц. Интервью с Асылбеком Базарбаевичем Кожахметовым, DBA, Президента и Основателя Алматы Менеджмент Университета (AlmaU).

AlmaU

Уважаемый, Асылбек Базарбаевич, как вы считаете, какие имеются слабые стороны экономического взаимодействия бизнес-структур, коммерческих ВУЗов (в сфере образования, ВЭД)?

Слабая сторона в том, что не выполняются те задачи, которые нужны для усиления вклада вузов в экономику региона. В частности, сейчас активно развивается прогнозирование профессий будущего. Вузы должны сегодня не просто откликаться на потребности экономики страны и регионов, но прогнозировать и проактивно действовать в плане подготовки кадров для изменяющегося рынка труда. Сегодня нужны вузы, способные развивать экономический потенциал региона или города. Поэтому необходимо переосмыслить роль университетов не только как центров образования и науки, но и как центров, связывающих бизнес-структуры, государство и гражданское общество. 

Для этого нужны новые инструменты, больше академической свободы для вузов, наше государство в этом отношении начало делать правильные шаги. К примеру, с этого года вузы в Казахстане выдают дипломы собственного образца, и хотя еще должны согласовывать свои шаги с МОН, но вправе открывать у себя экспериментальные специальности.

Нужно менять и критерии оценки качества образования. Например, до сих пор часто спрашивают про процент трудоустройства выпускников, хотя данный показатель считается устаревшим. В XXI веке люди получают образование не для того, чтобы получить профессию, трудоустроиться и работать всю жизнь по одной специальности. Сегодня люди пытаются найти себя в жизни, реализоваться, многие из наших выпускников, к примеру, открывают собственный бизнес, и не просто находят себе дело, но и трудоустраивают своих же сверстников. Это тот критерий, который можно и нужно принимать во внимание при оценке вузов.

Чтобы усиливать взаимодействие бизнес-структур и вузов, нужны такие инструменты, как попечительские советы, куда входят успешные бизнесмены, эксперты, нужно реальное участие бизнеса в подготовке кадров, но прежде всего, нужна хорошая конкуренция между вузами. А для конкуренции нужна независимость вузов.

Асылбек Базарбаевич Кожахметов

 

Как пандемия сказалась на международной деятельности ВУЗов? Обмен студентами, конференции и т.д.?

История свидетельствует, что цивилизационные кризисы преодолеваются внедрением более эффективных, новых социально-экономических моделей, технологий и производств. Большую роль при этом играет система высшего образования, в идеале конкретно реагирующая на потребности в соответствующих интеллектуальных ресурсах. Обеспечивая подготовку необходимых специалистов и научных кадров, стимулируя технологические и инновационные разработки, совершенствуя методы управления, высшие учебные заведения призваны помочь в постановке экономики и общества на новые рельсы развития. Таким образом, высшее образование в современном обществе остаётся важнейшим социальным институтом.

В свою очередь, программирование на долгосрочные циклы образовательно-научного процесса и зависимость от источников финансирования в кризисных условиях способны заметно снижать эффективную деятельность вузов. Более того, специалисты считают, что существующие модели высшего образования в «ковидном мире» могут претерпеть такие глубокие изменения, что в итоге, потеряют способность к восстановлению образовательной деятельности в своем прежнем виде. Здесь важно стремиться к стратегическим прорывам, идти на риски, внедрять инновации как в образовательную деятельность, так и в международное развитие.

Очевидно, что в связи с пандемией, многие поездки и международные проекты были перенесены в цифровой формат, сократилось количество прибывающих студентов и профессоров из-за рубежа, но зато появились другие возможности и форматы взаимодействия с партнерами. Также вузы продвинулись в реализации онлайн образования, внедрения технологий, искусственного интеллекта. Пандемия показала важность ценностей и социальной ответственности, и именно это позволяет объединять вузы, студентов, преподавателей в международном пространстве в миссии достижения Целей устойчивого развития ООН. Например, AlmaU является долгосрочным подписантом инициативы ООН PRME (принципов ответственного управленческого образования). В период пандемии по инициативе AlmaU запускается рабочая группа UN PRME для русскоговорящих вузов в Евразийском пространстве. Пандемия сказалась на международной деятельности вузов положительно в плане создания импакта другого качества и усиления роли коммуникаций и взаимодействия с сообществом вокруг университетов.

Мы стали больше работать над совместными проектами. Например, на данный момент мы реализуем студенческие и академические проекты по устойчивому развитию и предпринимательству с американскими партнерами Lehigh University, Babson Collaborative. С новым стратегическим партнером Arizona State University в рамках Альянса Cintana Education мы запускаем программы двойного диплома на уровне бакалавриата и магистратуры. В июне 2021 г. мы планируем открытие уникального для Казахстана проекта – «Точки Кипения» - QAYNAR BULAQ Алматы» — это открытое развивающее пространство городского формата, которое объединяет на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций, местных органов самоуправления и профессиональных сообществ, представителей СМИ, неправительственных организаций и активных горожан. Это, в первую очередь, пространство группового взаимодействия, но в нем есть место индивидуальной работе и коворкингу. В фокусе внимания QAYNAR BULAQ - новые проекты для города, локализация успешных социально-экономических, образовательных и технологических решений, распространение знаний среди населения г. Алматы, вовлечение граждан в повестку города и обмен лучшими практиками между Казахстаном, Россией и другими странами. Инициатором открытия «Точки кипения» (QAYNAR BULAQ) выступил AlmaU совместно с Агентством Стратегических Инициатив (АСИ, РФ). Данный проект является вкладом AlmaU, позиционирующего себя как impactful and meaningful University, в развитие гражданского общества в Казахстане.

Асылбек Базарбаевич Кожахметов

 

Как развивать международное сотрудничество в сфере образования в постпандемийный период?

Экономисты прогнозируют радикальные изменения в государственных программах развития и финансовых вложениях. Ожидается перераспределение государственных средств и частного капитала в пользу медицины и социальной защиты. Наблюдаемое падение уровня доходов населения, снижение способности студентов и их родителей оплачивать многолетнее обучение предполагает совершенно иной финансовый режим и выбор образовательных услуг вузов. Менеджеры в международном образовании ожидают неизбежное сокращение международной академической мобильности и уменьшение количества иностранных студентов. Оптимизм вызывает тот факт, что высшее образование не раз показывало способность к выживанию и демонстрировало возможности эволюционного развития в самых кризисных ситуациях. И сегодня образовательные сообщества уверены в возвращении к нормальному положению вещей, но уже на более высоком информационно-методическом и организационном уровне. В свете новых «ковидных» обстоятельств не следует ожидать восстановления обычного формата высшего образования. Необходимо быть готовыми к принципиально новым методическим подходам и организации учебного процесса. Пандемия позволила переосмыслить многие вопросы, в том числе и международное сотрудничество в сфере образования. Онлайн образование стало не просто комплементарным к основному, а стало обладать существенными преимуществами. AlmaU, отвечая на этот вызов, предлагает получение иностранного диплома с возможностью оставаться в стране.

Чтобы успешно развивать международное сотрудничество, необходимо сделать это стратегической задачей университета, чтобы на это направление выделялось достаточно ресурсов, и очень важно иметь гибкость в форматах работы. Интернационализация является одной из стратегических задач нашего университета. Мы работаем с более 150 партнерами в более чем 40 странах мира – это и университеты, и профессиональные сообщества, и международные организации, с которыми мы работаем в области развития программ обмена студентами и профессорами, программ двойного и даже тройного диплома, международных научных и прикладных проектов и проведения совместных мероприятий. Мы смогли настроить обмен студентами и преподавателями в онлайн формате, что обеспечило нашим студентам и профессорам международный компонент в программах обучения и преподавания. Наша роль международной площадки для проведения форумов, конференций и вебинаров также перешла в цифровой формат, поэтому мы оставались на связи с партнерами и обменивались знаниями и опытом, несмотря на ограничения. Например, с весны прошлого года мы до сих пор проводим регулярные вебинары в поддержку бизнеса в рамках инициативы Высшей Школы Бизнеса AlmaU под названием «Business Lifehacks». На сегодняшний день более 7000 участников посетили более 40 вебинаров.Асылбек Базарбаевич Кожахметов

Сейчас проходит ПМЭФ-2021, как можно оценить это мероприятие в качестве площадки для развития международного сотрудничества в разных областях?

Не принимаем участие в текущем году, но считаем, что подобные мероприятия – отличная возможность для нетворкинга, обмена опытом и идеями. Ключевая миссия форума — быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Россию, Казахстан и другие страны, как географические, так и информационные. Наш университет часто выступает площадкой для подобных мероприятий, а также проводит и свои мероприятия, которые объединяют представителей академических и деловых кругов, представителей, власти, СМИ, гражданского общества.  Это позволяет создавать уникальную синергию, которая дает положительный долговременный эффект. AlmaU, в свою очередь, готов к сотрудничеству с российскими и международными вузами, дипломатическими миссиями и бизнесом.

Асылбек Базарбаевич Кожахметов

23-25 июня будет проходить VII Алматинский бизнес-форум, Вы принимаете в нем участие? Какие вопросы будут обсуждаться?

Мы пока не приняли решения по поводу участия руководства университета, возможно, наши преподаватели будут заинтересованы в участии. Их часто приглашают в качестве экспертов на подобные мероприятия.

Асылбек Базарбаевич Кожахметов

Уважаемый Асылбек Базарбаевич, какие бы Вы предложили вопросы для обсуждения на ПМЭФ-2021 и на АБФ-2021?

На ПМЭФ 2021 года очень насыщенная программа, которая покрывает очень много индустрий и направлений. Что важно – это делать подобные мероприятия устойчивыми, чтобы от каждого подобного события была реальная польза. Например, итогом научно-практических конференций часто бывают публикации научных трудов, создаются научные консорциумы. Аналогично, экономические форумы должны иметь осязаемый эффект для участников и вовлеченных сторон: подписание соглашений между участвующими организациями о взаимоподдержке и запуске новых проектов и инициатив, создании новых продуктов и услуг и пр.

Вопросы для обсуждения, которые мы могли бы предложить, обязательно касались бы вовлеченности высших учебных заведений в представленные направления. Было бы интересно видеть представителей академических кругов и экспертов в дискуссии с практиками и представителями бизнеса и государства. Мы считаем, что связь между образованием и индустрией должна быть тесной, чтобы образование было релевантным вызовам времени, и понимало запросы индустрии, а также имело было возможность заручиться поддержкой представителей индустрии, которые могли бы влиять на образовательный контент. AlmaU на своем примере показывает, как создавать такую связь. Будучи предпринимательским и вовлеченным университетом, мы считаем своей задачей оказывать воздействие на развитие экономики города, региона, страны, генерировать идеи и инновации, обмениваться ими с индустрией.

Также мы считаем важным продвижение гражданской и социальной ответственности среди молодежи и населения в целом. В качестве яркого примера можно привести обязательную программу AlmaU по служению обществу – Service Learning, которая внедрена как обязательный компонент обучения у студентов бакалавриата. Здесь студенты получают практические навыки и учатся служить на благо общества путем волонтерства, участия в фандрейзингах, где они собирают одежду и продукты для многодетных семей и малообеспеченных слоев населения, а также взаимодействия и помощи людям с ограниченными возможностями.

Асылбек Базарбаевич Кожахметов

 Асылбек Базарбаевич, какие темы Вы считаете необходимо обсуждать на подобных мероприятиях?

Вопросы, которые мы считаем актуальными, касаются взаимодействия академии, бизнеса, государства и гражданского общества, развития высшего образования, трендов по трудоустройству и развитию молодежи, менеджмента и предпринимательства, социальной ответственности и устойчивого развития, также это вопросы в разрезе достижения ЦУР ООН, развития гражданского общества и сектора НПО, развития науки и инноваций, социального капитала и общественного доверия, а также создания ценностей. С точки зрения образования, у университетов помимо роли обучения и исследований, есть и так называемая «третья миссия», которая позволяет университетам осуществлять социальное, экономическое и культурное влияние на развитие местных сообществ.

Асылбек Базарбаевич Кожахметов

Асылбек Базарбаевич Кожахметов

Справка: 

Асылбек Базарбаевич Кожахметов, на сегодняшний день является:

- Президентом и Основателем Алматы Менеджмент Университета (AlmaU)

- Вице-президентом CEEMAN

-Членом Глобального Совета UN PRME

-Членом Национального Совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.