Сегодня мы беседуем с экспертом ВЭД,
практиком таможенного дела
и таможенным блогером
Алёной Хотмировой
ВЭД24: Прошел Международный таможенный форум-2021. Какие ключевые темы там поднимались?
А. Хотмирова: Таможенный форум прошел под эгидой «цифровизация, автоматизация и IT-технологии». На всех сессиях озвучивалась эта основная идея нынешнего российского развития ВЭД. Научный прогресс движется вперед огромными темпами, а вместе с ним и таможенная служба. Говорили о важности развития электронной таможни и центров электронного декларирования, о цифровых возможностях для бизнеса, в частности очень широко освещались идеи для экспорта, о переходе от автоматизации к искусственному интеллекту, как к следующему шагу развития Федеральной таможенной службы (ФТС).
Уполномоченный экономический оператор, и в том числе международное признание этого статуса – очень актуальная сейчас тема, система маркировки и прослеживаемости, меры поддержки экспорта – всё это обсуждалось в рамках форума.
Алёна Хотмирова: Глобальная цель – внедрение искусственного интеллекта
ВЭД24: На одной из секций «МТФ-2021» прозвучало высказывание, что «в ближайшие годы нас ждет изменений больше, чем за последние 50 лет». Планы Федеральной таможенной службы – что будет дальше в сфере таможенного дела, что озвучивалось на полях форума?
А. Хотмирова: Основное достижение ФТС за последние годы – это, конечно, создание единой сети электронных таможен и Центров электронного декларирования (ЦЭД) – основа Комплексной программы развития 2018-2020 гг.
Сегодня таможенная служба от 650 постов таможенного оформления пришла к 16 ЦЭДам, и это огромный скачок вперед. ФТС плавно шла от внедрения электронного декларирования к автоматизации процессов. Сейчас мы все находимся на этапе цифровизации системы таможенного оформления, глобальная цель которой – внедрение искусственного интеллекта или, как сейчас говорят, основание интеллектуальной таможни.
В целом, все планы по внедрению IT-технологий в таможенном оформлении звучат весьма претенциозно, тем не менее, мы видим, насколько таможня продвинулась вперед в последнее десятилетие, и какими огромными шагами с нарастающей скоростью продолжает развиваться, поэтому я, например, верю, что всё запланированное реализуется в самое ближайшее время.
Как сообщил на полях «МТФ-2021» Руслан Давыдов – следующий этап развития таможенной сферы – это интеллектуальная таможня и внедрение искусственного интеллекта. То есть это еще большая степень автоматизации, увеличение скорости обработки информации и запросов. Скоро будет всё «летать», думаю.
Алёна Хотмирова: Подавать таможенные декларации сегодня можно онлайн из любой точки страны
ВЭД24: Что изменилось в сфере ВЭД за последние 10 лет, какие ключевые достижения Федеральной таможенной службы можно выделить?
А. Хотмирова: Начиная с 2002 года ФТС внедряла электронное декларирование. Этот этап был весьма длительным: полный переход осуществлен только в 2014 году. Хотя неудивительно: российский менталитет трудно отучить от бумажного носителя, «бумажки».
Но следующие изменения не заставили себя ждать и внедрялись гораздо быстрее. Автоматизация процессов таможенного оформления, в частности авторегистрация и автовыпуск таможенных деклараций были внедрены всего за пару лет. И, наконец, система ЦЭДов. Сейчас, в 2021 году, мы видим, насколько стало удобнее работать. Теперь подавать декларации можно из любой точки страны: всё происходит в онлайн-режиме и очень быстро.
ВЭД24: Центры электронного декларирования (ЦЭД) – это жизнеспособная концепция? Какие основные проблемы ЦЭдов на ваш взгляд?
А. Хотмирова: В целом, я считаю, что идея создания ЦЭДов весьма жизнеспособна, и, как показывает практика, удобна. Здесь играют роль и оптимизация численности персонала таможенных органов, и снижение коррупционных рисков, а также сокращение затрат на материально-техническое оснащение отдельных таможенных постов. Сейчас, когда ЦЭДов всего 16 вместо 650 мест таможенного оформления, существовавших раньше. Значительная экономия, думаю, имеется.
С другой стороны, те, кто работает в таможенной сфере давно, помнят, как можно было позвонить инспектору и уточнить возникшие вопросы в экстренном порядке. Теперь этой возможности практически не осталось: есть ЦЭДы, в которые вообще не достучаться. Но участники ВЭД вскоре привыкнут, думаю, и к этому. А представьте, когда реализуется проект интеллектуальной таможни: по ту сторону экрана уже не будет живого человека, а только лишь полностью оцифрованный процесс, что тогда? Это, я считаю, отрицательная сторона идеи ЦЭДов, но мы идем в ногу со временем и приспосабливаемся к современным реалиям.
Вторая проблема, существующая на сегодняшний день – это разница во времени. Ощутила на себе, когда требуется срочное оформление, но ЦЭД уже закрыт, приходится ждать следующего дня. Озвучивали этот вопрос ни раз, но ответ ФТС пока такой: пишите в ЦЭД. По мотивированному обращению участника ВЭД сотрудники ЦЭДа будут выходить. Но мы же с вами понимаем, что декларация порой нужна здесь и сейчас, а рассмотрение обращений таможенным органом не происходит в течение часа. Поэтому некоторые проблемы, конечно, имеются, но, в целом, полагаю, что и их удастся благополучно разрешить.
ВЭД24: Цифровизация ВЭД и таможенного дела. Об этом много говорят высшие чины таможенной службы, поднималась эта тема и на «МТФ-2021». Ваши комментарии, «цифровизация ВЭД» - как это понимать?
А. Хотмирова: Говоря простым языком, цифровизация – это перевод процессов в «цифру». Что это значит? Это внедрение современных цифровых технологий во все сферы нашей жизни, в том числе и в таможенное дело.
В широком смысле слова цифровизация – это процесс использования цифровых систем, которые обеспечивают передачу и распределение потоков информации в цифровом виде. Проще говоря, зачем внедрили электронное декларирование? Чтобы закодировать каждое значение в каждой графе декларации – перевести в цифру, так как именно цифрой проще всего управлять: цифровые данные легко отправлять, анализировать, а цифровые процессы легко автоматизировать. А главная цель всего этого – автоматизация простых рутинных процессов, на которые раньше человеку, например, инспектору, приходилось тратить значительное время. При этом оцифрованные процессы ускоряются: у меня, например, последние декларации на экспорт выпускаются в течение 5 минут, представьте, какой это огромный скачок в развитии бизнеса!
Цифровизация помогает не только «ускоряться», но автоматизирует сбор статистических данных и оптимизирует бизнес-схемы.
Алёна Хотмирова: Таможенные декларации на экспорт выпускаются в течение пяти минут
На таможенном форуме была озвучена интересная мысль. Внутри ЕАЭС мы внедряем цифровые технологии, электронный документооборот… но! К сожалению, международного признания электронного документооборота на сегодняшний день нет. Что бы мы не автоматизировали и не оцифровывали внутри, в конце всё равно будет «бумажка». Работа в этом направлении, как я знаю, ведется уже давно, но здесь, думаю, пока сложно договариваться с другими странами. Как минимум, ближайшие лет 10 этого, наверно, не случится. Хотя…
ВЭД24: Назовите три «головных боли» участника ВЭД (декларанта) сегодня
А. Хотмирова: Первое – это, конечно, разница во времени. 11 часовых поясов, диспетчеризация направления деклараций в соответствующие ЦЭДы – это, конечно, рождает определенные проблемы. Но мы уже привыкаем и к этому.
Второе – это отсутствие обратной связи. И это касается не только конкретно таможенного оформления, а многих других смежных схем, в частности, оформление предварительных и классификационных решений, получение статусов УЭО, таможенного представителя или таможенного перевозчика. Сроки рассмотрения заявлений велики, и могут быть продлены при возникновении у ФТС дополнительных вопросов. Не проще было бы просто набрать номер и позвонить, решив вопрос в оперативном порядке, а не перекидываться официальными письмами.
И третья проблема – это уж точно головная боль – корректировки деклараций после выпуска. Мы сейчас все говорим об автоматизации и ускорении процессов, а здесь же как было 30 дней, так и есть. И никакие звонки, и просьбы, уговоры не помогают. Ответ из горячей линии ЦЭДов един: читайте таможенный кодекс. Я думаю, что это вопрос волнует не только меня, но и многих других специалистов по таможенному делу: участников ВЭД, таможенных представителей, рядовых декларантов. Думаю, этот вопрос нужно решать.
ВЭД24: Самый, наверное, сложный вопрос сегодняшнего интервью – что делать человеку, который собрался заняться внешнеэкономической деятельностью? Ваш экспертный совет
А. Хотмирова: Учиться, прежде всего учиться. Не ссылаться на «авось», а разбираться. Сейчас огромное количество ресурсов для участников ВЭД, в том числе бесплатных. Консультации экспертов. Например я также много консультирую начинающих декларантов и участников ВЭД. Сегодня проводится много вебинаров. Я, конечно, понимаю, что информации очень много, и голова может пойти кругом от её обилия, но, тем не менее, если вы решили выходить на внешний рынок - этим стоит заняться. И главное – это интересно!
Алёна Хотмирова: Если вы решили выходить на внешний рынок - этим стоит заняться!
ВЭД24: И тот же самый вопрос, только с позиции не бизнеса, а человека, например выпускника ВУЗа, который собрался работать в сфере ВЭД и таможенного дела. Что ему делать, какие компетенции ему нужны?
А. Хотмирова: Я бы начала с выработки стрессоустойчивости. Это одно из основных полезных качеств специалиста по ВЭД, таможенного инспектора, декларанта, логиста. Работа в авральном режиме весьма сложна, экстренных проблемных ситуаций довольно много. Никто не будет ждать вас, когда вы разберетесь с той или иной статьей кодекса – всё это делается параллельно. Я иногда себя ощущаю человеком-пауком: одной рукой пишешь письмо, другой набираешь декларацию, третьей – листаешь таможенный кодекс и еще в это же время говоришь с клиентами по телефону. Если вы готовы к этому, тогда эта работа для вас.
ВЭД24: Так получилось, что мы беседуем с Вами в день российской таможенной службы. Что бы Вы хотели пожелать нашим таможенникам в их профессиональный праздник?
А. Хотмирова: В этот замечательный праздник я бы хотела пожелать уважаемым таможенникам прежде всего здоровья, семейного счастья и благополучия. Реализации поставленных целей и отзывчивости.