Экспорт образования - термин новый, а процесс - уже хорошо освоенный. Особенно это касается западных стран. Неплохо это было организованно и в СССР. Экспорт образования - это не только продажа образовательных услуг иностранным студентам, это, также, довольно мощный элемент "мягкой силы". Причем элемент такой, который не вызывает негатива или отторжения, а потому может хорошо применяться заинтересованным государством. Об особенностях экспорта образования мы беседуем сегодня с начальником управления международных коммуникаций Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. - Евгенией Токаревой.
Справка: Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина (СГТУ) — техническое высшее учебное заведение в Саратове. Основан в 1930 году. В апреле 2017 года стал одним из опорных университетов России. В него входят институты энергетики, машиностроения, приборостроения, информационных технологий, архитектуры. С недавнего времени в состав СГТУ вошел социально-экономический институт, в котором готовят специалистов по внешнеэкономической деятельности и таможенному делу. В настоящий момент ВУЗ возглавляет д.и.н., профессор С.Ю. Наумов.
ВЭД24: «Экспорт образования» - достаточно новый термин. Тем не менее, в СССР он реализовывался по полной программе. А как вы понимаете этот термин сегодня?
Е. Токарева: Советское образование – своего рода бренд и признанный знак качества во всем мире. Прием иностранных студентов был имиджевой стратегией Советского Союза. Мы продолжаем славные традиции советского образования. Например, студенты СГТУ имени Гагарина Ю.А. из Иордании, рассказали, что их отцы учились в советских вузах. Вдохновившись нашей культурой и высоким уровнем образования, они пошли по стопам своих отцов.
Считаю, что экспорт образования – это драйвер для постоянного совершенствования российской образовательной системы. Правительство РФ приступило к реализации приоритетного проекта «Экспорт образования» в 2017 году. Одной из целей проекта было увеличение дохода от экспортного образования, а также повышение привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке.
Евгения Токарева: Экспорт образования - драйвер совершенствования образовательной системы
Сегодня уровень экспорта образовательных услуг является одним из важнейших критериев эффективности российского образования, так же как и индикатором социально-экономического развития. Иностранным студентам необходимо обеспечивать не только качественное образование, но и достойные социально-бытовые условия и возможности для самореализации.
ВЭД24: Последнее время много говорится о так называемой «мягкой силе» во внешней политике РФ. Как вы считаете, экспорт российских образовательных услуг является элементом «мягкой силы»? И достаточно ли он эффективен?
Е. Токарева: Политика «мягкой силы» в современном мире подразумевает способность добиваться желаемых результатов на основе развития международных отношений в области науки, образования и культуры. Также одним из механизмов укрепления экономического и геополитического влияния является распространение национального языка в других странах.
Безусловно, экспорт российских образовательных услуг — это не только привлечение дохода в экономику страны, но и реализация принципа «мягкой силы». Экспорт образования привлекает в нашу страну талантливую и амбициозную молодежь со всего мира, приобщает их к нашей культуре, ценностям, изучению русского языка. На мой взгляд, все это является одним из самых эффективных способов продвижения политики «мягкой силы».
ВЭД24: Экспорт образования - элемент "мягкой силы"
Примером реализации политики «мягкой силы» также можно назвать деятельность «Россотрудничества». Русские дома в зарубежных странах, гуманитарные миссии, волонтерская деятельность – все это способствует продвижению российских образовательных услуг и помогает распространить за рубежом объективное представление о России. В текущем учебном году СГТУ имени Гагарина Ю.А. подписал соглашение с Россотрудничеством и для нас важно, что агентство выбрали СГТУ – престижный инженерный вуз России для реализации принципов мягкой силы.
Парламентарии страны поддерживают нас в продвижении нашей культуры и ценностей. Так, недавно наши студенты, в том числе иностранные, в формате «Диалог на равных» пообщались с депутатом Государственной Думы РФ, первым заместителем председателя комитета ГосДумы по международным делам, олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту Светланой Сергеевной Журовой, формат открытого диалога и пример успеха произвел отличное впечатление на иностранных студентов СГТУ.
ВЭД24: У нас сегодня кардинально изменилась геополитическая, геоэкономическая ситуация. Как вы считаете, на какие географические направления должен ориентироваться экспорт образовательных услуг России сегодня?
Е. Токарева: В марте 2022 года Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел встречу с ректорами вузов, в которой принял участие и.о. ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А., профессор Сергей Наумов. Главной темой обсуждения стала работа университетов в условиях новых вызовов. Говоря о международной деятельности университетов, Валерий Фальков призвал российские вузы быть выше эмоций и не поддаваться на провокации и отметил: «Мы не должны закрываться. Наверное, от нас только и ждут, что мы закроемся и будем «вариться в своем соку». Российская наука и высшее образование должны быть на фронтире, нам нужно продвигать свои идеи, свое видение. Но это не должно выходить за рамки национальных интересов нашего государства». Министр обратил внимание на значимость психологической помощи студентам, с особым вниманием к иностранным студентам.
ВЭД24: СГТУ – один из опорных технических ВУЗов страны. Какие у вас есть достижения в части экспорта образования? Какие планы?
Е. Токарева: СГТУ имени Гагарина Ю.А. – признанный лидер технического образования Поволжья с богатой 90-летней историей, внесший неоценимый вклад в социально-экономическое развитие региона и научно-технический прогресс страны.
Наш вуз традиционно входит в группу лидеров по количеству обучающихся в вузе иностранных граждан. В настоящее время в Политехе обучается более 550 студентов из 38 стран мира. Основную часть иностранных студентов СГТУ составляют граждане Египта, Ирака, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Иордании, есть студенты из более дальних стран: Гаити, Канада, Бангладеш, Кот д'Ивуар, Мавритания и др.
Евгения Токарева: СГТУ обучает студентов 38 стран мира!
СГТУ предлагает иностранным студентам полный спектр образовательных программ: подготовительные курсы русского языка как иностранного, бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура.
Мы регулярно участвуем в выставках образования за рубежом, в том числе и на онлайн-платформах. Как уже говорила, с ноября 2021 года СГТУ является партнером Россотрудничества, благодаря чему вуз участвует в мероприятиях Русских домов в зарубежных странах.
В ближайших планах – развитие сотрудничества с приграничными территориями. Так, в апреле делегация СГТУ посетила Республику Казахстан - Управление образования акимата Западно-Казахстанской области в Уральске, вузы региона, школы и колледжи. Западно-Казахстанская область нуждается в специалистах инженерного профиля, а мы, в свою очередь, рады принять абитуриентов из Казахстана.
ВЭД24: Что мы можем предложить иностранным абитуриентам? В чем они заинтересованы? Может быть, для успешной реализации экспорта образования, следует разработать какие-то новые области знания, новые специальности
Е. Токарева: Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. основан в 1930 году и является одним из ведущих технических вузов России. СГТУ сегодня – это более 20 тысяч студентов и слушателей, 9 институтов, военный учебный центр, 2 филиала и 2 колледжа. Университет обеспечивает подготовку и переподготовку кадров по широкому спектру инженерных, технических, естественнонаучных, экономических, управленческих и социально-гуманитарных специальностей и направлений подготовки.
Профессорско-преподавательский состав вуза, в котором немало ученых с мировым именем, всегда отличали высочайший профессионализм и исключительную компетентность, инновационный подход в исследовательской и преподавательской деятельности.
Евгения Токарева: СГТУ - это более 20 тысяч студентов
В настоящее время все больше становятся актуальными разработки в области информационных технологий. Так в 2023-2024 годах СГТУ планирует внедрить новые профили бакалавриата для подготовки специалистов в области больших данных, искусственного интеллекта, специалистов по тестированию программного обеспечения и системных аналитиков. Политех имеет мощную техническую базу, проектные лаборатории виртуальной и дополненной реальности, умного дома и интернета вещей. Все это позволяет открывать новые направления и профили подготовки, что, конечно, будет способствовать успешной реализации экспорта образовательных услуг СГТУ.
ВЭД24: Расскажите о жизни иностранного студента в Саратове.
Е. Токарева: Могу сказать, что иностранные студенты СГТУ живут насыщенной и интересной жизнью. Наше подразделение – Управление международных коммуникаций всячески этому способствует. В прошлом году было создано Объединение иностранных студентов СГТУ. Открыл «Объединение» и.о. ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А., профессор Сергей Юрьевич Наумов. Встречи иностранных студентов с руководством вуза в формате открытого диалога содействуют укреплению взаимопонимания и созданию доверительных отношений.
В рамках работы объединения мы организовываем для студентов походы в театр, музеи, проводим Дни национального языка, встречи с известными людьми. При поддержке комитета по туризму области наши иностранные студенты посещают экскурсии по достопримечательностям Саратова и Энгельса. Мы привлекаем иностранных студентов ко всем аспектам студенческой жизни – научной, спортивной и творческой.
Нужно понимать, что иностранные студенты находятся за тысячи километров от родного дома. Поэтому здесь мы заботимся о наших иностранцах. В прошлом году провели прививочную кампанию иностранных студентов против COVID-19, притом вуз нашел возможность обеспечить всех желающих вакциной бесплатно.
Сегодня, из-за сложившейся ситуации в мире, иностранные студенты сталкиваются с определенными проблемами. Например, у студентов из дальнего зарубежья возникают сложности с переводом денежных средств. Мы не оставляем наших студентов один на один с проблемой и оказываем им всевозможную помощь. В первую очередь консультационную, мы всегда на связи с ребятами. Вместе с руководством вуза разработали комплекс мер поддержки для иностранных студентов в сложившейся ситуации.
Также мы постоянно обмениваемся лучшими практиками работы с иностранными студентами с другими крупнейшими вузами России. И нам есть, чем поделиться. Мы ведем системную работу по социализации и адаптации иностранных студентов. Впереди у СГТУ много планов и идей.
Однако корреспонденты "ВЭД24" не ограничились беседой с Евгенией, а заручившись помощь нашего переводчика отправились в студенческое общежитие, чтобы пообщаться с настоящими иностранцами, студентами и потребителями наших образовательных услуг.
Гази Юссеф (Египет)
Меня зовут Гази Юссеф. Я решил учиться в СГТУ потому что данный ВУЗ специализируется на технических направлениях. В СГТУ я познакомился со своими лучшими друзьями. Преподаватели оказывают помощь во всех учебных вопросах и поддерживают нас. Я обучаюсь на специальности «Нефтегазовое дело» и собираюсь продолжить учебу по данному направлению в магистратуре, поскольку диплом СГТУ ценится в Египте.
Фатхалла Абделрахман
Меня зовут Фатхалла Абделрахман, я приехал учиться в Россию из Египта. Я всегда мечтал стать инженером в области машиностроения, но не мог обучиться этому в своей стране. Мои друзья, которые уже учились в СГТУ, порекомендовали мне приехать учиться в данный университет. Уже скоро я получу степень бакалавра по направлению «Технологические машины и оборудование”.
Вот такие замечательные студенты обучаются сегодня в СГТУ. Желаем им получить дипломы с отличием, вернуться на родину, занять достойное место в обществе. А мы с радостью будем ждать их соотечественников в нашей гостеприимной стране в наших замечательных ВУЗах.