15 февраля 2021

Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении следующих объектов:

  • товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и подлежащих декларированию;
  • таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза;
  • деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных процедур;
  • лиц, пересекающих таможенную границу;
  • помещений или открытых площадок, предназначенных для складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов, магазинов беспошлинной торговли, либо используемых уполномоченными экономическими операторами. 

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств — членов ЕАЭС, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.

объекты таможенного контроля
Объекты таможенного контроля

 

 

 

 

 

 

 

 

При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками.

В целях повышения эффективности таможенного контроля таможенные органы взаимодействуют с другими контролирующими государственными органами, а также с участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела.

Таможенные органы в пределах своей компетенции осуществляют иные виды контроля, в том числе экспортный, валютный и радиационный.

Таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС. От имени таможенных органов таможенный контроль проводят должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля в соответствии со своими должностными обязанностями.

Таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.

При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы.

Товары ЕАЭС находятся под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории с момента регистрации таможенной декларации, либо совершения действия, непосредственно направленного на осуществление вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС, и до пересечения таможенной границы.

нахождение товаров под таможенным контролем
Нахождение товаров под таможенным контролем

Декларант, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела и иные заинтересованные лица обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах.

Для проведения таможенного контроля таможенные органы вправе получать в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, документы и сведения о денежных операциях по осуществляемым внешнеэкономическим сделкам.

В целях проведения таможенного контроля после выпуска товаров таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие и бухгалтерские документы, иную информацию, в том числе в электронной форме, относящуюся к перемещению товаров через таможенную границу, их выпуску и использованию на таможенной территории ЕАЭС или за ее пределами.

Документы, необходимые для проведения таможенного контроля, должны храниться лицами и таможенными органами в течение пяти лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем, если иной срок не установлен законодательством государств — членов ЕАЭС.

Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение пяти лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем. 

Типовая схема организации таможенного контроля отражает систему взаимодействия служб таможенных органов, иных предприятий и организаций, имеющих отношение к перемещению через таможенную границу товаров, транспортных средств и лиц. 

Как правило, при ввозе товаров и въезде лиц типовая схема организации таможенного контроля включает в себя следующие мероприятия:

— уведомление таможенного органа о пересечении таможенной границы товаром и транспортным средством, а в соответствующих случаях — о лицах, пересекающих таможенную границу, и принятие таможенным органом такого уведомления;

— представление таможенному органу товаров, транспортных средств и документов на них, а в соответствующих случаях и на лиц;

— оформление принятия под таможенный контроль товаров, транспортных средств и документов на них, а в случаях, определенных таможенными правилами осуществление идентификационного выборочного или полного досмотра товаров и транспортных средств, а также повторного досмотра;

— в случаях, когда это обусловлено правилами, оформление доставки товаров, транспортных средств и документов на них в таможню назначения;

— контроль за доставкой товаров, транспортных средств и документов на них в таможню назначения;

— принятие доставленных товаров и транспортных средств таможней назначения под таможенный контроль;

— уведомление таможни отправления о доставке товаров, транспортных средств, документов на них в таможню назначения;

— помещение товаров на склад временного хранения;

— принятие таможенным органом таможенной декларации;

— таможенный контроль и декларирование товара после принятия таможенным органом таможенной декларации;

— завершение таможенного декларирования и принятие по его результатам соответствующего решения.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЛЕКЦИЯ     СЛЕДУЮЩАЯ ЛЕКЦИЯ

Все о таможенном контроле в наших новостях