2 марта 2021 года в Поволжском Институте управления им. П.А. Столыпина РАНХИГС состоялось открытие V Международной научной школы для студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых по геополитической конфликтологии и поведенческой геоэкономике.
На открытии школы выступили директор Института Виктор Чепляев, заместитель Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества Чжан Хайчжоу, заместитель Директора Исполнительного комитета Региональной Антитеррористической Структуры, ШОС Канат Тюкеев и Руководитель Саратовского отделения Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации Наталия Пустовая.

В программу школы входили различные публичные лекции, мастер-классы, презентации новых экспертно- аналитических работ, участие в международной студенческой модели ШОС.
В первый дент школа началась с двух лекций. Первая лекцию провела председатель Молодёжной платформы для стран ШОС SCOLAR Network Виктория Ху о возможностях совместного развития молодёжи в регионе ШОС. Она представила основные направления работы молодёжной платформы, рассказала о механизмах взаимодействия с Секретариатом ШОС, лекция была очень интересной и познавательной.
После прошла лекция старшего научного сотрудника Института международных исследований Московского государственного института международных отношений МИД России Алексея Токарева «Аналитические инструменты в международных отношениях» в ней говорилось об аналитической деятельности, также были затронуты вопросы этики, лекция была познавательной и давала пищу для размышления.
И 1 день школы заканчивался на том, что участники все участники международной школы тянули жребий в котором каждый участник попал в одну из 8 команд стран содружества ШОС. После чего в каждой команде должна была пройти дискуссия о выборе каждым участником своей роли: Глава государства, Глава Правительства, Глава МИД, Представитель региональной антитеррористической структуры. По итогу проведения выборов в команде у каждого была своя роль в рамках модели ШОС.
Мне на жеребьевке попалась страна Узбекистан, а роль которую отыгрывал член Исполнительного комитета Региональной Антитеррористической Структуры (РАТС) ШОС . Во 2 день состоялось открытие Саратовской студенческой модели Шанхайской Организации Сотрудничества.

Мы как члены Исполнительного комитета РАТС обсуждали рабочую повестку дня ШОС и предлагали разные меры по улучшению профилактических мер в рамках противодействия терроризму и экстремизму в молодёжной среде, помимо всего была также отмечена дата 20-летнего юбилея ШОС. Наше заседание длилось несколько часов и каждый предлагал какие- либо новшества. Во время участия, я понял как тяжело отыгрывать свою роль, но очень интересно, и интересно не только сама роль, но и политика стран- членов ШОС и политика Узбекистана.



Еще во второй день было проведено два мастер- класса. Первый начался с темы темы «Развитие социальных сетей и лидеров мнений в них», который провел Исполнительный директор Управления интегрированных коммуникаций в ПАО «Сбербанк» (Россия) Валентин Васин рассказал участникам Школы об алгоритмах работы и модерации ведущих социальных сетей в Интернете (Facebook, TikTok, Telegram, Snapchat, ВКонтакте и другие). В нем нам рассказали об алгоритмах социальных сетей для продвижения в них в рекламных целях.
Второй мастер- класс провел профессор Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и ведущий научный сотрудник Центра исследования стран Балтийского региона Илья Тарасов на тему «Неэкономическая логика экономических событий». На нем нам рассказали о том, что революция не всегда может быть вызвана негативными экономическими процессами.

После двух мастер- классов мы стали подготавливать итоговый документ саммита Организации, на которым наш второй рабочий день школы по геополитической конфликтологии и поведенческой геоэкономике закончился.
Третий день работы школы начался с двусторонних встреч, где были более детально изучены и рассмотрены предложения для внесения их в итоговый документ саммита Организации. К счастью члены Исполкома РАТС пришли к единым мнения, где не было возражений, и мы преступили к заполнению итогового документа.

Также хотелось бы отметить, что в рамках деловой игры активно проявили себя представители пресс-служб и СМИ стран-членов ШОС, осуществлявшие информационное сопровождение саммита Организации.
День закончился на проведении мастер- класса «Будущее постсоветских конфликтов», где выступил старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Алексей Токарев. Он нам рассказал о своей модели для просчета разных событий в геополитике. Также привел пример ее действия на развитиях ситуаций вокруг конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе и на Донбассе.
На этом закончился наш третий рабочий день, где мы смогли до конца составить свой итоговый документы.
Последний день работы научной школы ШОС начался с дискуссии наших ошибок, недочетов, положительных и отрицательных сторон во время проведения модели ШОС, о которых нам пояснил Александр Николаевич Неверов. Где также участники поделились своими впечатлениями о школе.
После чего, нам провел лекцию на тему "Опыт организации и планирования кросс-культурных исследований" Адиль Самекин канд. психол. наук., где нам рассказали о положительных и негативных последствиях, которые могут ждать на пути проведения кросс-культурных исследований.

После лекции происходило награждение участников научной школы ШОС.




После награждения, была проведена, по моему мнению самая лучшая и полезная лекция "Современная геополитическая картина мира и прогнозы её изменения"которую нам провел Александр Николаевич Неверов, где я получил колоссальный опыт в услышанном о современных перспективах развития геополитики и международных отношений, который, как мне кажется, я бы больше нигде не получил.

И если бы мне зададут вопрос: "Стоит ли идти в следующем году, на такое мероприятие?" Я не раздумывая, отвечу "Да, конечно!"
Данная научная школа дает много новых знаний и навыков не только в политической сфере деятельности, но и во многих других сферах. Я очень рад, что присутствовал и участвовал в данном мероприятии. Для себя извлек много новых полезных аспектов в политической сфере. И хочу выразить свою благодарность к организаторам данного мероприятия, как по мне все прошло на высоком уровне организации. А также благодарен участникам научной школы, с которым было познавательно и весело провести время.