Таможенное оформление морских судов и перемещаемых ими товаров обсудили на заседании комиссии по вопросам таможенного администрирования в морских пунктах пропуска, созданной в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ).
В мероприятии в видеорежиме приняли участие специалисты ДВТУ, Владивостокской и Находкинской таможен, также представители морских терминалов и перевозчиков: ПАО «ВМТП», ООО «МАЭРСК», ООО «Пасифик Лоджистик», АО «Дальзавод-Терминал», АО «Ванинский морской торговый порт», ООО «ВМПП».
Как отметил в начале заседания председатель комиссии, начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Алексей Полушко, анализ информации, поступившей накануне от операторов терминалов и перевозчиков, показывает отсутствие системных вопросов к таможенным органам и проблем в организации их работы. Это хороший показатель. Вместе с тем, в сегодняшних условиях все актуальнее становятся задачи организации эффективного взаимодействия, обеспечения условий проведения таможенного контроля в минимальные сроки. И решить их возможно только совместно. Поэтому так важен диалог. Чем быстрее таможенные органы будут получать информацию о ситуации в портах, тем быстрее будут реагировать на возникающие проблемы.
Первый заместитель начальника Владивостокской таможни Константин Понамарев обратил внимание перевозчиков на необходимость представлять в таможенный орган разрешительные документы на подконтрольные товары одновременно с уведомлением о прибытии морского судна. В комплексе программных средств (КПС) «Портал Морской порт» реализована возможность размещения разрешительных документов в электронном архиве перевозчика (раздел «Совершение операций»). Документы, поданные в КПС и подписанные перевозчиком усиленной квалифицированной электронной подписью, имеют законный юридический статус.
В зоне деятельности Владивостокской таможни только несколько компаний-перевозчиков заблаговременно предоставляют в ведомственную систему КПС сканированные разрешительные документы (свидетельства о государственной регистрации, ветеринарные и фитосанитарные сертификаты) на перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС товары.
Большинство перевозчиков представляют исключительно сведения о ввозе товарных партий, подлежащих иным видам государственного контроля. Таможенные органы вынуждены дополнительно запрашивать
разрешительные документы. Если они не будут представлены в трехдневный срок, таможенные органы принимают решение о запрете ввоза товара. Все это существенно сказывается на скорости обработки грузов в порту.
Роман Фанин, начальник отдела технических средств таможенного контроля и технических средств охраны ДВТУ проинформировал о радиационном контроле товаров, прибывающих их Японии: «В настоящее время на территории Японии сохраняется аварийная ситуация, связанная с аварией на Японской АЭС «Фукусима-1». Таможенные органы продолжают вести усиленный контроль в отношении продукции всех производителей, находящихся на территории Японии. С момента радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1» с 2011 года таможенные органы Дальневосточного региона пресекли ввоз на территорию Российской Федерации 1224 радиационно опасных объектов, прибывших из Японии. Из них 127 объектов выявлено Находкинской таможней, 870 объектов - Владивостокской таможней. Последнее выявление радиационно опасных товаров из Японии было в 2021 году владивостокскими таможенниками (часть легкового автомобиля б/у).
Завершая заседание, председатель комиссии Алексей Полушко, обратился к участникам ВЭД с просьбой оперативно информировать о возникающих проблемах, инициировать любые вопросы для совместного обсуждения и решения. Таможенные органы открыты к диалогу.
Источник: Дальневосточное таможенное управление
Перейти в раздел Новости Таможни