О мерах государственной поддержки, в том числе об упрощениях таможенных операций, рассказали представителям бизнеса на заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками ВЭД при Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ). Встреча прошла во Владивостоке в режиме видеоконференцсвязи со всеми таможнями Дальневосточного региона при участии представителей Дальневосточной транспортной прокуратуры, Межрегиональной инспекции ФНС России, Торгово-промышленной палаты по Приморскому краю и других ведомств.
Открывая встречу, и.о. начальника ДВТУ Сергей Березин обратился к участникам ВЭД: «Таможенные органы принимают все меры, чтобы максимально снизить нагрузку на бизнес. Ситуация развивается очень динамично, ДВТУ использует все каналы для информирования участников ВЭД об изменениях законодательства и получения обратной связи. В ДВТУ работают «горячая линия», «телефон доверия», есть возможность оставить обращение на официальном сайте ДВТУ. Усилия таможенных органов направлены на создание благоприятных условий для бизнеса: упрощение таможенных процедур, снижение административных барьеров».
И.о. первого заместителя начальника ДВТУ Алексей Полушко подробно остановился на вопросах, касающихся рыболовецких компаний, от которых накануне поступило наибольшее количество вопросов. В частности, как будет осуществляться таможенное оформление товаров, необходимых для эксплуатации рыболовных судов, при выходе судна на промысел в исключительную экономическую зону Российской Федерации: «Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2022 года № 390 вносятся изменения в Постановление Правительства РФ № 311, в соответствии с которыми запрет на вывоз за пределы Российской Федерации не распространяется на товары, вывозимые с территории РФ для обеспечения деятельности водных судов; на товары, вывозимые в качестве припасов, а также на запасные части и специальное оборудование, временно вывозимые с территории РФ, предназначенные для технического обслуживания или эксплуатации транспортных средств международной перевозки».
В связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 390 порядок таможенного оформления материально-технического снабжения судов, осуществляющих рыболовство в исключительной экономической зоне РФ и (или) зонах действия международных соглашений о сотрудничестве в области морского рыболовства, остался прежним.
Как подтвердить страну происхождения товара рассказала начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Анжелика Танцырева: «В настоящее время при декларировании товаров применяется
электронная или бумажная копия сертификата о происхождении товара при условии обязательного последующего представления оригинала сертификата в срок не позднее 6 месяцев с даты регистрации декларации на
товары. В этом случае декларант в печатной или письменной форме на оборотной стороне сертификата или отдельно в произвольной форме пишет обязательство о предоставлении таможенному органу оригинала сертификата в указанный срок».
Начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Анна Кривоногова ответила на вопросы, касающиеся порядка перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также о требованиях маркировки продукции: «До 1 марта 2023 года допускается ввоз на территорию Российской Федерации продукции без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, в том числе в части маркировки единым знаком обращения на рынке ЕАЭС (знак ЕАС). Это касается продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории Российской Федерации. При этом такая маркировка в обязательном порядке должна быть нанесена на ввезенную продукцию до ее реализации потребителю».
Алексей Кушнир, начальник отдела международного сотрудничества Союза "Торгово-промышленная палата Приморского края» подробно остановился на выдаче сертификатов СТ-1: «Сертификат о происхождении товара формы СТ-1 в рамках реализации Постановлений Правительства Российской Федерации № 311 и № 312 выдается только для представления в таможенные органы Российской Федерации исключительно на товар российского происхождения, критерий может быть «товар полностью произведен в РФ» или «товар подвергнут достаточной переработки в РФ. Данный вид сертификата выдается уполномоченными Торгово-промышленными палатами, на территории Приморского края – Союз «ТПП Приморского края». В настоящее время на оформление сертификатов СТ-1 заявлены товары: автотранспортные средства, оборудование грузоподъемное, транспортирующее и погрузочно-разгрузочное, автозапчасти, судно, предназначенное на лом».
Артем Каминский, член общественного совета при ФТС России в Дальневосточном Федеральном округе: «Бизнесу нужны понятные, разумные, мотивированные действия государственных органов и законодательные инициативы. В свою очередь, бизнес готов вносить
предложения, которые будут способствовать улучшению трансграничного перемещения товаров. И важно, чтобы госорганы и бизнес слышали друг друга. В этом случае выиграют все».
Завершая заседание, Сергей Березин подчеркнул: «Проблемы участников ВЭД это и проблемы таможенных органов. Сегодня многое
зависит от умения оперативно решать вопросы на местах: на таможенных постах и в таможне. При этом каждый руководитель таможенного органа должен понимать важность возложенных на него задач и осознавать ответственность за принятые решения».
Источник: Дальневосточное таможенное управление
Перейти в раздел Новости Таможни