24 июня 2022

Начальник Сибирского таможенного управления Александр Ястребов принял участие в конференции «Трансформация логистики грузовых перевозок в современных условиях», состоявшейся в рамках IX Сибирского транспортного форума в г. Новосибирске.

В мероприятии, организованном «Союзом транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» (СТЭЛС), приняли участие представители крупных транспортных предприятий, компаний-экспортеров, ОАО «РЖД», надзорных органов и учреждений науки.

На конференции обсудили актуальные вопросы, волнующие перевозчиков и экспедиторов, создание новых логистических цепочек в современных условиях, ситуацию с контейнерными перевозками, а также перспективы развития новых транспортных коридоров, в том числе, с Китаем, Индией, Ираном, странами Юго-Восточной Азии.

Начальник СТУ рассказал об особенностях логистики грузовых перевозок в Сибири, а также о мерах поддержки бизнеса, которые реализует Правительство РФ и ФТС России, в частности, о первоочередном порядке оформления товаров первой необходимости, отмене ставок ввозных таможенных пошлин и тарифных льготах на отдельные категории импортируемой продукции, упрощении правил подтверждения происхождения товаров. Отдельное внимание Александр Ястребов уделил оптимизации сроков совершения таможенных операций. Так, на сегодняшний день скорость выпуска Сибирской электронной таможней «безрисковых» экспортных товарных партий сократилась до 26 минут. «Безрисковые» импортируемые товары выпускаются в среднем за 37 минут.  

«В СТУ организован оперативный многоступенчатый контроль за сроками выпуска товарных партий, как со стороны аппарата управления, так и Сибирской электронной таможней, - подчеркнул начальник СТУ. - Принимая во внимание, что изменения в законодательстве происходят практически ежедневно, в таможнях и Сибирском таможенном управлении налажена «обратная связь» с участниками внешнеэкономической деятельности, для оперативного консультирования работают «горячие линии», для разъяснения нововведений эксперты СТУ регулярно проводят вебинары».

Президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» (СТЭЛС) Сергей Максимов отметил, что быстрая реакция российской таможни на проблемы бизнеса, в частности, логистов, и принимаемые ей решения для нивелирования возможных последствий санкционного давления, получили положительную оценку членов Союза. Также, по словам главы СТЭЛС, цифровые технологии, которые используют таможенные органы, значительно упрощают деятельность участников ВЭД, в том числе, в транспортном секторе, и имеют важное значение для развития новых мультимодальных логистических цепочек, выстраиваемых сибирскими компаниями в поиске новых партнеров и рынков.

Источник Сибирское таможенное управление

Перейти в раздел Новости Таможни

Выкл