29 июля 2022

За первое полугодие 2022 года таможенные органы Сибирского таможенного управления (СТУ) провели почти 400 проверок по направлению валютного контроля и выявили нарушений на сумму 1,9 млрд рублей.

Наибольшее количество проверочных мероприятий проведено Красноярской (84 проверок), Омской (80) и Кемеровской (66) таможнями.

Таможни СТУ возбудили 5 уголовных дел по ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) на общую сумму 144,5 млн рублей.

Также по фактам нарушения валютного законодательства возбуждено 849 дел об административных правонарушениях, что почти на 40% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Наибольшая часть дел об АП (65%) связана с несоблюдением экспортерами леса сроков получения на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации за отгруженную за рубеж продукцию.

Для эффективного противодействия преступности в валютной сфере по инициативе СТУ создана специальная рабочая группа с представителями налоговых и других контролирующих органов.

В рамках работы по выявлению сомнительных сделок в регионе деятельности СТУ Алтайской таможней в 2022 году подан иск в Арбитражный суд о ликвидации организации-нарушителя валютного законодательства, судом принято решение в пользу таможенного органа.

Источник Сибирское таможенное управление

Перейти в раздел Новости Таможни

Выкл