1 августа 2022

В аэропорту Домодедово таможенники задержали валюту в сумме 8,8 млн рублей у граждан Российской Федерации, вылетающих в Узбекистан и проследовавших через «зеленый» коридор.

Во время проведения таможенного контроля международного рейса Москва − Ташкент сотрудниками Домодедовской таможни у гражданина Российской Федерации были обнаружены денежные средства в размере 5 026 200 рублей, 325 долларов США, 10 евро и 500 венгерских форинтов.

На этом же рейсе мужчина пытался переместить без обязательного письменного декларирования наличные денежные средства в сумме 3 766 000 рублей, 11 долларов США и 20 белорусских рублей.

Общая сумма перемещаемых денежных средств в долларовом эквиваленте составила 152 515 долларов США.

Учитывая, что таможенным законодательством ЕАЭС разрешена к перемещению без письменного декларирования сумма, не превышающая в эквиваленте 10 000 долларов США, граждане незаконно переместили через таможенную границу ЕАЭС наличные денежные средства в размере около 7,7 млн рублей.

По данным фактам проводятся проверочные мероприятия в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

СПРАВОЧНО:

Домодедовская таможня напоминает: согласно таможенному законодательству ЕАЭС, обязательному письменному декларированию подлежат наличные денежные средства в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США.

В соответствии с Указом Президента № 81 от 1 марта 2022 года, со​ 2 марта 2022 года временно запрещено​ вывозить наличную иностранную валюту и денежные инструменты в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долл. США и рассчитанной по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату вывоза, по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату вывоза.

Источник Домодедовская таможня

Перейти в раздел Новости Таможни

Выкл