4 августа 2022

Служба Кемеровской таможни по Томской области пресекла контрабандный канал стратегически важных ресурсов в Центральную Азию. Злоумышленники незаконно экспортировали из Томской области 5 тыс. кубометров леса стоимостью свыше 30 млн рублей.

Преступная схема была выявлена кемеровскими таможенниками совместно с сотрудниками регионального Управления ФСБ России и Томского линейного отдела МВД России.  

Установлено, что в 2019-2020 годах новосибирская фирма осуществляла незаконный вывоз древесины хвойных пород. С этой целью её представители приобретали на территории Томской области продукцию лесозаготовителей без правоустанавливающих документов, а для таможенного декларирования предоставляли недостоверные сведения о его происхождении. За границу товар вывозился железнодорожным транспортом.

Таможней возбуждено 2 уголовных дела в отношении руководителя новосибирской фирмы-экспортера и иных неустановленных лиц по ч.1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного Союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров (ресурсов) в крупном размере). 

В данный момент уголовные дела переданы для рассмотрения в суд. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и крупный денежный штраф.  

Источник: Сибирское таможенное управление

Перейти в раздел Новости Таможни

Выкл