5 августа 2022

Все это специально обученные «четвероногие таможенники» обнаружили с января по июнь 2022 года в международных аэропортах региона, приграничных пунктах пропуска, на складских помещениях и в почтовых отправлениях, в ходе оперативно-разыскных мероприятий и на службе в мобильных группах. 

Наиболее активно поработали специалисты-кинологи и их питомцы Новосибирской, Алтайской, Красноярской и Иркутской таможен – здесь число привлечений собак к таможенному контролю выросло до четырех раз по сравнению с прошлым годом.

«Удвоилась и результативность применений служебных собак. Если в аналогичном периоде 2021 года мы отмечали менее 450 случаев, когда кинологу и собаке удалось обнаружить что-либо запрещенное, то сейчас их более 900», – рассказала начальник Службы организации кинологической деятельности Сибирской оперативной таможни Екатерина Селюк.

Использование служебных собак помогло сибирским таможенникам возбудить 15 уголовных дел и 755 дел об административных правонарушениях за полугодие, что тоже выше прошлогодних показателей.

Как дополнила Екатерина Селюк, таможенные органы традиционно оказывают содействие другим ведомствам – МВД и ФСБ, которые привлекают служебных собак таможни к своим следственным действиям. С участием кинологических подразделений таможен эти ведомства возбудили в Сибирском регионе еще 40 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 36 кг наркотиков и сильнодействующих веществ.

Источник: Сибирская оперативная таможня

Перейти в раздел Новости Таможни

Выкл