22 марта 2021
Артак Камалян, промышленные предприятия Беларуси

В рамках рабочего визита в Республику Беларусь член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян посетил ряд крупных предприятий – Белорусский металлургический завод (БМЗ), Минский тракторный завод (МТЗ), ОАО «БЕЛАЗ» и СЗАО «БЕЛДЖИ».

В ходе встреч с руководством заводов министр ЕЭК продолжил обсуждение механизмов поддержки промышленной кооперации и углубления интеграции в Евразийском экономическом союзе, начатое накануне, на встрече с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Игорем Петришенко.

В частности, на встрече с руководством Белорусского металлургического завода, являющегося крупнейшим в стране потребителем стального лома, главной темой обсуждения стало обеспечение металлургических предприятий сырьем. Ежегодное потребление металлолома здесь составляет свыше 2,6 млн тонн. Половина этого объема – порядка 1,3 млн тонн – закупается в России.

«Комиссия разработала проект Плана мероприятий по развитию отрасли обращения с металлолом в рамках ЕАЭС, – заявил Артак Камалян. – Документ содержит ряд предложений и мер, направленных на увеличение объемов заготовки отходов и лома металлов, а также формирование в рамках Союза балансов сбора и потребления металлолома. Принятие плана мероприятий и его реализация позволит нам комплексно решить проблему сырьевого обеспечения металлургических предприятий государств-членов».

 

В ходе посещения ОАО «БЕЛАЗ» и совместного белорусско-китайского предприятия «БЕЛДЖИ» министр ЕЭК обсудил с бизнесменами возможности развития кооперации в одном из приоритетных направлений сотрудничества – автомобилестроении, в том числе производстве электротранспорта. Артак Камалян подчеркнул, что для участия в крупных интеграционных промышленных проектах у предприятий страны есть значимые успехи в производственной сфере и весомые научные разработки. Кроме того, по мнению министра ЕЭК, особый интерес представляет положительный опыт ОАО «БЕЛАЗ» по привлечению кредитных ресурсов через Евразийский банк развития.

БЕЛАЗ первым в Беларуси начал внедрять беспилотные технологии. Еще несколько лет назад эта компания протестировала прототип роботизированного карьерного самосвала, а недавно сделала очередной шаг к созданию полностью безлюдного горного предприятия, представив новое поколение системы управления на базе 130-тонного самосвала и фронтального погрузчика.

В настоящее время прорабатывается совместный белорусско-российский проект по созданию новых образцов карьерных самосвалов на электрической тяге на базе продукции, производимой ОАО «БЕЛАЗ». В качестве предполагаемых партнеров с российской стороны прорабатывается участие компаний группы «Роснано».

«Евразийская экономическая комиссия делает все от нее зависящее и последовательно выступает за развитие электротранспорта в странах ЕАЭС, – отметил Артак Камалян. – В декабре 2020 года был утвержден Перечень мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования моторных транспортных средств с электрическими, гибридными двигателями и двигателями, работающими на природном газе, в государствах-членах Евразийского экономического союза на 2021–2025 годы. Убежден, что синхронизация решений в области государственной политики в этом секторе с одновременным формированием устойчивых кооперационных связей обеспечит создание нового рынка инновационной техники», – подчеркнул Артак Камалян.

Примером успешного кооперационного взаимодействия является сотрудничество союзных производителей в области сельхозмашиностроения. Это подчеркнул министр ЕЭК на встрече с руководством Минского тракторного завода. Техника МТЗ выпускается на площадке ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» в России. В Казахстане Ростсельмаш на базе ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» наладил сборочное производство сельскохозяйственной техники. На стадии проработки – совместный проект по созданию беспилотной сельхозтехники.

 «Развитие эффективных кооперационных связей между компаниями-производителями сельхозтехники относится к приоритетным направлениям работы Комиссии, – считает Артак Камалян. – Эта промышленная связка позволяет обеспечить необходимый уровень конкурентоспособности предприятий ЕАЭС по отношению к зарубежным производителям и способствует решению важнейшей задачи – продвижению совместно произведенной продукции на рынки третьих стран».

Подготовлено по материалам Евразийской экономической комиссии