курсы ВЭД
23 апреля 2021
Перспективы развития «зеленой» экономики в ЕАЭС

Вопросы развития низкоуглеродной экономики в ЕАЭС, перспективы декарбонизации отраслей экономики, создание благоприятных условий для активизации инновационной деятельности и цифровизации экономики обсудили эксперты тематической сессии «Экономика нового формата: цифровая, инновационная, «зеленая». Вызовы и перспективы для Евразийского экономического союза», которая прошла 21 апреля в рамках делового форума «Стратегия опережающего развития Евразийского экономического союза». Кроме того, были рассмотрены успешные кейсы по развитию информационно-коммуникационных технологий и транспортной инфраструктуры, повышению экологической и промышленной безопасности предприятий. Модератором сессии выступил исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов.

Директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов отметил, что развитие экономики нового формата, предполагающей активное внедрение инноваций, цифровых и «зеленых» технологий, открывает возможности для деятельности человека и развития общества в балансе с природой. 

«Для эффективной работы новой системы потребуется активное взаимодействие бизнеса, государства и общества», - подчеркнул Аскар Джаппаркулов.

Директор Центра международного промышленного сотрудничества Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Российской Федерации Сергей Коротков рассказал о деятельности центра в контексте разработки инструментов поддержки реализации Целей устойчивого развития ООН и содействия выполнению странами взятых на себя обязательств по снижению выбросов CO2. Спикер призвал страны ЕАЭС к реализации совместных устойчивых промышленных проектов.

Директор Института права и развития Высшей школы экономики – Сколково Алексей Иванов коснулся вопросов технологического развития агропромышленного комплекса и стратегии присутствия Российской Федерации на внешних рынках. 

 

«Странам необходимо переходить к новой модели экспортного обеспечения, драйвером развития агропромышленного комплекса должен стать именно экспорт», - сказал Алексей Иванов. При этом он отметил, что страны ЕАЭС не докапитализировали и не реализовали свой потенциал в агропромышленной сфере, в частности в отрасли растениеводства.

Развитию «зеленой» энергетики было посвящено выступление директора департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики Российской Федерации Сергея Мочальникова. Он отметил, что страны ЕАЭС неоднородны с точки зрения структуры энергобаланса и уровня энергопотребления, в связи с чем национальные стратегии развития будут различаться, однако следует стремиться к тому, чтобы они базировались на единых принципах.

«Проблему декарбонизации экономик стран мира невозможно решить без активного международного сотрудничества», - сказал Сергей Мочальников.

Председатель комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Алексеев отметил, что позиции стран ЕАЭС по вопросу введения углеродного налога в Европейском союзе должны быть скоординированы, а страны должны активнее участвовать в мероприятиях, посвященных обсуждению вопросов развития «зеленой» экономики.

Предложения и мнения участников сессии будут учтены при реализации Стратегии-2025.

 Источник Евразийская Экономическая комиссия