курсы ВЭД
26 апреля 2021
ЕЭК

Вопросы применения карантинных фитосанитарных мер и оформления паспортов самоходных машин рассмотрены на заседании рабочей группы по оценке регулирующего воздействия под председательством директора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Галии Джолдыбаевой.

В частности, обсужден проект решения Совета ЕЭК о включении мицелия гриба в перечень подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. Это необходимо для защиты таможенной территории Союза от заноса и распространения карантинных вредных организмов.

Также рабочая группа рассмотрела проект решения Коллегии ЕЭК, касающийся уточнения единой формы паспорта самоходной машины и других видов техники и вопросов ее заполнения. По результатам обсуждения департаменту-разработчику рекомендовано доработать ряд положений, чтобы избежать избыточных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности, в частности, организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, эксплуатирующих сельскохозяйственную технику.

«Рассмотренные рабочей группой документы направлены на обеспечение единых подходов к защите карантинной фитосанитарной безопасности Союза и совершенствование процедуры оформления паспортов самоходных машин», – отметила по итогам заседания Галия Джолдыбаева.

Источник Евразийская экономическая комиссия