курсы ВЭД
29 апреля 2021
Михаил Мясникович и Рустам Минниханов

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович 29 апреля в Казани встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Михаил Мясникович отметил большой экономический и промышленный потенциал одного из флагманов российских регионов, тесную интеграцию науки и производства, а также масштабные инвестиционные проекты Татарстана с Беларусью и Казахстаном, которые сейчас уже воплощаются в жизнь или готовятся к реализации. Наиболее значимыми из них являются проекты в сфере машиностроения. 

«Нужно и дальше создавать евразийские производственные цепочки», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

По мнению Председателя Коллегии ЕЭК, кооперационными проектами могут стать проекты в сфере нефтехимии и органического синтеза, это производства с высокой долей добавленной стоимости и интеллектуальной составляющей. Производители Татарстана, например, ГК «ТАИФ» – один из лидеров в России и фактически в мире в этом направлении – мог бы сотрудничать с Беларусью и Казахстаном.
Интерес для бизнеса стран Союза может представлять инвестиционная инфраструктура, созданная в Татарстане, – особая экономическая зона «Алабуга» пять территорий опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки. 

Михаил Мясникович предложил подумать над введением еще более льготных условий для создаваемых там совместных евразийских компаний, чтобы объединить усилия под «флагом интеграции», а также состыковать инвесторов и создаваемые в инновационном городе «Иннополисе» проекты с евразийской составляющей – например, евразийские стартапы в области нано- и биотехнологий, искусственного интеллекта.

Председатель Коллегии ЕЭК обсудил с Рустамом Миннихановым вопросы продвижения Евразийского экономического союза на международной арене с учетом большой роли Татарстана и лично главы республики в исламском мире. В частности, в Казани ежегодно проходит Международный саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit».

Рустам Минниханов подчеркнул, что развитие сотрудничества со странами ЕАЭС является приоритетом международной и внешнеэкономической деятельности Республики Татарстан. По итогам прошлого года товарооборот со странами Евразийского экономического союза составил 1,58 млрд долл. США. Реализуется ряд крупных совместных экономических проектов.

«Внешнеэкономические и гуманитарные контакты со странами ближнего зарубежья относятся к приоритетным направлениям нашей работы. Со многими странами ЕАЭС у нас подписаны не только рамочные соглашения о сотрудничестве, но и детальные "дорожные карты" совместной работы. Успешно развивается взаимодействие на межрегиональном уровне», - сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил перспективы расширения взаимовыгодных связей со странами ЕАЭС в области энергетики, машиностроения, высоких технологий, АПК, в инвестиционной и инновационно-производственной сфере, других направлениях. Также Татарстан активно участвует в проектах развития логистической инфраструктуры на евразийском пространстве.
В ходе встречи Рустам Минниханов вручил Михаилу Мясниковичу медаль в честь 100-летия ТАССР.

Источник Евразийская Экономическая комиссия