13 мая 2021
ЕЭК

По итогам первого квартала 2021 года рейтинговые агентства обновили суверенные кредитные рейтинги стран Евразийского экономического союза, а также их позиции в Индексе экономической свободы Heritage Foundation, Индексе глобализации KOF Swiss Economic Institute и Индексе человеческого развития ООН. Об этом говорится в справке департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии.

Индекс экономической свободы Heritage Foundation

Государства ЕАЭС по уровню экономической свободы относятся к разным категориям стран. В частности, Армения и Казахстан (32-е и 34-е места соответственно) относятся к группе преимущественно свободных стран, а Беларусь (95-е место), Кыргызстан (78-е место) и Россия (92-е место) – к группе относительно свободных стран.

Все страны ЕАЭС, кроме Республики Беларусь, улучшили свои позиции по сравнению с 2020 годом. Наиболее сильными сторонами ЕАЭС являются состояние фискальной системы (99,3 баллов), налоговая нагрузка (93,0 балла) и свобода предпринимательства (83,1 балла). Наиболее слабыми – финансовая свобода (31,9 балла), свобода инвестиций (32,2 балла), вовлеченность государства (41,9 балла) и эффективность судебной системы (44,3 балла).

 

Кстати, лидером рейтинга-2021 является Сингапур, далее следуют Новая Зеландия, Австралия, Швейцария и Ирландия.

Индекс глобализации KOF

Среди стран ЕАЭС наиболее высокую позицию занимает Россия (49-е место), далее – Армения (66-е место), Беларусь (72-е место), Казахстан (83-е место) и Кыргызстан (89-е место).

По сравнению с рейтингом 2019 года Казахстан и Россия улучшили свои позиции, Беларусь и Кыргызстан ухудшили, положение Армении осталось без изменений.

 

По показателям Индекса глобализации-2020 наиболее высокую позицию ЕАЭС занимает по субиндексу «политическая глобализация» (22-е место). Однако позиции стран ЕАЭС по этому субиндексу значительно варьируются: лучшая позиция у России – 13-е место, худшая у Кыргызстана – 116-е место.

Лидером Индекса глобализации является Швейцария, далее следуют Нидерланды, Бельгия, Швеция и Великобритания.

Индекс человеческого развития ООН

Среди стран ЕАЭС самую высокую позицию занимает Казахстан (51-е место), далее следуют Россия (52-е место), Беларусь (53-е место), Армения (81-е место) и Кыргызстан (120-е место). 

Все страны ЕАЭС, кроме России, улучшили свой индекс, однако другие страны мира демонстрировали более существенное улучшение, что привело к итоговому снижению позиций стран ЕАЭС в мировом рейтинге.

 

Впервые ПРООН опубликовала Индекс человеческого развития с учетом так называемой планетарной нагрузки, то есть с учетом выбросов парниковых газов и использования природных ресурсов.

По результатам Индекса человеческого развития с учетом планетарной нагрузки можно отметить, что для стран с низким уровнем человеческого развития влияние экологической составляющей, как правило, является небольшим. Для стран с высоким и очень высоким уровнем человеческого развития, напротив, фактор экологической нагрузки оказывает значительное влияние.

Мировым лидером по Индексу человеческого развития ООН является Норвегия, далее расположились Ирландия и Швейцария. В десятку мировых лидеров также входят Гонконг, Исландия, Германия, Швеция, Австралия, Нидерланды и Дания.

Суверенные кредитные рейтинги

Рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard&Poor's подтвердили суверенные кредитные рейтинги стран ЕАЭС.

Источник Евразийская Экономическая комиссия