10 июня 2021
представители стран ЕАЭС вместе с представителями банковского сектора.

Возможности ценообразования и оплаты электроэнергии в национальных валютах стран Евразийского экономического союза, а также механизмы расчетов и гарантий на создаваемом общем рынке электроэнергии обсудили представители стран ЕАЭС вместе с представителями банковского сектора.

Цена электроэнергии на общем рынке будет определяться в ходе централизованных (биржевых) торгов, на которых можно будет подать заявку на покупку и продажу электроэнергии с поставкой на определенный период (год, квартал, месяц) или на сутки вперед. При этом рассматривается возможность установления цены и проведения расчетов за этот энергоресурс в национальных валютах.  Таким образом, можно будет говорить и о конкретном наполнении тренда на дедолларизацию во взаимных расчетах в странах ЕАЭС.

Для формирования сделок при такой торговле заявки продавцов и покупателей из разных стран должны быть приведены к одному знаменателю – одной валюте. Это может быть одна из национальных валют стран евразийской «пятерки», валюта третьей стороны или даже в будущем элкоин.

«В ходе финансовых операций крайне важно снизить курсовые валютные риски, сделать расчеты максимально прозрачными и комфортными, а централизованные торги  - привлекательными для участников рынка», - подчеркнул на встрече директор департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский. 

Выбор валюты, в которой номинирована цена договора купли-продажи, может по-разному распределять риски между сторонами: прямое сопоставление затруднено из-за отсутствия прямых обменных  курсов для каждой пары валют стран-участниц ЕАЭС. Сегодня цену валютной пары устанавливают Центробанки каждой из стран по отдельности.

На встрече представители стран «пятерки» и банков обсудили возможную конфигурацию проведения расчетов и гарантирования оплаты по сделкам, роль финансовых институтов, не исключив возможности наделения специальными полномочиями банки в странах Союза, выбора одного или нескольких уполномоченных банков. Среди обсуждаемых вопросов были  финансовые гарантии банков и другие виды обеспечения исполнения обязательств сторон, включая поставочный, инфраструктурный и штрафной платежи. 

Запуск общего рынка будет способствовать повышению прозрачности ценообразования, снижению темпов роста цен на электроэнергию для конечных потребителей и созданию благоприятных условий для инвестирования в объекты электроэнергетики.

Источник Евразийская Экономическая комиссия

Выкл