1 июля 2021
презентация совместного аналитического доклада Евразийской экономической комиссии и Экономической комиссии ООН

24 июня состоялась презентация совместного аналитического доклада Евразийской экономической комиссии и Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна на тему: «Евразийский экономический союз и страны Латинской Америки и Карибского бассейна: трансграничное партнерство».

Please, scroll down for English.

Доклад на русском и английском языках

Видео презентации

Совместная подготовка доклада стала очередным шагом в развитии сотрудничества между регионами Евразийского экономического союза и Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК), которое, как отметил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, в последнее время набирает обороты. В частности, Комиссией заключены меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с четырьмя интеграционными объединениями региона: Генеральным секретариатом Андского сообщества, Латиноамериканской экономической системой, Секретариатом по экономической интеграции в Центральной Америке, Общим рынком стран Южной Америки, а также Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна. 

Государства регионов подтверждают приверженность единым принципам дипломатической многосторонности, выступают в поддержку принципов прозрачности и мультилатерализма в международной торговле. Наблюдается сотрудничество на уровне совместных бизнес-инициатив в таких сферах, как фармацевтика, машиностроение, ИКТ-услуги, и других. В то же время невысокие объемы товарооборота и прямых инвестиций, за исключением офшорных, указывают на то, что потенциал взаимодействия реализован не в полной мере. Это обуславливает актуальность поиска наиболее перспективных направлений сотрудничества и выявление сдерживающих факторов.

Представляя основные выводы и предложения по углублению взаимодействия, начальник отдела стратегий экономической политики департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев отметил, в частности, что на текущий момент устойчивый экспортный интерес ЕАЭС в регионе ЛАК не сформирован. Торговля Армении и Кыргызской Республики складывается из разовых закупок и, как следствие, волатильна. Поставки из Республики Беларусь, за исключением калийных удобрений, несущественны. Экспортная специализация России и Казахстана устойчива, но сосредоточена на сырьевых товарах (нефтепродукты, сера) и продукции низкого уровня переработки (удобрения). В целом страны ЕАЭС и ЛАК участвуют в торговле с третьими странами товарами, которые могли бы поставляться в рамках взаимной торговли.

 

Основная причина сложившейся ситуации – дорогая логистика, обусловленная большими расстояниями и удаленностью некоторых стран ЕАЭС от транспортных хабов, прежде всего портовой инфраструктуры. Среди других сдерживающих факторов – нетарифные барьеры, в частности дифференцированная таможенная става в рамках действия квот, технических требований, и другие, а также встроенность в уже отлаженные производственные цепочки основных торговых партнеров.

С учетом этих препятствий в торговле закономерным решением является размещение производственных мощностей в регионе-партнере. Примеры подобного взаимодействия не так многочисленны, но охватывают широкий спектр сфер от геологоразведочных работ до фармацевтики, от сборки автомобилей до ИКТ-услуг. В то же время с точки зрения статистики платежного баланса объем продуктивных инвестиций между ЕАЭС и ЛАК незначителен: в частности, 99% ПИИ, поступающих в ЕАЭС, направляется из офшорных территорий.

Помимо возможностей сотрудничества в сфере торговли и совместного формирования цепочек создания добавленной стоимости, в докладе представлены перспективы взаимодействия и в иных сферах, включая зеленую энергетику, стимулирование туристических потоков, научно-техническое сотрудничество, а также обмен накопленным опытом регионов в интеграционном строительстве и преодолении структурных проблем экономик.

Модератор сессии, программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик пригласил участников выступить с комментариями. Присутствующие дали высокую оценку исследованию и заявили о необходимости продолжить работу по развитию сотрудничества между регионами ЕАЭС и ЛАК.

Представители интеграционных объединений региона ЛАК – постоянный секретарь Латиноамериканской экономической системы Хавьер Паулинич и генеральный секретарь Секретариата по экономической интеграции в Центральной Америке Мельвин Редондо отметили, что доклад отражает общую нацеленность двух регионов на углубление взаимодействия. Хавьер Паулинич также предложил организовать более детальные консультации по этой теме.

Заместитель директора Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Белов подчеркнул важность изучения опыта латиноамериканской интеграции с учетом значительной истории и разнообразия действующих в регионе механизмов сотрудничества. Как отметил Дмитрий Белов, Министерство иностранных дел РФ со своей стороны уделяет большое внимание развитию диалога с Латинской Америкой, в том числе в рамках проведения работы по информированию предпринимательского сообщества о возможностях ведения бизнеса в ЛАК и ЕАЭС.

В презентации также приняли участие ведущие эксперты в области исследований взаимодействия между регионами ЕАЭС и ЛАК. Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский отметил ряд сложностей, сдерживающих развитие сотрудничества между регионами, в том числе действие порой непреодолимых нетарифных барьеров, отсутствие преференциальных торговых соглашений между ЕАЭС и государствами региона ЛАК, зависимость от финансовых институтов третьих стран при осуществлении взаимных расчетов, недостаточное внимание «новым» секторам экономики, включая цифровые услуги и электронную торговлю.

Директор Института международного бизнеса Католического университета Уругвая Игнасио Бартесаги обратил внимание на то, что дополнением действующим между регионами связям должно стать развитие сотрудничества между институтами развития, в том числе между региональными банками развития ЕАЭС и ЛАК.

К участию во второй сессии мероприятия были приглашены представители бизнеса, имеющие опыт реализации проектов в регионах ЛАК и ЕАЭС. Представив свой опыт практического взаимодействия с регионом-партнером, руководители предприятий рассказали о барьерах и ограничениях, требующих первостепенной реакции со стороны ЕЭК, государств ЕАЭС и ЛАК. 

«Обсуждение проблем и возможностей взаимодействия с предпринимательским сообществом обоих регионов позволяет сделать более глубокие выводы и на их основе предложить эффективные меры поддержки и стимулирования торгово-экономического сотрудничества между регионами ЛАК и ЕАЭС», - пояснил модератор сессии Андрей Пантелеев.

Вице-президент – управляющий директор по международному двустороннему сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Красильников назвал одним из препятствий развитию контактов с Латинской Америкой недостаточную информированность о возможностях и особенностях ведения бизнеса за рубежом. Как отметил Сергей Красильников, сокращение численности торговых представителей России в регионе ЛАК лишь усугубляет эту проблему. Все участники дискуссии согласились с его мнением о важности поддержки предпринимателей – предоставлении доступа к информации о ведении бизнеса за рубежом. Также Сергей Красильников выступил с предложением подготовить аналогичные доклады ЕЭК и с другими региональными комиссиями ООН.

Генеральный директор предприятия «Мишн Фудс Ступино» Наталья Мельникова рассказала об опыте выхода на рынок России с такими нетрадиционными для отечественного потребителя и одновременно привычными для латиноамерикацев продуктами питания, как кукурузные чипсы и тортильи. 

«Успех нашего бизнеса заключается в первую очередь в том, что мы организовали производство в России», - сказала она и посоветовала предприятиям Латинской Америки, рассматривающим перспективы выхода на рынок ЕАЭС, придерживаться стратегии локализации производства для того, чтобы лучше адаптироваться к вкусам потребителя в отдаленном регионе. Среди других факторов успеха она отметила размещение производственных мощностей в особых экономических зонах с доступом к необходимой инфраструктуре и льготным налоговым и инвестиционным режимом, а также поддержку региональных властей в части получения разрешительных документов.

Руководитель казначейства управляющей компании «Содружество» Михаил Городков рассказал об опыте приобретения бразильской компании в целях производства соевых бобов в Латинской Америке. Решение об инвестициях в регионе ЛАК стало альтернативой импорту и было принято компанией в целях получения контроля за качеством сырья, а также за углеродным следом продукции. Кроме того, вместе с приобретением компании «Содружество» приобрело клиентскую базу, пояснил он. В то же время перспективы расширения экспорта из Латинской Америки в другие страны ЕАЭС, кроме России, ограничены сложностями в организации логистики: дополнительные перевалки и железнодорожный транзит влекут существенное увеличение стоимости продукции.

Другим барьером для импорта бобовых из региона ЛАК является жесткость действующих технических регламентов ЕАЭС, определяющих более высокие требования к содержанию пестицидов в генномодифицированных бобах, чем принятые на международном уровне.

Как рассказал руководитель по продажам дивизиона гидроэнергетики АО «Силовые Машины» Михаил Цапенко, основным барьером для реализации международных проектов в области энергетики для компании является действие секторальных санкций. 

«Тем не менее Латиноамериканский регион – это ключевой драйвер роста компании», - отметил он.

В условиях действия санкций механизмы региональной интеграции в рамках ЕАЭС могут стать инструментом минимизации негативного воздействия. В Латинской Америке компания имеет опыт реализации проектов по строительству тепловых и гидроэлектростанций, в том числе с финансовой поддержкой ВЭБ, РЭЦ и ЭКСАР. В настоящее время планируется к реализации несколько проектов в Мексике и Аргентине.

 

Руководитель управления регионального маркетинга АО «Вертолеты России» Максим Андрианов рассказал, что в парке региона ЛАК присутствует 352 вертолета российского производства. Вертолеты представлены практически во всех странах, ключевыми покупателями являются Перу, Венесуэла, Куба, Колумбия, Мексика. По прогнозам компании, ее доля на рынке ЛАК составит 15% к 2030 году. По словам Максима Андрианова, предприятие могло бы обеспечить и более значительные объемы поставок в регион, однако основным барьером является сложность «получения входного билета на рынок»: прохождение процедур подтверждения российских сертификатов качества авиационной техники в регионе ЛАК осложнено отсутствием между странами ЛАК и ЕАЭС соглашений о признании систем сертификации.

В завершение сессии генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова обобщила перечень проблем, с которыми сталкиваются предприятия, начинающие бизнес в Латинской Америке.

В частности, она отметила следующее.

  • Отсутствие информирования о возможностях ведения бизнеса в Латинской Америке. Так, в ЛАК нет представителей Российского экспортного центра и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а число торговых представителей и экономических советников недостаточно.

  • Логистическая недоступность региона. Эта проблема усугубляется тем, что российские суда перевозят лишь 4-6% поставляемой на экспорт продукции, использование услуг международных транспортных компаний осложняется действующими в отношении РФ санкциями.

  • Недостаточная развитость портовой инфраструктуры, включая шоурумы, склады, склады временного хранения, консигнационные склады – как в регионе ЕАЭС, так и в ЛАК.

  • Отсутствие прогресса в переговорах о ЗСТ со странами ЛАК, в том числе с Чили.

  • Недостаточная государственная поддержка в вопросах поиска местного партнера в регионе ЛАК для участия в тендерах, информирования о специфике локализации производства.

  • Отсутствие сложившихся межбанковских отношений между регионами ЕАЭС и ЛАК. Как следствие, взаимные расчеты за поставки товаров и услуг осуществляются преимущественно в валютах третьих стран и с использованием зарубежной платежной инфраструктуры, что обуславливает риск разрыва или «заморозки» сделок в случае введения санкций.

Комиссия планирует организовать серию встреч с бизнесом, чтобы проработать и обобщить предложения предприятий регионов и выработать конкретные меры поддержки совместных инициатив и преодоления барьеров.

Источник Евразийская Экономическая комиссия