14 августа 2021
ЕЭК
Инициативы Евразийской экономической комиссии, касающиеся умных устройств обеспечения безопасности (smart security devices) и программ уполномоченного экономического оператора (УЭО) Таможенных союзов (Regional Customs Union AEO Programmes), нашли отражение в новой редакции Рамочных стандартов безопасности и упрощения международной торговли Всемирной таможенной организации.

Рамочные стандарты – ключевой в таможенном деле международный документ, на котором основывается таможенное администрирование передовых стран в целом и современные подходы к институту УЭО, в частности. Подходы к таможенному администрированию в Евразийском экономическом союзе строятся на основе передовых международных стандартов, в первую очередь стандартов Всемирной таможенной организации.

Инициированные Комиссией поправки в Рамочные стандарты позволили отразить практику и опыт ЕАЭС в международных стандартах. Прежде всего это касается навигационных пломб и союзной программы УЭО.

В новом цикле пересмотра пакета Рамочных стандартов (SAFE Package) работа Комиссии на площадке Рабочей группы SAFE продолжится, что отражает цели, определенные Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Новая редакция Рамочных стандартов безопасности и упрощения мировой торговли, доступная также на русском языке, опубликована на официальном сайте Всемирной таможенной организации.

Справка

Всемирная таможенная организация – основная международная площадка, представленная более 180 таможенными администрациями, на которой определяются направления передового таможенного администрирования.

Таможенным кодексом ЕАЭС внедрен принципиально новый подход к программе УЭО, основанный в том числе на Рамочных стандартах безопасности и упрощения международной торговли. В развитие положений ТК ЕАЭС Комиссия приняла ряд решений, в том числе Решение Коллегии Комиссии от 20 октября 2020 года № 127, касающееся требований к пломбам УЭО.

Источник Евразийская Экономическая комиссия

Выкл