20 августа на заседании Евразийского межправительственного совета утверждена дорожная карта по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе.
Это позволяет Евразийской экономической комиссии совместно со странами Союза приступить к разработке международного договора, принятие которого обеспечит свободное перемещение в ЕАЭС органической сельскохозяйственной продукции. Ключевым положением соглашения станет унификация требований к производству и маркировке такой продукции, что послужит основой для взаимного признания в Союзе систем сертификации ее производства.
Предусмотрена также проработка вопросов формирования и унификации статистического учета производства, импорта и обращения органической сельскохозяйственной продукции.
Согласно экспертным оценкам, сегодня доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни ЕАЭС, а производство характеризуется сырьевой специализацией.
«Мы ожидаем, что после принятия и поэтапной имплементации дорожной карты темпы развития органического сектора в Евразийском экономическом союзе заметно вырастут. Условия единого рынка будут способствовать диверсификации производства и углублению переработки органической продукции на основе кооперации хозсубъектов стран ЕАЭС», – подчеркнул Артак Камалян.
Завершающим этапом реализации дорожной карты станет подготовка рекомендаций Комиссии странам Союза по вопросам обеспечения доступа органической сельхозпродукции, произведенной в государствах-членах, на рынки третьих стран.
«Соглашение будет разработано с учетом международного опыта в этой сфере, что в перспективе поможет производителям наших государств поставлять органическую продукцию из ЕАЭС на внешние премиальные рынки, – отметил министр ЕЭК.– В частности, мы планируем сотрудничать с Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM)».
Согласно данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), в последние десятилетия мировой рынок органики демонстрирует устойчивый рост, превысив 106 млрд евро. Природно-ресурсный потенциал стран Евразийского экономического союза позволяет занять значительную долю этого рынка. Сейчас в каждой из стран Союза действуют свои законы о производстве и обращении органической продукции, и наличие существенных различий в действующих законодательных актах создает ограничения для свободного обращения таких товаров в ЕАЭС.
«Задача ЕЭК – обеспечить безбарьерное обращение органической продукции между нашими странами ЕАЭС, что позволит развивать сотрудничество производителей в одном из самых перспективных и высокомаржинальных направлений агропромышленного производства», – заключил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
Источник Евразийская Экономическая комиссия