20 августа 2021
ЕЭК

Евразийский межправительственный совет принял решение сформировать рабочую группу высокого уровня, которая займется сближением позиций стран ЕАЭС в рамках климатической повестки.

Также она проработает вопрос создания в ЕАЭС банка климатических данных и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа. Это необходимо для стимулирования природоохранной деятельности в ЕАЭС и повышения конкурентоспособности предприятий.

Главы правительств сошлись во мнении, что в перспективе климатическую повестку можно будет включить в компетенцию Союза, а Комиссию наделить новыми полномочиями в этой сфере.

Отметим, что все страны ЕАЭС ратифицировали Парижское соглашение по климату и утвердили национальные планы по снижению выбросов парниковых газов. Система торговли углеродными квотами пока функционирует только в Республике Казахстан.

Справка

Парижское соглашение 2015 года – юридически обязательный международный договор по вопросам изменения климата. Цель соглашения – удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры до 1,5 °C. Для выполнения этой стратегической цели страны стремятся к максимально скорому прохождению пика глобальной эмиссии парниковых газов для построения климатически нейтрального мира к середине XXI века. Страны определяют свои вклады в достижение общей цели и пересматривают их раз в пять лет. 

Источник Евразийская Экономическая комиссия

Выкл