21 июля 2022
ЕЭК

21 июля в Алматы состоялась встреча министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева с участниками казахстанского финансового рынка.

Во встрече приняли участие председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, заместитель председателя Национального Банка Казахстана Виталий Тутушкин, председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, представители банковского и страхового секторов, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Бакытжан Сагинтаев проинформировал коллег о работе Комиссии в сфере финансовых рынков Евразийского экономического союза.

«Проведение интеграции в сфере финансовых рынков является одной из основных задач. Уверен, что ее решение позволит создать условия для беспрепятственного движения капитала и финансовых услуг внутри Союза, повысит доступность и разнообразие инвестиционных и финансовых услуг, – отметил министр. – Так, в банковской сфере и сфере страхования ведется работа над внедрением института стандартизированной лицензии, а по направлению рынка ценных бумаг – над построением общего биржевого пространства».

При обсуждении процессов развития использования национальных валют в торговых взаимоотношениях, участники встречи отметили, что благодаря интеграционным процессам доля взаимной торговли в национальных валютах превысила 70% при наличии потенциала для дальнейшего роста.

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что «несмотря на стабильный рост взаимных расчетов в национальных валютах, необходимо наращивать взаимные торговые и финансовые потоки между государствами-членами».

В ходе встречи участники обменялись мнениями о дальнейшем взаимодействии и укреплении сотрудничества в рамках евразийской интеграции.

Источник Евразийская Экономическая комиссия

Выкл