29 июля 2022
ЕЭК

В рамках рабочей поездки на Белорусскую атомную электростанцию 27 июля министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев провел переговоры с министром энергетики Республики Беларусь Виктором Каранкевичем по вопросам формирования общих энергетических рынков Евразийского экономического союза.

«Важно выработать взаимоприемлемые решения по ключевым вопросам формирования энергорынков. Это позволит обеспечить практическую реализуемость принимаемых документов и готовность к запуску общих рынков», – заявил министр ЕЭК.

Арзыбек Кожошев отметил, что наличие несогласованных сторонами вопросов сдерживает принятие документов и не позволяет обеспечить запуск общих энергорынков в установленные сроки. Стороны обменялись мнениями о возможных путях урегулирования несогласованных вопросов.

«Для скорейшего завершения подготовки основополагающих норм и правил функционирования общих рынков электроэнергии и газа считаю необходимым сосредоточиться на сближении позиций уполномоченных органов и достижении консенсуса»,– подчеркнул он.

Министр ЕЭК также добавил, что поиск решений по неурегулированным вопросам будет продолжен на более высоком уровне между правительствами государств-членов.

По итогам встречи Арзыбек Кожошев пригласил Виктора Каранкевича принять личное участие в совещаниях руководителей уполномоченных органов стран Союза в августе этого года, выразил надежду, что запланированные переговоры пройдут в конструктивном ключе и позволят выйти на приемлемые для всех участников решения.

Напомним, что энергетические рынки ЕАЭС должны заработать с 2025 года. Международный договор о формировании общего рынка газа может быть подписан в нынешнем году.

Источник Евразийская Экономическая комиссия

Выкл