5 августа 2022
 Арзыбек Кожошев

Главы энергетических ведомств стран «пятерки» подробно обсудили неурегулированные вопросы международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС в ходе переговоров 4 августа.
Министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев, под председательством которого прошла встреча, отметил высокую степень готовности проекта документа. Вместе с тем он подчеркнул важность конструктивного диалога и обозначил необходимость сосредоточения усилий на более тесном взаимодействии уполномоченных органов для урегулирования положений договора, по которым сохраняются развилки.

В частности, это вопрос очередности и приоритетности предоставления доступа к услугам по транспортировке нефти и нефтепродуктов, особенности осуществления межгосударственной транспортировки как одного из видов сделок, а также вопросы оказания услуг по транспортировке нефти.

В ходе совещания руководителями уполномоченных органов был достигнут консенсус по отдельным вопросам доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, в том числе по технической возможности транспортировки. Стороны сблизили позиции по условиям договора на оказание услуг.

Международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза определяет принципиальные условия его функционирования. В целом создание общих рынков нефти и нефтепродуктов осуществляется в три этапа. На заключительном третьем – до 1 января 2025 года – предусмотрено вступление в силу международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза. Работа по формированию общих энергорынков и гармонизации национальных законодательств ведется с учетом базовых принципов, предусмотренных Договором о ЕАЭС, Концепцией и Программой формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Источник Евразийская Экономическая комиссия

Выкл