5 августа 2022
ЕЭК

По уточненным данным, экспорт товаров в страны вне Евразийского экономического союза в 2021 году увеличился по сравнению с 2020 годом на 44,7% и составил 527,9 млрд долларов США. Рост объемов экспорта на внешний рынок обусловлен увеличением экспортных поставок товаров из Беларуси на 48,6%, из России – на 47,3%, из Кыргызстана – на 38,2%, из Казахстана – на 25,4% и из Армении – на 16,8%.

Ценовые условия внешней торговли характеризовались благоприятным соотношением цен на экспортируемые товары и товары, закупаемые по импорту (индекс ценовых условий – 135,8%).

Основными покупателями экспортируемых из ЕАЭС товаров являлись страны Европейского союза (их доля составила 41,9% экспортных поставок) и АТЭС (28,4%). Среди стран в импорте на рынок Союза лидируют Китай и Германия.

Данные о внешней торговле ЕАЭС по основным торговым партнерам, динамика объемов внешней торговли, товарная структура экспорта и импорта со странами вне ЕАЭС, удельный вес государств ЕАЭС в показателях внешней торговли представлены на странице департамента статистики в разделе «Статистика внешней и взаимной торговли» в аналитических материалах за январь-декабрь 2021 года (уточненные данные).

Источник Евразийская Экономическая комиссия

Выкл