Евразийской экономической комиссией совместно с государственной корпорацией ВЭБ.РФ и Центром зеленых финансов Международного финансового центра «Астана», являющимися национальными разработчиками таксономий Российской Федерации и Республики Казахстан, подготовлены критерии зеленых проектов стран Евразийского экономического союза (модельная таксономия).
Модельная таксономия одобрена на заседании рабочей группы высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки. «Мы говорим о документе, утвержденном во исполнение решений Евразийского межправительственного совета, что позволяет рассматривать его как полноправный инструмент отбора зеленых проектов для целей их финансирования на всем пространстве ЕАЭС», – полагает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
По его словам, международные эксперты оценивают, что для достижения углеродной нейтральности мировой экономике потребуется по 5 трлн долларов в год до 2050 года. Одновременно с этим происходит пересмотр перечня отраслей и технологий, которые совместимы с низкоуглеродным развитием и будут стимулироваться.
Вопрос разграничения зеленых и не зеленых отраслей и технологий как раз и решается в рамках создания зеленых таксономий (критерии зеленых» проектов). В настоящее время в мире существует около 15 национальных систем, среди которых таксономии Европейского союза, Китайской Народной Республики, Российской Федерации и Республики Казахстан.
Целью подготовки модельной таксономии является стимулирование и сближение подходов государств-членов в рамках системного развития инструментов зеленого финансирования на пространстве ЕАЭС, а также обеспечение свободы движения капиталов. Подготовленные критерии зеленых проектов стали одними из первых критериев, сформированных для интеграционного объединения, которые могут послужить основой для разработки или актуализации национальных таксономий.
«Модельная таксономия может упростить доступ компаний-инвесторов стран ЕАЭС к рынкам капитала стран-участниц через размещение инструментов финансирования на биржах стран ЕАЭС. В структуре модельной таксономии использован отраслевой подход, выбор отраслей во многом обусловлен углеродоемкостью отраслей и потенциалом сокращения выбросов», – рассказал Андрей Слепнев.
Вместе с тем при определении критериев были проанализированы мировые подходы и лучшие мировые практики, а также надлежащим образом приняты во внимание национальные подходы к достижению климатических целей. Учет мировых подходов позволит обеспечить высокий уровень совместимости модельной таксономии с другими международными стандартами, а также ее признание как международным сообществом разработчиков стандартов, так и международными инвесторами.
Помимо разработанной модельной таксономии зеленых проектов, рабочая группа подготовила доклад о международных и национальных подходах к разработке систем финансирования низкоуглеродной экономики.
Источник Евразийская Экономическая комиссия