курсы ВЭД
26 февраля 2021

В данном обзоре рассмотрим перечень нормативно-правовых актов, которые вступают в силу с 1 по 7 марта текущего года.

Постановление Правительства РФ от 19.01.2021 № 17 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719».

Новым разделом дополнено приложение к постановлению Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Установлено, что выданные Минпромторгом РФ до даты вступления в силу данного постановления заключения о подтверждении производства продукции на территории РФ, выданные в отношении продукции, включенные в новый раздел XXV «Музыкальные инструменты и звуковое оборудование», действительны до окончания установленного срока их действия.

 

Приказ Минфина РФ от 30.12.2020 № 336н «Об установлении требований к обустройству и оборудованию участков Арктической зоны РФ, на которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны».

Установлены требования к обустройству и оборудованию участков Арктической зоны РФ, на которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Определено, что состав объектов таможенной инфраструктуры на территориях портовых и логистических участков Арктической зоны и места их расположения определяются ФТС России с учетом физико-географических условий местности; наличия транспортных магистралей и подъездных путей; количества резидентов Арктической зоны; предполагаемого товаропотока и возможного его увеличения, а также этапности обустройства и материально-технического оснащения Арктической зоны.

 

Указ Президента РФ от 07.12.2020 № 760 «О внесении изменений в Список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденный Указом Президента РФ от 28 августа 2001 г. № 1082».

Новыми позициями дополнен раздел 1 «Химикаты, включенные в список 1 приложения по химикатам к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении», а также раздел 4 «Химикаты, которые имеют мирное назначение, но могут быть использованы при создании химического оружия» Списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, ранее утвержденный Указом Президента РФ 28.08.2001 № 1082.

 

Решение ЕМПС от 17.07.2020 № 5 «О непроставлении отметок таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах при совершении таможенных операций в электронном виде».

Решением установлено, что что с 1 марта 2021 г. при совершении таможенных операций в электронном виде дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются. Исключения составляют случаи оформления разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории Союза, оформления изменения, удаления, уничтожения или замены средств идентификации, также совершения таможенных операций, связанных с соблюдением маршрута перевозки товаров, установленного в отношении тех из них, которые помещены под таможенную процедуру таможенного транзита. Кроме того, это касается случаев, когда невозможно обеспечить совершение таможенных операций в электронном виде в связи с техническими сбоями, и случаев поступления в таможенный орган мотивированного обращения лица о проставлении отметок таможенных органов на бумажном носителе.

Подготовлено по материалам: Альта-Софт