курсы ВЭД
23 апреля 2021

Завод по производству детских подгузников ввела в эксплуатацию компания «Диона» - резидент свободного порта Владивосток. Предоставленные государством налоговые льготы и применение процедуры свободной таможенной зоны позволили инвестору обеспечить качество товаров по доступным ценам.

Как рассказал заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Сергей Панкратов, сегодня на Дальнем Востоке созданы 26 зон таможенного контроля для целей применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). Среди них данную таможенную процедуру используют 10 резидентов свободного порта Владивосток (СПВ). Компания «Диона» – первая производственная компания среди резидентов СПВ во Владивостокском городском округе, которая воспользовалась возможностью для создания конкурентного, современного, работоспособного производства, а также для создания новых рабочих мест.

Директор по производству ООО «Диона» Константин Стефашин: «Благодаря статусу резидента свободного порта Владивосток мы получаем льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Процедура СТЗ позволила не платить таможенные пошлины и НДС за ввоз оборудования. Все это позволяет снижать себестоимость производства, давая возможность производить качественные подгузники по доступным ценам, не уступая конкурентам с мировым именем. Без поддержки режима СПВ реализация данного проекта оказалась бы дороже на 40%».

По словам исполнительного директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергея Скалия, резидент максимально использует потенциал возможностей режима СПВ. В таком сочетании инструменты господдержки оказывают положительное влияние на экономику проекта, во многом обеспечивают его успешное выполнение. Важно, что на Дальнем Востоке, благодаря преференциальным режимам и формированию привлекательного инвестклимата, открывается все больше производств, которым ранее выгоднее было работать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Справка:

Свободная таможенная зона (СТЗ) – это таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СТЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.

Источник Дальневосточное таможенное управление