курсы ВЭД
1 мая 2021

Новое положение о ФТС

Постановлением Правительства РФ от 23.04.2021 № 636 утверждено новое Положение о Федеральной таможенной службе

России. Положением определены полномочия и организацию деятельности службы. (см.полную новость)

Более заметные надписи на упаковке помогут гражданам ЕАЭС выбрать нужный товар

28 апреля завершился переходный период по изменениям в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятым Советом Евразийской экономической комиссии в сентябре 2018 года.
Напомним, что критерием «легкочитаемости» являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность ее прочтения без применения специальных оптических приспособлений. (см.полную новость)

Тюменские таможенники оштрафовали недобросовестных предпринимателей на 400 тысяч рублей

В первом квартале 2021 года в Тюменскую таможню представлено более 2000 статистических форм учета перемещения товаров. По фактам непредставления или подачи статформ с нарушениями 42-м участникам взаимной торговли Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов назначены наказания в виде штрафов на общую сумму более 400 тысяч рублей. (см.полную новость)

 

Изменения в Правила осуществления госконтроля драгоценных камней

Согласно изменениям, в новой редакции изложен Перечень документов, необходимых для осуществления госконтроля обработанных драгоценных камней, предназначенных для вывоза с таможенной территории ЕАЭС. (см.полную новость)

Владивостокские таможенники в партии металлолома выявили детали с превышением естественного радиационного фона в 900 раз

Товар с повышенным уровнем ионизирующего излучения таможенники обнаружили в морском пункте пропуска Владивосток, когда автомобиль с ломом черных металлов прибыл в пункт пропуска для помещения товаров в формируемую на экспорт партию металлолома. При въезде в пункт пропуска сработала стационарная таможенная система радиационного контроля «Янтарь». При помощи переносных технических средств радиационного контроля таможенники выявили, что характер ионизирующего излучения на поверхности кузова грузовика носит локальный характер и превышает естественный уровень радиационного фона в 20 раз. Затем был обнаружен и сам источник ионизирующего излучения: две детали от оптического прибора. (см.полную новость)

Установлены объемы тарифных квот на ввоз из Сербии в ЕАЭС некоторых видов товаров в 2021 году

Решением Коллегии ЕЭК от 27.04.2021 № 53 установлены объемы тарифных квот в отношении вышеуказанных товаров, в частности, таких как отдельные виды сыров; спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда, прочие; сигареты, содержащие табак. (см.полную новость)

 

Псковская таможня: выявлен вагон «с начинкой»

Сотрудники Псковской таможни на российско-латвийской границе пресекли очередную попытку незаконного вывоза 1380 пачек сигарет.
На таможенном посту ЖДПП Скангали (Пыталовский район) сотрудники таможни обнаружили нарушение целостности вагона с каменным углем. В балке жесткости вагона выявлен пропил с закрепленной крышкой. Из внутренней полости балки таможенники извлекли табачную продукцию. (см.полную новость)

 

Вступил в силу Договор о товарных знаках ЕАЭС

26 апреля в Международный день интеллектуальной собственности вступил в силу Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза от 3 февраля 2020 года.
Договор является основополагающим документом по формированию региональной системы товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС. (см.полную новость)