курсы ВЭД
4 мая 2021

Федеральным законом от 30.04.2021 № 125-ФЗ в целях противодействия незаконному производству и обороту этилового спирта изменяется порядок расчёта нормы минимального использования производственной мощности в отношении основного технологического оборудования для производства этилового спирта, которая должна составлять 70 процентов от максимально возможного квартального объема произведённого этилового спирта. Нарушение этой нормы служит основанием для аннулирования соответствующей лицензии по решению федерального органа по контролю и надзору.

Федеральным законом также предусматривается апробация механизма маркировки федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции в целях последующего его применения на постоянной основе.

В связи с этим на территории Калининградской области начиная с 1 июня 2021 года планируется проведение эксперимента продолжительностью два года по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции. В рамках этого эксперимента федеральные специальные марки в течение девяти месяцев со дня их получения заявителем должны быть нанесены на указанную алкогольную продукцию, помещённую под таможенную процедуру таможенного склада.

Порядок проведения эксперимента и представления отчёта о результатах его проведения устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации.

Закон вступил в силу 30 апреля 2021 г.

Источник: Альта-Софт