курсы ВЭД
4 мая 2021

На regulation.gov.ru для общественного обсуждения размещен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта».

Как указано в пояснительной записке к документу, в настоящее время на внутреннем рынке моторного топлива наблюдается высокий рост экспортной альтернативы и риск нехватки моторного топлива в периоды массовых ремонтов технологического оборудования на нефтеперерабатывающих заводах и высокого спроса на внутреннем рынке моторного топлива России.

В целях бесперебойного прохождения периодов массовых ремонтов технологического оборудования на нефтеперерабатывающих заводах и высокого спроса на внутреннем рынке Российской Федерации предлагается дополнить перечень существенно важных для внутреннего рынка РФ, отдельными видами нефтепродуктов (бензинов и легких дистиллятов). Поскольку РФ является нетто-экспортером нефтепродуктов, в том числе автомобильного и прямогонного бензина, дополнение перечня указанными нефтепродуктами позволит в случае крайней необходимости ввести временный запрет на экспорт и стабилизировать внутренний рынок топлива, не допустив роста цен на указанные нефтепродукты.

Перечень чувствительных для внутреннего рынка РФ товаров дополнен бензинами автомобильными, бензинами  моторными, легкими дистиллятами, специальными бензинами, уайт-спиритом.

Публичное обсуждение проекта закончится 28 мая 2021 г.

Источник: Альта-Софт